浦和旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の出張で埼玉県の浦和に行ってきました。<br /><br />今回は鉄道利用なので、残念ながら空旅はできず(;_;)<br /><br /><br />出張中、全国を飛び回っている先輩と話をしていて、ふとご当地フォルムカードなるものの話題になりました。<br /><br />郵便局で、その都道府県限定のカードが購入できるとのこと!!<br /><br />昔から収集癖があるので、早速興味深々の私(笑)<br /><br /><br />今回の出張の思い出に、浦和の郵便局で購入してみました。<br /><br />本当は8種類あるそうなんですが、今回は7種類しかありませんでした。<br />残念。<br /><br />これから空旅や出張で訪れた都道府県のフォルムカードをチビチビ集めていきたいと思います!<br />

旅の思ひ出コレクション・・・ご当地フォルムカード①

2017/01/25 - 2017/01/26

独り身・四つ葉の気まま旅

独り身・四つ葉の気まま旅さん

仕事の出張で埼玉県の浦和に行ってきました。

今回は鉄道利用なので、残念ながら空旅はできず(;_;)

郵便局で、その都道府県限定のカードが購入できるとのこと!!

昔から収集癖があるので、早速興味深々の私(笑)

今回の出張の思い出に、浦和の郵便局で購入してみました。

残念。

仕事で訪れた埼玉県の浦和。

写真は浦和駅のイルミネーションです。

珊瑚のようなイメージですが、何を表しているのやら。

早速先輩から教えてもらったご当地フォルムカードなるものを買いに郵便局へ!

浦和駅

買ってきました、埼玉県のご当地フォルムカード。

クレジットカードサイズを想像してたんですが、意外と大きいものなんですね。

8種類あるようなんですが、今回は7種類しか売っていませんでした。残念。

記念すべき一つ目は和同開珎です。

みんな大好き、お金です(笑)

二つ目は秩父夜祭。

行ってみたいですねー!

三つ目はジャンボこいのぼり。

可愛いこいのぼりです。

四つ目は岩槻人形。

生産量日本一なんですね!

五つ目は時の鐘。

酒井忠勝の思いに浸ります!

六つ目は長瀞とSL。

SL乗ってみたいです!

最後は歓喜院聖天堂。

煌びやかですね!

8種類のあと一つは草加せんべいのようです。
    またどこかでゲットできたらいいなーと思います。

こうやって出張や空旅で訪れた記念に集めたり、カードを見ながら行ったことのない都道府県の名所に思いをはせるのもいいですね^_^