石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も石垣島マラソンと八重山旅行に行ってきました。<br />今年は去年のような極寒ではなく、普通に暖かい八重山でした。<br />日程はこんな感じ。<br />1日目 羽田~石垣空港 マラソン受付<br />2日目 石垣島マラソン<br />3日目 波照間島へ行く予定が船が欠航のため、玉取崎展望台まで路線バスの旅<br />4日目 与那国島へ移動し、島内ドライブ<br />5日目 与那国島から石垣島へ移動<br />6日目 石垣島から寒い東京へ帰宅。<br /><br />ここでは、1日目から3日目です。

石垣島と与那国島旅行 石垣島編

2017/01/21 - 2017/01/23

よねりんさん

今年も石垣島マラソンと八重山旅行に行ってきました。
今年は去年のような極寒ではなく、普通に暖かい八重山でした。
日程はこんな感じ。
1日目 羽田~石垣空港 マラソン受付
2日目 石垣島マラソン
4日目 与那国島へ移動し、島内ドライブ
5日目 与那国島から石垣島へ移動
6日目 石垣島から寒い東京へ帰宅。

ここでは、1日目から3日目です。

ANAグループ

14時40分ANA便で石垣空港に到着。荷物を受け取って、到着出口を出ると早速歓迎してくれています。気温は15~16度くらい。東京の秋のような感じ。ここから東バスの空港バスで市街地に向かいます。カリー観光が出来て、空港バスも競争になって、東バスのサービスも向上しているように感じます。以前よりもスムーズに市街地に移動しました。さあ、がんばるぞっと。

一度ホテルに入ってから、再度バスでランナー受付に向かいます。ランナー受付は、あっという間に終了。都市型マラソンのように、エキスポなどはありません。今回は、いつもの八重泉のミニボトルはなく、コーセーのスポーツ用の日焼け止めが提供されていました。相方が「これ高いのよ」と驚いていました。
    バス停から受付場所の体育館に向かうまでの道端にもきれいにハイビスカスが咲いています。

受付を終了して、730交差点に戻ってきました。730交差点の周辺もお店が増えています。なんか、焼肉屋がやたらあるように感じます。

730交差点 名所・史跡

マラソン前日の夕食は、島そば一番地でコッキそば。ジューシーを付けました。ここのそばは八重山そばの黄色い丸い麺ではなく、白い平打ち麺です。

島そば一番地 グルメ・レストラン

さて、翌日は石垣島マラソン。風が強くて途中は苦労しましたが、気温が低めで良かったです。

石垣市中央運動公園 公園・植物園

第15回記念大会ということで、スターターはガレッジセール。

毎年恒例のこんな人や

今年はこんな人もいました。走りにくそう。

次々とゴールしてきます。ゴールした時間帯に石垣市内で発電所トラブルで停電があり、記録証が出せなくなってました。

無事完走しました。3時間45分くらいで走れました。起伏と風があったのに結構いいタイムでした。
    これは完走メダル。陶器製で釉薬が七色に光っています。

ゴール後はしばらく室内練習場で休憩しながら地元のミュージシャンの唄を聞き、その後、ホテルに戻って汗だくのウエアを洗濯。その後は美崎町の交差点でライブをやっているというので、外に出ました。

交差点のど真ん中で「トレモノ」のライブ。メンバーの一人はフルマラソンに参加したそうです。私も飛び跳ねるのは無理でしたが、盛り上がりました。

美崎町のまるさを夕食で予約していましたが、まだ時間があったので、旧離島桟橋に移動。

夕食はまるさで魚三昧。マグロやミーバイの刺身はおいしい。二人で泡盛の三合瓶を空けていい気分でホテルに戻り、マラソンの疲れもあって爆睡しました。

まるさ 美崎店 グルメ・レストラン

翌日は、波照間島に日帰りで行ってこようと思っていましたが、高速船が全便欠航。やっぱり冬の波照間島は難易度が高い。
    断念して、石垣島北部の玉取崎展望台まで路線バスで往復。玉取崎展望台で1時間半滞在できるのんびりとした旅。

玉取崎展望台 名所・史跡

南側の景色です。

北を見ると右側が太平洋で左側が東シナ海です。とってもきれい。

路線バスで市街地に戻り、夜は沖縄料理。これはオオタニワタリのサラダ。

島の食べものや南風 グルメ・レストラン

イカスミチャーハンで締める。昨日飲みすぎたので、今日はちょっと控えめにしました。
    口が真っ黒になってホテルに戻る。ホテルでは掃除をしなくても良いと言ったら、無料のドリンクチケットがもらえたので、泡盛をもう一杯飲んで就寝。