日立旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城県、国民宿舎 鵜の岬 利用率が25年連続NO.1というので行ってみました。<br />魅力のない県として名が出てきてしまう茨城県。<br />そのなかで利用率がいい!その実力はいかに!?

国民宿舎 鵜の岬 利用率が25年連続NO.1ですって!?その実力は!?

2016/01/21 - 2016/01/22

machad

machadさん

魅力のない県として名が出てきてしまう茨城県。
そのなかで利用率がいい!その実力はいかに!?

2.5
2.0

今回は車で行きました。長者橋インターから2時間半ほど。
    ほとんど渋滞なしで行きました。
    守谷SAで休む予定が、うっかり通過してしまい友部SAへ。
    鵜の岬までで一番大きいSAは守谷で、次が友部だそうです。

スタバもあります。
    他にちょっとしたイートイン、お蕎麦屋さんが入っていました。
    帰りは守谷SAに寄れました。そちらの方が大きめでした。
    守谷にもスタバ有。守谷はパン屋さんやイタリアン、など選択肢が
    多かったです。

バーンと到着~!
    海岸に近く、波の音が聞こえます。
    この日は風のせいか波が高く、なんだかドキドキするほどでした。

チェックインはスムーズにできました。珍しく海外からのお客様は居ないようで
    家族連れ、おばあちゃまだけの団体、男性グループ、カップルなど客層はさまざまでした。

鵜を捕まえるところを見ることもできるようですが、この日は寒くてとてもそんな気にはなれませんでした。

部屋は4階。このお部屋の横にソファーで4人ほど座れるスペースがあります。
    トイレとお風呂が別なのもいいです。
    ベランダから海が見えます。上の階に行けばもっと壮大な眺めなのでしょうが、
    まぁ充分です。
    ひとつ困ったのが、部屋の鍵が1つしかもらえないこと。その一つを玄関脇スペースに入れないと電気が付きません。2人で行って一人だけお風呂に・・・となると
    鍵を持って行ってもらうと部屋は真っ暗に。一人がお風呂言ってる間もう一人が部屋で寝てしまう・・ってことができないです。どちらかが深夜や早朝にお風呂に行くって展開ができないと思いました。そして、スマホの充電など部屋を出るとできないので、意外に困る。で、発見したのがテレビの電源が入っているコンセントだけ常に電気が通ってるようです。すべての部屋がそうかは分かりません。

部屋からの眺めです。ザザーーーンと波の音が心地よく、海のワイルドさに
    癒されます。

お食事は通路を渡ってこの建物に。通路は寒くないので浴衣でも
    大丈夫です。

お食事、時間にはきれいに並べられています。お食事はランクによってお値段が違います。当日18時までにフロントに言えば追加料理も頼めます。

お食事は可もなく不可もなく、美味しく頂けました。
    釜飯も固形燃料で温めていただくのですが、そのほかに白飯とアサリ汁、豚汁は
    セルフサービスですが、お代わりし放題です。

お刺身もお肉も美味しかったです。

東向きなので日の出が見られます。
    お風呂は8階で眺めはいいです。洗い場も多く、お年寄り用の高めの椅子も
    お風呂用の車いすも借りられます。贅沢をいえば、露天が欲しかった。

次の日はちょっと海辺へ。
    かなり近くまで行けますが、波が高いから怖かったです~。

ちょっと高台への散歩道もあり、なかなか壮大な眺めです。

あずまやもありますので、眺めを堪能。
    この上にも更に展望する場所がありますが行きませんでした。

部屋のソファーに穴が開いていたりしますが、お値段を考えるとまぁ
    仕方ないかしらとも思います。
    あまり過剰に期待をするとがっかりする面もあるかもしれませんが、
    気軽に行ける地域からであれば、何度も訪れてもいいと思える宿です。