デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年~2017年 <br />年末年始にインド&香港旅行へ!<br /><br />ニューデリー、ガンジス川、タージマハール、香港、マカオなどなど<br />同僚のインド人と一緒に行く予定だったので安心しきっていたインド旅行なのに<br />いきなりのドタキャン!日本人2人で修行のような旅でした。<br /><br /> 1日目:出発!<br />        広島⇒上海経由⇒ニューデリー<br /> 2日目:ニューデリー観光<br /> 3日目:ニューデリー⇒バラナシ移動 飛行機<br /> 4日目:ガンジス川<br /> 5日目:バラナシ⇒アグラ 寝台列車<br /> 6日目:タージマハール<br /> 7日目:ニューデリー⇒香港<br /> 8日目:マカオ観光<br /> 9日目:香港観光<br />10日目:香港⇒広島 帰国!

2016年~2017年 インド・香港旅行!★インド編

2016/12/27 - 2017/01/05

Markさん

2016年~2017年
年末年始にインド&香港旅行へ!

いきなりのドタキャン!日本人2人で修行のような旅でした。

1日目:出発!
 6日目:タージマハール
 7日目:ニューデリー⇒香港
 8日目:マカオ観光
 9日目:香港観光
10日目:香港⇒広島 帰国!

~前日~

毎度のごとく前日にパッキング。

出発前日は22時まで仕事だったためすごくバタバタ。

今回はなんちゃってバックパッカーなのでリュック仕様です!

~1日目~

中国東方航空で上海経由ニューデリー行きです。

自宅から広島空港までは、タクシーとエアーポートシャトルで移動。
    飛行機はボロくて、モニターがありませんでした。

上海浦東空港にて昼食。

中華っぽいものを頼んだと思ったのに
    意外にもカレー味だった。。。これからインドに行くのに。
    でもまぁ、美味しかった。

上海ーニューデリーの機内食。

青島ビールもいただきました。

インディラ・ガンディー国際空港到着。
    入国審査場の手のオブジェ!インドに来たなぁという感じ。

入国審査では写真と指紋を取られます。
    指紋読み取りの機械がうまく作動せずエラーばかりですごい時間がかかった。

10分以上かかってやっと読み取りされた外国人は、
    審査官とガッツポーズをしていた、、、なんかコントみたい。

なぜか自分は1回で読み取り成功!

両替へ。

通貨混乱の影響で9,500円くらいしか両替できず。

1週間乗り切れるかちょっと心配でしたが、意外にも大丈夫でした。

空港到着が夜だった為、ホテルへの自力での移動は諦めて
    あらかじめ空港送迎をおねがいしました。
    Indo Tours & Travelsという旅行会社。

ドライバーは親切そうでしたが、夜のデリーで拉致られたら怖いので
    道中はずっとGoogle mapでホテルまでの現在地を確認してました。
    取り越し苦労でしたが、、、(*´з`)

こちらにもドライバーにも小さなお金がなく、仕方なくちょっとぼられてやりました(,,・д・)

ホテル到着。

ザ メトロポリタン ホテル & スパ ニュー デリー
    (The Metropolitan Hotel & Spa New Delhi

日本人だけの旅行となった為、安心できるホテルにしました。

とても綺麗なホテルで、この旅行で一番快適なホテルでした。

ホテル到着後は夕食を食べに予定でしたが、
    入国に時間がかかって遅くなってしまったのと
    ホテル周辺が思ったよりも危なそうだったので、
    持参したフリーズドライの雑炊でしのぎました(笑)

1日目終了(^^)/

~2日目~

ホテルから歩いてコンノートプレイスへ。途中、インド人二人に声をかけられました。
    怪しさ満点\(^-^)/

一人は学生でコンノートプレイスの場所を教えてくれて、一人は旅行会社に連れて行かれそうになりました、、、が、その手にはのらないぜ(-.-)y-~

まずは地下鉄移動。なかなか綺麗で便利でした。

何度も乗るつもりでICカード的なものを買いましたが、結局リキシャ利用が多かったかな。

街中はすごくゴミゴミしてました。
    とにかくクラクションがうるさいです。
    鳴らせばいいってもんじゃないよ、、、と思うのですが、これがインド。

どこか忘れたけど市場近辺。
    地下鉄の駅を出たらリキシャワラーがたかってきます(^^;

オートリキシャと料金交渉してたら、
    なぜかサイクルリキシャの人につれていかれました。こちらの言い値が安かったからかな、、、。

でも車とオートリキシャに囲まれて、すごい喧騒でした。楽しかった!!!

ラールキラー入口あたり。ちょっと神聖な雰囲気。

途中お土産屋さんがあり、像の木彫りの置物を買いました。ぼられたくない人は根気強く交渉することをお勧めします。・゜・(ノД`)・゜・。

ラールキラー門。インドの建造物はとにかく大きいです。
    けっこうカッコいいよ。

ラールキラー
    レッドフォード

インド門までオートリキシャー移動。長くて広い道路を爽快に飛ばします!

