丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パパは仕事で不在でしたが、子供3人連れて(11才.9才.5才)あいかわ公園に遊びに行きました!<br />いつもはパパの運転ですが、今日はママの運転で。<br />最近寒くておうちにこもりぎみだったので、体を動かさなくっちゃ!<br />気温は11度くらい、風もなく晴天に恵まれました。

神奈川県立あいかわ公園でたっぷり遊ぶ

2017/01/28 - 2017/01/28

YUKIさん

いつもはパパの運転ですが、今日はママの運転で。
気温は11度くらい、風もなく晴天に恵まれました。

乳幼児連れ家族旅行

公園は8:30から。駐車場の混雑を避けて9時には公園到着!でも冬場はそこまで混雑しません。寒いからかな。夏場はじゃぶじゃぶ池が人気で駐車場待ちで混雑します!
    土日祝日、夏休みなどは駐車料金500円かかります。
    でも広い園内、遊具も充実しているので500円ならOKです!
    朝早すぎて「ふわふわドームはまだ凍ってるからちょっとまっててね。」と優しい管理人のおじさん。ドームはあとまわしで、先にアスレチックへ!

写真に写っている白い大きな建物はエレベーター。これで2階へ上がり、橋を渡って郷土資料館へ行きます。

郷土資料館です。この建物の横には機織り、染物などの体験ができるようです。
    ちょっとし手作り品も販売されていました。

郷土資料館の前には小さい喫茶店(軽食)がありました。

体験工房の2階に上がります。無料で「組み紐」の織り機が体験できます。
    子供達、喜びます。
    こちらの施設、とても綺麗で温かく、寒い日は休憩に良いです。お手洗いも綺麗です。

組み紐が編まれる仕組みが見れます。糸代もかかるだろうに、無料で体験させてもらえて良いなと思います。写真にはありませんが、出来上がった組み紐はお土産としてもらえます!

郷土資料館近くのちょっとした遊具。9才の次女は体を動かすことが大好き。

あいかわ公園は山の中にあります。なので上り下りがあります。わりと急な坂!良い運動になります。子供達、張り切って走ります。
    公園内はスロープが完備されていますが、坂が急なので、ベビーカー押すのちょっと大変かな。

吊り橋もありまーす。そんなに揺れないので、怖くないです。

冒険の森、という名の遊具場所。ターザンスロープもあります。
    小さい子には大人が引っ張ってターザンします。大人はしんどい。。。
    でも子供は楽しい!

山の上、清々しいです。迷路になっているアスレチック。

スロープコースターもあります!景色も綺麗。

場所を移動して「ふわふわドーム」で遊びました。幼児用、小学生用と別れています。

子供達、これ大好き!
    このあと持参したお弁当を食べ、(頭上にトンビがうろつきます!食べ物を狙っていますので、注意してくださいね。)
    食事後また遊んで「もっと遊びたい!」と言われましたが「また遊びに来ようね」と言って帰宅しました~。