水前寺公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年一回、2010年まで単身赴任していた山口県宇部市に遊びに行っている。目的は、当時参加していた宇部歩歩会の忘年ウォークイベントに参加するため。宇部歩歩会は、当時勤務していた会社の社員・OBがメンバーのウォーキング同好会で、月一回の日帰りウォークと12月に実施する一泊二日の忘年ウォークを例会としており、これまでに200回を超えるイベントが行われてきている。昔の仲間と旧交を温めることと、関東には余り知られていない九州のローカルな名所を歩いて回ることが楽しくて、定例行事としての参加となっている。<br /><br />今年の忘年ウォークの行程は、1日目の阿蘇湧水巡りウォークと2日目の熊本市内ウォークだ。その主な行程は、以下の通り。<br /><br />1日目:宇部~山陽自動車道~九州自動車道~東九州自動車道~大分自動車道~黒岳の麓の男池湧水~大観峰~昼食~阿蘇神社~湧水巡りウォーク(約10km)~阿蘇リゾートヴィア泊<br />2日目:ホテル~熊本城~熊本市内ウォーク~水前寺公園~水前寺江津湖公園~熊本城(合計約10km)~九州自動車道~山陽自動車道~山口宇部空港<br /><br />今回は、2日目の熊本市内ウォークの模様となる。<br /><br />

忘年ウォーク in 熊本(2)-熊本市内ウォーク-

2016/12/10 - 2016/12/11

ダイスケit

ダイスケitさん

今回は、2日目の熊本市内ウォークの模様となる。

社員・団体旅行
自家用車

熊本市内ウォークは、熊本城周囲を一周の後、水前寺公園までウォーキングし、水前寺公園見物。この後、一旦解散して、集合場所の熊本城まで戻って昼食を摂る組と、江津湖方面にウォーキングを続ける組に分かれた。