インド門。サリーを着た売り子さんがしつこい。。。

昼食にカレーとタンドリーチキンをいただきました。
    この時点ですでにちょっとインドに疲れてきてます。
    適当なレストランが見つからず困り果て、結局 適当な5つ星ホテルのレストランに入ってしまいました。高かったけどインドで1番美味しい食事でした\(^-^)/

フマユーン廟。小さなタージ・マハル?みたいな感じ。

疲れたので夕食はルームサービスにして、明日に備えてホテルでゆっくりしました。

~3日目~

この旅のメインのバラナシへ!
    ますは飛行機で移動します。

飛行機が霧の影響でで搭乗1時間遅れ

飛行機内でも1時間くらい待たされた。

かなり遅れてバラナシ空港到着。

けっこう新しめですが、一歩外に出るとちょっと汚いです。

バラナシ市内までは送迎の車で移動です。途中は工事渋滞がひどかったですが、敏腕ドライバーが渋滞をぬって飛ばします!

町はずれはけっこう荒れてます。

市街地到着!

牛さん発見(・・;)

最初はびっくりしましたが慣れます。

レストランで食事。
    席につくと机にハエさんが3匹お亡くなりになってました

((((;゜Д゜)))

衛生面大丈夫か、、、。

初ターリー?
    三種類のカレーと芋の炒め物、生野菜とナンです。

最初は珍しかったですが、この後どこにもいっても同じようなものばかりでした・・・

プラザホテル。

清潔度は、まぁ許容範囲。

カーテン無いのでシャワー浴びると便座がびしょ濡れになります。

チェックイン後、サルナートへ観光。
    釈迦が、初めて説法した場所です。

寺院内。

壁一面に釈迦の一生が描かれています。

日が暮れてガンジス川へ。

チャイで乾杯!甘さのなかに生姜が効いて美味しいです。

ガンジスへ向かう市場通り。
    すごい喧騒です。

ガンジス川へ到着。
    お祈りを見学します。
    川沿いでは船の上にすごい見物客です。

想像していた幻想的なものではなく、ちょっとエンターテイメントっぽい感じでした。

ガンジスからホテルへ帰ってから夕食。

お昼とほとんど同じカレーの種類でした(・・;)

~4日目~

早朝ガンジス川へ

牛さんも沐浴してましたよ。

霧とボートに囲まれて、沐浴する人たち。

しばらくボートでガンジス川を巡ります。

途中、いくつかのガートと火葬場も見ることが出来ました。

ここで一生の最後を迎える人たちが火葬される様子を目の当たりにして、生死の境目にいるように感じられました。

途中物売りに捕まりました(笑)
    要らない人はきちんと断りましょう。

ボートからの風景。

ボートからの風景。

鳥にエサもやりました。

ガンジス川をあとにして
    アーユルベーダへ。
    写真はない、、、(^^;

夕方、列車でアグラへ行く予定だったが
    乗る予定の列車が霧でキャンセルになった為

急きょ別の列車を手配するために
    午後イチで駅へ向かうことに。

写真は駅弁です。

切符を手配するのに駅で4時間くらい待たされ、かなり疲れた(-.-)

待ち時間に地元の子供に飴をあげる。
    一個あげるとさらにしつこくまとわりついてきて困った(,,・д・)

四時間くらい待ってやっとアグラ行きの寝台が取れました。

やっと出発出来ると喜んだものの、これが地獄(?)の始まりでした。

2等寝台は二段ベッドで4人づつカーテンでしきられています。

お世辞にも清潔とは言えませんでしたが、短時間なら まぁ我慢出来るかなと言うレベル。
    約600キロ、10時間の列車の旅の始まりです\(^-^)/

向かいの老夫婦

トイレに行って愕然(*_*)

これは洗面ですがかなりヤバいです。
    出来るだけトイレに行かぬよう頑張りました(笑)

ベッドの下を見るとちょっと濡れていましたが、おそらくトイレの水のようです。ちょっと臭いし。。。

それ以来、極力ベッドからは降りないようにしてました。

ベッド上で座禅したり、、、まるで修行のようです。

様々な人が乗っています。

~5日目~

前日の夕方6時に出発して、今日の朝方にはつく予定でしたが、まったく着きません。
    Googlemapで調べるとまだ半分も来てないみたいです。

ここどこだ、、、((((;゜Д゜)))

霧のため速度が出せず20キロそこそこのスピードしか出てないようです。

結局到着したのは夕方6時。
    24時間もかかりました(,,・д・)

今日タージ・マハルを観光してニューデリーに戻る計画でしたが、せっかくなので予定を変更して、今夜アグラへ泊まり明日タージ・マハルを観光することに。

疲れはてた我々はシェラトンへ泊まることにしました。ちょっと高かったけどストレスがMAXだったので奮発してしまいました(^-^)/

シェラトンのロビー。

今日は大晦日。
    ガラディナーをいただきました。

~6日目~

ついにタージ・マハルへ!!!

大きい!きれい!人多い!

スゴーイ!

床が汚れないようくつの上から靴下のようなものを履きます。

ポーズをきめている女性たち。
    つい撮ってしまいました(笑)

装飾もすごいですよ。

タージ・マハルの向かいの建物。

アグラ城へも行きました。

アグラ城の門。

アグラ城のリス。

まわりのインド人が餌をくれました?

最初に餌の値段を聞いておいたほうがいいですよ。・゜・(ノД`)・゜・。

昼過ぎにアグラを出発して、空港へ。

渋滞にもはまり、4~5時間くらいかかりました。

空港にてマックをいただきました。

インド編★終了。

これからキャセイで香港に向かいます!!

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 367円/日~

インドの料金プランを見る