ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年初めにスタートした研修も、研修中はビルと地下鉄までの数メートルしか歩いていない<br /><br />で、最終日のこの日は簡単な報告だけで早々に勤務終了♪( ´▽`)<br /><br />やったね~!<br />せっかくだから、遊んで帰りましょう♪<br /><br />        iPad撮影 <br />        そして パソコンの突然死から2週間<br />    <br />        なくても生活に支障はないけど、やっぱり不便だな(ー ー;)<br />         そんな今日この頃です

ちょいぶら 法善寺横丁 & お好み焼き “美津の”

2017/01/27 - 2017/01/27

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

やったね~!
せっかくだから、遊んで帰りましょう♪

iPad撮影
そして パソコンの突然死から2週間

なくても生活に支障はないけど、やっぱり不便だな(ー ー;)
そんな今日この頃です

法善寺横丁は江戸時代
    参拝者や芝居小屋に向かう客を目当てに茶店が境内にできたのが始まりで

明治の時代に 「夫婦善哉」 で有名になり
    その小説でも登場する 「正弁丹吾亭」 は 今も存在しています

夫婦善哉でも有名な石畳の路地へ

この界隈が中座の火災で焼失してしまった様子をTVで観た時は悲しかったですね

上司によく連れてきてもらった 明治創業の老舗 「正弁丹吾亭」
    でも火災後は、まだ再訪の機会がないまま…

そのお向かいさんには
    こちらもOL時代に女子会?同期会で利用していた 「えび家」

当時は女子会なんて言い方はしてなかったなぁ
    なんて呼んでたんだろう…

長さは100メートルほどの小路で その距離は今も昔も変わらずですが

火事の後の再建の際
    建築基準法とやらで ずいぶん幅広くなっちゃいました

昔はもっと肩と肩が触れ合うほどの狭い石畳の路地で
    今よりももっと風情があったのです

脇道にそれても、石畳に遊び空間もできて道幅が広くなっています
    以前はこの石2枚とか3枚分の狭い路地

法善寺横丁が今に至るまで
    たくさんの落語家さんや文化人に愛されて続けるのは
    法善寺横丁に寄席があったからなんです

その後、その寄席は吉本興業の創業者によって買収され 「花月」に

横丁の先のお不動さんへ

井戸の住人さんが…水くみたくても動いてくれないの

触れないから、にゃんこちゃんのお顔の真ん前で大きなiPad構えても不動

平成14年、旧中座の解体工事現場での火災の延焼で
    法善寺横丁も焼け落ちたのですが
    幸いにも横丁の中心でもある 「法善寺」は難を逃れたのです

法善寺

こちらのお名前を拝見すると
    影で支えられている奥さま(三田寛子さん)の存在も大きいな!と

毎回思うのですが、これだけ苔むしたお不動さんには
    他ではお目にかかった事がありません

それだけ多くの方が願掛けされているんでしょうね

我家の灯篭
    庭師さんが毎日水をかけてたら いい感じに苔が付いてきますよ!
    と仰っていましたが…
    30年経っても、そんなですから

法善寺横丁 西門の看板は 「藤山寛美さん」が書かれたもので
    東門は3代目桂春団治さんによるものです

なので、よく見ると字体も違いますし
    ある漢字が実は間違っています
    あっ!わざとですがね、それは書かれた方の遊び心で
    粋な芸人さんならでは!だと思います

もし行かれたら、それを発見してみてください
    なのであえてココでは伏せておきますね

横丁から道頓堀に通じる小路
    ここは うどん屋今井さんの私有地ですが、もちろん通れますよ

人がひとり通れるぐらいの幅で いい感じ~

研修最終日のこの日は、簡単な業務だけで11時前には解放
    なので久しぶりにお好み焼きを食べて帰ろ♪的な気分に

「美津の」も古いですね
    昔から この界隈では美津の・三平・翁がお気に入りのお店だったんだけど
    最近はぜんぜん行けてなかったなぁー

大阪に遊びに来られた方の旅行記で
    美津のが毎回行列でえらいこっちゃになってるのを拝見していたので
    ランチで伺う事は避けていた

お昼休みの1時間で食べれるわけもなく…
    あっ!そもそもお好み焼きってオーダーしてから30分はかかりますね

たまに提供されるまでに時間かかり過ぎ!とコメントされてる方も見かけますが
    15分そこらで出されるお好み焼き屋さんには行きたくないですよ

オープンと同時刻に前を通ったら
    ギリギリ1順目で入れそうだったので美津のに決定

カウンター越しにお兄さんとお話しながら…
    あっ!写真顔写さないので撮ってもいいですか?と尋ねたら
    顔もぜんぜんOKですよ!と

いまは外国の方々が大半で、後は観光客(日本人)だそうで
    あきらかにお仕事仕様のスーツ姿でランチ来店が珍しかったみたいです
    しかも、勤務終了なので 頼んじゃったしねアレ( ^ ^ )/□

オープン時は外国の方は2階へ 日本人は1階へご案内だそうです
    それは有難い配慮ですよね

回転後もそう心掛けるようにはしたいそうですが
    やっぱ時と場合によっては、そうできない事もと…

オープン同時に入った1階の面々はもちろん全員日本の方で
    そして皆さん旅行者でした

美津の同様、三平もですね
    ジモティよりも観光客の方が多くなっている

その点、翁はいいですよ!
    お仕事帰りに同僚と和気あいあいで!
    鉄板焼で飲んで、〆にお好み!最高やね~

研修のおかげで1月はミナミへ
    久しぶりに懐かしの場所、懐かしの味にも出会え
    はい、転んでもただでは起きない精神でね☆~(ゝ。∂)

さぁー2月も頑張っていきまっしょ~!