もちろん、千葉から忘年ウォークに参加なので、元を取る意味でも後者のウォーキング延長組に入る。

熊本城の駐車場を出てトイレ横を通った時に見掛けた、面白い貼り紙。九州は、隣の国からの観光客が多いのだ。

昨年4月の熊本地震で大被害のあった熊本城だが、この未申櫓は見掛け上は壊れていない。

青空と優雅な曲線の城壁が印象深い。

二の丸広場から場内を見る。右から、大天守、小天守、宇土櫓。これらは、いずれも大きな損壊となっている。もちろん、場内には入れない。

二の丸広場の端まで来ると、戌亥櫓の土台となる城壁が崩壊している様が良く見える。

この状態で、櫓が倒れないのが不思議だ。

更に加藤神社の方に向かって進んで、振り返ってみる戌亥櫓。

お城の横にある加藤神社は、加藤清正をお祀りしている神社だ。

神社から、大天守が見える。

神社の境内からは、天守閣が間近に見える。

お城の中には入れないので、周囲の道路を歩きながら城壁を見るが、至る所崩れ落ちた大きな石が転がっている。

この城壁部分の修復は、未だ手付かずだ。

ここは修復が進んでいて、石垣内部をコンクリートで固めていた。コンクリートの外側はまた石垣を積むのだろう。

熊本地震から暫くして、僅かではあるが復興支援で返礼品なしのふるさと納税をしたことを思い出す。復旧には数十年掛かるらしく、大変なことだ。

熊本城のお堀のような役割を果たしている、坪井川の畔に出た。

良く見ると、沢山の鯉が泳いでいる。

これは熊本城の角にあたる馬具櫓。やはり石垣はかなり損壊している。

馬具櫓の前の市街地の一角にある、加藤清正像。熊本では大変な英雄のようだ。

水前寺公園に向かってのウォーキングがスタート。

熊本のマンホールの絵柄は、お城ではなく「ひごつばき」だった。

トラム(市電)のレール横の歩道を進むこと約1時間で、水前寺公園入口に到着。くまもんと土産物屋が迎えてくれた。

水前寺公園入口。正式には、水前寺成趣園(じょうじゅえん)という名前が付いている。

ウォーキングの達人(速度が速い)と二人で先行して到着したので、残りのメンバーが来るまで団子屋の前で休憩。

いい匂いに誘われて、いきなり団子を食べてみた。薄く切った芋の間にあんこを挟み、薄皮にくるんで蒸した団子(饅頭)だが、美味かった。

この日のうちに冷蔵庫に入れれば2~3日は大丈夫というので、土産に6個購入。

公園に入ったところに、もう一度水前寺成趣園の石碑が登場。隣には、「熊本水遺産」の表示の石碑が立っている。

前夜、世界遺産・無形文化遺産・農業遺産・日本遺産と「遺産」という名前が付くものが多いので混乱する、という話をしたところだ。

ここにも遺産の名前が付いていた(笑)。

中は、池泉回遊式の日本庭園になっている。

熊本地震で地下水が出なくなり、この池の水も干上がったと聞いていたが、もう回復しているようだ。

池の向こうの山は、富士山だ。

まだ、紅葉の残っている木もある。

公園内にある出水神社。

お宮参りの記念写真撮影が行われていた。

湧き出ている神水「長寿の水」。

園内を一周して、反対側に到着。入口近くにあった茶室が見えている。

この池の中の飛び石には、うっすらと記憶がある。

随分昔、新婚旅行で九州に行って水前寺公園も訪れた。案内してくれたタクシーの運転手さんが、二人で並んだ写真を撮る時に、飛び石の上に乗っている二人のすぐ傍の水面に石を投げ込んで波紋(水の輪)が出来た瞬間に、シャッターを押しれくれた。今でも残っている写真だ。

今は飛び石の上に乗れないが、当時を思い出して、石を投げ込んで波紋を作って撮影。

石が小さくて思うような場所に届かず、あまり上手く撮れなかった(笑)。

30分ほどメンバー一行で園内を散策してから次の目的地へ。冒頭に書いたように、我々は水前寺公園とは川で繋がっている江津湖公園までウォーキングを続けることになった。

30分ほどで到着した江津湖公園。大きな池と川の複合体のような湖の周りに緑地のある公園だ。

水鳥も沢山いる。

湖の周りを一周する。

向こうには、金鶏山。

水草も水鳥も多い。

熊本の中心街から1時間も歩けば、こんな長閑な湖水公園があるのは驚きだ。

阿蘇の伏流水や恐るべし。

屋形船も舫われていた。

この後、最寄りの停留所から市電に乗り熊本城近くまで戻り、昼食を摂った。

集合場所の熊本城近辺まで戻ってくると、コスプレ衣装の女性がいた。聞いてみると、この日はコスプレイベントを行っているとのこと。そう言えば、朝到着した時に、この同じ場所に大勢の女性が集まっていた。まだ変身前だったが、会場が開くのを待っていたらしい。

ツーショットの記念写真をお願いすると快く引き受けてくれて、ポーズを取りながら「お父さん、ワンピース知ってる?」と聞かれたが、「ウッウーン?」と返事。

更に近くには二人連れの女性。「カラーコンタクトが可愛いね」と言うと、非常に嬉しそうな様子で、ツーショットの写真を撮らせてくれた。

お城の公園内にも沢山のコスプレイヤーがいた。長刀を持ってポーズしている女性は、撮影している人の要請に応じて、色々とポーズを変えていた。

くまもん人形の横で記念撮影。

さっき撮った女性は、後ろの方でポーズを変えてモデルになっている。

ぬいぐるみ人形の「ひごまる」とも、記念撮影。

14時45分に熊本城駐車場にメンバー15人が揃い、山口県宇部市に向けての復路スタートとなった。

約3時間半で山口宇部空港に到着。最終便での帰京となったが、4日後のプーチン大統領来日の影響はまったくなかった。

今回も、有名な観光地(大観峰・熊本城・水前寺公園)のみならず、ローカルな名所(阿蘇湧水巡り・江津湖公園)もウォーキングで訪れることが出来、楽しく有意義な師走の2日間だった。

(完)

• gon-kunさん 2017/03/24 11:51:41
    熊本には特別な思い出があります
    私事ですが、次男が中学1年〜高校3年まで熊本の○○学院に
    寮生活をしておりました。はや4年前に卒業しましたが。

その頃は当然あの大震災に見舞われる前で、熊本に行くたびに
    熊本城、水前寺公園、阿蘇、黒川温泉など観光しました。

息子がこの学校に入学しなければ、多分熊本に行くことはなかったのですが
    縁あって熊本に何度も行くこととなり、水が美味しい=野菜も果物もおいしい
    さらに馬刺しの美味しさに感動したものです。

ダイスケさんの旅行記で震災前の熊本を思い出し何だか泣けてきました
    自分の故郷でもないのにね

たくさんの学校関係者も被害にあわれましたが、今ではずいぶん元気に
    なっています。また熊本が以前の熊本に完全復活しますように

ダイスケit

ダイスケitさん からの返信 2017/03/26 09:03:50
    RE: 熊本には特別な思い出があります

gon-kun さん

私も山口県に赴任している間に、熊本には何度も出掛けました。熊本市はもちろん、阿蘇、黒川温泉、菊池渓谷、山鹿、通潤橋、九重登山など。ミヤマキリシマも見に行きました。

地震の傷跡は、特に熊本城や阿蘇から熊本市への道路・鉄道では大きく残っていますが、熊本市内の日常生活ではかなり元に戻っているという印象でした。インフラ関係でも、早く完全復旧になるといいですね。

ダイスケitさんのトラベラーページ