宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 楠こもれびの郷で秋の収穫祭がありました。<br />また近くの万倉天満宮大祭も一緒にありました。<br /><br /> 去年は万倉天満宮大祭で奴道中を見ました。<br />今年も・・と思ったら今年は時間が早くなっていて終わった後でした。<br />でも楠こもれびの郷で御神幸神事があったので見に行きました。

2016年秋 山口県・宇部市 楠こもれびの郷秋の収穫祭と万倉天満宮大祭

2016/11/23 - 2016/11/23

イロコ

イロコさん

楠こもれびの郷で秋の収穫祭がありました。
また近くの万倉天満宮大祭も一緒にありました。

去年は万倉天満宮大祭で奴道中を見ました。
でも楠こもれびの郷で御神幸神事があったので見に行きました。

宇部の北部に楠こもれびの郷という温泉と農産物を販売している
    施設があります。

レストランやおパン屋さんもあります。

今日は収穫祭と万倉天満宮大祭です。

いろいろなイベントがあります。

昨年は万倉天満宮で奴道中を見たので、そちらも行ってみましょう。

新米試食がありました。

10時から餅つきがあり、先着できな粉もちのふるまいがあり並びました。
    残りが少なかったのでちょっとドキドキしましたが見事にゲットできました。
    美味しかったです。

お店も出店しています。

こちらはピザ店

私はくすくすの湯という温泉に入りに行きました。

温泉入り口

休憩所もあります。

「くすくすの湯」は アルカリ性単純温泉です。

最初にお風呂に入りました。
    露天風呂もあります。
    手にスタンプを押してもらったら、また再入場できます。

温泉に入りほっこりしたので、今度はレストランに行きましょう。

渡り廊下の向こう側に大広間もあります。

渡り廊下

木がふんだんい使ってあり気持ちがいいです。

さて去年歩いて7分ぐらいにある万倉天満宮で奴道中を見たので
    今年も見に行きましょう。

道に咲いていた山茶花。
    ピンクと白が混じっています。

階段を上がると境内に出ます。

帰る人達ともすれ違いました。

手前には宮尾八幡宮があります。

•  紅葉

紅葉

ポスター

万倉天満宮の境内では舞が奉納されていました。

•  舞

舞

天満宮にお参りをしましょう。

網代車もあります。

天満宮

御祭神は菅原道真公

先ほど踊っていた女の子

万倉天満宮の横には宮尾八幡宮があります。

万倉天満宮は元々は宮尾八幡宮の摂社だったそうです。

後で知ったんですが、今年は奴道中は時間が早かったそうです。
    あれま・・残念。
    昔の衣装の人達が見られると持っていたので・・・。

境内の紅葉

こちらは宮尾八幡宮の狛犬

宮尾八幡宮

ちょっとアップ

山茶花

宮尾八幡宮の森

• 説明

説明

梟の置物

梟アップ

宮尾八幡宮の隣にある神社

参道を歩いて表の鳥居の方へ行きました。

桜の芽が膨らんでします。

4月には桜がきれいです。

今年は桜を見に4月にも訪れました。
    その時も楠こもれびの郷で温泉に入りました。

疣神様も祀られています。

さてそろそろまた境内に行きましょう。

• 鳥居

鳥居

途中参道は2つに分かれています。

右側に行くと宮尾八幡宮前に着きます。

左を歩くと万倉天満宮前に着きます。

桜並木

畑の向うに見えるのが楠こもれびの郷の施設です。

•  紅葉

紅葉

紅葉アップ

また万倉天満宮前に着きました。

イベントがありました。

• 境内

境内

境内から宮尾八幡宮を眺める

あれ・・宮尾八幡宮の屋根の上、伊勢神宮みたいな鰹木があるんですね。

天満宮って鰹木があるのかな。
    初めて気が付きました。

万倉天満宮前の網代車

次は地元の子供たちが踊りました。

無事に終わりました。

さて、いよいよ御神甲神事のために網代車が出発です。

今までは近くの護国神社に向かっていたそうですが、今年からは
    楠こもれびの郷に向かうそうです。

•  出発

出発

網代車

さっき踊った子供さんも神輿を担いで歩きます。

道真公に扮した男の子

さっき踊った人達

一行が出発の後にもイベントがありました。

妖精?
    お化け?

トトロです。

ダンス

ダンス

イベントは続いています。

15時頃抽選会もあるようですが、私は先ほどの行列について行きましょう。

こちらの階段から降りて行きます。

あちらは楠こもれびの郷

楠こもれびの郷の一角に御旅所が設けてありました。

こちらで神事がありました。

子どもたちも

•  神事

神事

神事が無事に終了

先ほど踊った女の子が「浦安の舞」を奉納します。

舞の奉納が終わりました。

御神幸

また万倉天満宮に行かれます。

網代車も

立派な車です。

子ども神輿も

御神幸は終わりましたが、まだまだイベントは続いています。

私はもう一度温泉に入りました。

15時からはもちまきがありますが、そちらは参加せずに帰りました。