2016/11/19 - 2016/11/21
DONさん
近所の関空からLCCの春秋航空がバシバシ飛んでいますが週末弾丸トラベル可なのは限られていて。という事で消去法の天津ですが、仕事以外で出掛ける人はレアっぽく、昨秋2度飛んで一人も日本人に出会いませんでした。
天津と言えば?「丼」または「栗」との回答が大多数に思われるものの、実際にはどちらも天津にはありません。かなりモダン時々ヨーロピアンな街並みにばりばりレトロな家並みが不釣り合いで愉快な天津、11月分に所々9月分を交えて。
- 友人
- 船 徒歩
- 春秋航空 天津航空
まだ真新しい天津浜海国際空港から地下鉄でアクセス至便の天津中心街
古くからの貿易拠点で街並みは随所に欧風テイスト
天津丼も天津甘栗もないらしいと知り向かった先は
ローカルフードの狗不理(ごぶり)
いわゆる豚まんですが551より控え目でかの西太后も愛したという上品さも -
天津を横切る海河(海だか河だか分かりにくい名前ながら川です)沿いはレトロな石造り建築群の真裏に超高層ビル
天津スイーツと言えば中尾彬ばりにネジネジしている麻花(マーファ)
フレーバーもたくさんあって迷いますがとにかく固いので歯で齧らず手で割った方が安全 -
銀座っぽい大通りも横にそれれば軽食専門店街があちこちあります
フランス租界のランドマーク西開天主教堂
上海のように天津では建物だけ見ていると超ヨーロピアンですが教会の真下で飛び交う激しい中国語やストリートフードの香りに一安心 -
フランスだけでなくイギリスやイタリアなど各国の香りを色濃く残した租界エリアがあちこちに
の一方で中国一の経済成長率を誇る街の上空はいつもPMホニャララで霞んでいました
海河の西岸にある古文化街へ
骨董品や民芸品のお店がずらり -
天津名物の泥人形のお店も
海河添いは朝から晩まで絵になるわけですが
行き交う観光船の傍にまさかのスイミングおじさんたち
夏場はもちろん結構寒くなってきてもおじさん(時々おじいちゃん)たちは果敢に水中で体力と勇気を誇示するそうです
お洒落な各国租界ゾーンに時折物騒な展示物
北京の友達に「歩き疲れたのでスパ銭っぽい場所へ」とリクエストした所いわゆる銭湯へ
湯船は何を何日煮込んだらこんな出汁がとれるのか?とたじろぐほど混濁していたのでパスしてシャワーとマッサージのみ -
日が沈むとパワフルなおばちゃんの群れがそこら中でエクササイズです
翌日は食べ物なら何でも揃う南市食品街から
やたらと広いアーケードの中に狗不理や麻花などローカルフードを始め軽食から本格的中華料理まで幅広く
耳?眼なる少々不穏な響きのスイーツも天津名物=中にあんこの入った揚げ餅です
壁を始め至る所に壺が埋め込まれた異様な建物は「瓷房子」
中国人から大人気で入場料が要るにも関わらず長蛇の列でしたが地元の友達曰く「外から見るだけで十分(=無料だし)」 -
天津の見所は概ね制覇してしまったため海河を行く船に
船着き場が数か所あってどこで乗り降りしてもOKなチケットも
快適な船内には風を感じる外の席も
海河の周囲は中国にいることを忘れる景色
海河に跨る大観覧車=天津EYE
この霞みっぷりだとせっかく乗ってもあまり眺望が期待できなさそうでパス -
鼓楼へ向かう通りは寒すぎて人もまばら
飴細工で見事な造形を産み出すおじちゃんたちの露店多数
「綺麗だけど衛生的じゃないから食べちゃダメ」と地元の友達に耳打ちされてる目の前で出来立ての美しい飴細工を容赦なくバリボリ食べる女子たちの姿が
鼓楼というか鐘楼です
工事中で中には入れず -
寒すぎて中に避難する若者多数のショッピングモール「大悦城」
の真ん前の横断歩道で大胆に偽物が並ぶ
川面に浮かぶ様々なモノがよく見えない夜の方が海河は素敵かも
さすがに夜間はスイミングおじさんたち発見できず -
帰りは関空直帰せず羽田経由で年に一度の大好きイベント「ツーリズムEXPOジャパン(旧:旅博)」へ
イエメンブースが来なくなったりトルコブースが縮小したりと年々微妙に寂しくなってますがそれでも広大な敷地に「次の旅」のきっかけが詰まった愉快な催しです -
羽田のデッキから愛するJAL一色の駐機場を愛でて天津旅行(×2回分)終了
- hoyoyoさん 2017/02/05 20:52:54
- 天津いいですね
- DONさん、こんばんは。
北京最寄りでオススメの天津。もしかすると北京よりいいかも。
春秋は国内線(関空-成田と成田-広島)しか利用してこなかったけど、便のスケジュール見て、週末弾丸データ使えそうなら4月以降で真面目にチャレンジします。マスク着用で。
とても有益でした。ありがとうございました。
- DONさん からの返信 2017/02/05 22:15:14
- とは言えども
- hoyoyoさん、晩上好。
北京入りするにも天津は便利です。
但し!つい先ほどもNスペでやっていましたが大気汚染はここも深刻。
仰る通りパワフルなマスク必携で、そこは何とか乗り越えてください。
DON