天津直轄市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は北京から天津まで、列車で行きました。一時間半の時間で辿り着きました。とても便利でした。<br /><br />三日間の滞在でしたが、十分でした。<br /><br />中国伝統的な芸「相声」というものを楽しめした。日本の「笑点」と同じようなもので、しかし二人でした。<br /><br />伝統的な中華お菓子「マーホア」を食べました。中国風かりんとうですね。油で揚げ物なので、食べ過ぎないよう。。。<br /><br />朝食は雲呑でした。通常の雲呑と違って、卵のスープに雲呑が入ってあるものです。新鮮な感覚でした。<br /><br />

天津は天津飯がない!伝統を持つ、新しい街も言える

2013/04/06 - 2013/04/09

没有豆沙の豆沙包

没有豆沙の豆沙包さん

三日間の滞在でしたが、十分でした。

観光バス 徒歩

「世紀鐘」という建物で、街のシンボルみたいのもんです。

銅の馬車です。写真を撮っている方も多く、何の意味があるでしょうね。。分かりません

夜の街風景です。賑やかな街で、若者も多いです

天津駅前の広場から、河を見られます。夜になると、人の集まり場も言えます。

「泥人形張」です。各人形さんは仕草、表情は全く異なることで芸術の珍品というものです。値段は少し高いですが、お土産なら喜ばれると思いますよ

観光地として、小売りの方も良く見られています。お土産はいいかも

「相声」というものは中国の伝統的な話芸の一つです。
    日本といえば「笑点」のものでしょうね
    然し、二人のものとなります。

街風景です。正直、天津飯を探していたもので、現地ではなかったようです。

別荘〜
    昔、お金持ちは別荘を天津で建っていました。全てヨーロッパ風ですね。中国にいるような感じはしませんでした。

「マファール」大きいですね。中国の伝統的な食べ物で、天津のも全国に知られているようです。南市食品街で食べられます。

良く街で歩くと、2,3階建ての建物を見られています。

買い物中。。。薫(くん)という楽器を見つけました。簡単なもので、面白いです。
    「古文化」街であって、古街ではない。

天后を祀った廟です。街の中にあるのも珍しいですが、ありました。

新しい街ー津湾広場。。。高い建物はチョコチョコ見られてましたが、やはり、新しい街に変えようとしているでしょうね

「劇場」芝居など様々の伝統的な芸を披露されるところです。入場券もかかるようです。

「チャイナ・ハウス」壁一面は磁器で作られていて、面白いものです。

旧租界時代の建物です。今は観光地として、有名です。

濱江通り商店街の勧業場からお買いものスタート

「雲呑」朝の朝食は雲呑から〜
    卵のスープみ雲呑がたくさん入ってました。
    旨かったです。

「天津茶湯」銅で作られていた大きい目のやかんからお湯が出てきて、モロコシの粉に入れるだけ。
    その入れ物はすごいらしい。。。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る