真岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いちごの生産量日本一の栃木県真岡市二宮にある「道の駅 にのみや」へ。<br /><br />いちごのシーズン真っ最中に行きたいと思っていたので、ぷらっと寄り道しました。<br /><br />2/12(日)には、いちご祭りもあるそうです。<br />お近くの方、いちご好きな方は、足を運んでみてはどうでしょうか。<br /><br />http://michinoeki-ninomiya.jp/index.html

栃木真岡市 甘いいちごに誘われて

2017/01/29 - 2017/01/29

のんびり主婦

のんびり主婦さん

2/12(日)には、いちご祭りもあるそうです。

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

いちごの品種は、「とちおとめ」・「とちひめ」だそうです。
    冬から春くらいまでしかいちごはないのかと思ったら
    夏から秋は、「なつおとめ」と言う品種があるそうで、一年中、いちごを楽しめるんですって。

二宮金次郎(尊徳)像があります。

旧二宮町は、神奈川県小田原出身の二宮金次郎が、小田原藩主の命により領内の復興の為に、37歳の時に赴任した地だそうで、この地を拠点に、晩年まで周辺の領内復興に尽力されたそうです。
    それに伴い、町名が「二宮町」だったそうです。
    現在は、真岡市に合併されています。

だから、ここに二宮金次郎像があったのですね。

この中に、いちごや野菜など、産地のものが所せましと並んでいました。
    もちろん、大勢の人で賑わっています。

街灯にもいちごが飾ってあって、かわいいです。

いちごの豆知識だそうで。

栃木のいちごは全国民に分けても大丈夫なほどの量って、一人どのくらいの量で計算してるんでしょうね(笑)

お目当てのスウィーツ(笑)

とちひめジェラード ¥400

出来ているいちごジェラードにいちごをのせただけのジェラードではありません。

券売機でチケットを購入してお願いすると、まず、ケースにいちごを2,3粒入れて潰します。
    そこへ、ミルクジェラード(たぶん)を入れて混ぜ合わせます。
    コーンにたっぷりジェラードをのせたら、いちごを頂点にのせて完成。

お味は言うまでもなく、新鮮でとてもとても美味しかったです。

道の駅限定の、レトルトいちごカレー。
    あとで自宅でいただきます。

土日祝日限定販売の、いちごカレーのカレーパン。

はい、もちろん食べました。
    いちごいちごはしていません(笑)

何となくいちごの甘い香りと言うか、味と言うか。
    普通の美味しいカレーパンでした。