香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は、ANA深夜便を利用した弾丸香港です。<br /><br />ちょうど誕生日と週末が重なったので、結果的に誕生日フライトとなりました。<br />誕生日プレゼントでインボラもらえないかな・・・などと期待しながら予約。。。<br /><br /><br />今回現地ではあまり観光はせず、確認したい事、やりたい事があったので、そちらがメインの旅となります。<br /><br /><br />2017/1/13 NH468 沖縄(那覇)15:10→羽田 17:25<br /><br />2017/1/14 NH821 羽田00:55→香港 05:00<br /><br />2017/1/15 NH822 香港00:40→羽田 05:30<br /><br />2017/1/15 NH463 羽田07:55→沖縄(那覇) 10:45

誕生日フライトで弾丸香港

2017/01/13 - 2017/01/15

4150位(同エリア19692件中)

2416さん

今回の旅は、ANA深夜便を利用した弾丸香港です。

ANA

今日も那覇スイートラウンジからスタート。

羽田まではプレミアムクラス。

当日アップグレードで、真ん中席しか空いてなかったけどまあいいでしょう。

24時間以内の国際線乗り継ぎがあるので、免税で8334円です。

SABOの時間なのでサンドイッチ。

スパークリングワインもいただきます。

おやつとダージリンティー。

最後にアイスクリーム。

いつものようにカチカチでした(笑)

羽田到着。

この時はレースカーが展示されてました。

国際線ターミナルにやってきました。

こちらでチェックインします。

ダイヤモンドメンバーは赤絨毯のカウンターですね。

搭乗券を発券してもらう際に係員の方から
    「今日はお誕生日なんですね。おめでとうございます」と。

よく見ると搭乗券にもHAPPY BIRTHDAYの文字が。

こんなサービスがあるとは知りませんでした。

しかし、この後もいろいろビックリさせられることになります。

19時頃に出国してラウンジへ。

個室に入り、まずはシャンパンとおしぼり。

19時30分、ダイニングがオープン。

限定メニューのステーキをオーダー。

秋川牛もも肉のステーキ。

さらにハンバーグステーキ和風ソースもいただきました。

メインを2品いただいて十分満足したので、個室に戻ってデザート。

この後シャワーを浴びようと受付に行くと8人待ちとのこと。

搭乗まで時間はたっぷりあるので待ちます。

1時間半ほど待ってシャワーが空きました。

シャワーですっきりして、グレープフルーツジュース。

と、ここでサプライズ!!

ラウンジのコンシェルジュの方がやってきて、
    「○○様、お誕生日おめでとうございます」と。。。

さらに・・・はっぴばーすでーとぅーゆー・・・と歌いそうになったので、
    さすがにそれは恥ずかしくて、お断りしました。。。

チェックインカウンターと情報共有されていたようですね。

びっくりしました(゜o゜

搭乗時刻になったので、優先搭乗を使ってすぐ機内に。

非常口座席で寝る準備です。

あまり寝ることができず、到着前の機内食の時間に。
    とは言っても時刻は日本時間でAM3:30頃です。

オレンジジュースだけお願いして、入国カードを書いたりしてると、
    担当CAさんから「お誕生日おめでとうございます」と。

メーセージとプレゼントいただきました。

機内アメニティーセットとトランプをいただきました。

今日は、チェックインカウンターからラウンジそして機内まで、誕生日サプライズが続いたのでした(^^)

さて、ここからは香港です。

まずは、e-道(e-Channel)の登録です。

前回登録し損ねたので・・・

オフィスのオープンが7:30から。

2時間ほど時間がありますが、待ちます。

入国のタイミングでしか登録することができないので。。。

オフィス前には椅子もあります。

オープンと同時に中に通されて手続きしました。

顔写真撮影、指紋登録、書類へサインして無事登録。5分で終了。

パスポートの裏面にシールが貼られました。

街に出る前にラウンジに入り、少し休みます。

プライオリティパスで入室。

機内食をパスしていたので、こちらで軽くいただきました。

エアポートエクスプレスに乗ります。

当日中の往復だと片道料金でオーケーです。

オクトパスカードを使いましたが、復路の運賃は差し引かれませんでした。

香港駅に到着して、まずはこちらで荷物を預けます。

料金後払い65HK$だったと思います。(3時間から24時間)

Left Baggageの場所は香港駅B2出口近くです。

香港駅の中を少しウロウロ。

Tim Ho Wan 添好運を見つけました。

行列もなかったので入ります。AM10時頃です。

席はほとんど埋まっていたので、相席となりました。

2時間前にラウンジで少し食べていたので、これだけで十分満足しました。

では、少し街歩きします。

両替で有名なチョンキンマンション(重慶大厦)。

この日は肌寒い曇り空。

夜になるとシンフォニーオブライツを観る人でいっぱいになる場所ですが、
    日中でも観光客が結構いました。

Sham Shui Po 鴨寮街に来ました。

SIMカードを物色。

香港国内だけでなく、海外用も豊富に揃ってます。

結局、目当てのものが見つからず・・・

スマホケースもあります。

電球も。

電気関係部品も色々あります。

香港歴史博物館に行ってみます。

スマホでルートを調べてバスに乗ります。

バス待ち中。

15分ほどで到着するはずがウトウトしてしまい、かなり乗り過ごしてしまいました。

深夜便でほとんど寝れなかったので、ついつい眠ってしまって・・・

高層マンションの立ち並ぶ住宅街で降りました。

住宅街なので、面白そうなものも何もなく・・・

戻ります。今度は座らず立ち乗りで(笑)

日本でこんな運転手がいたら・・・

香港歴史博物館に来ました。

この日は無料開放日でした。

こちらを本気で回ると半日かかりますね。

日本が統治していた時代の展示もありました。

非常口のマーク。

世界共通と思ってたんですが、ちょっと違いますね。

閉館時間となってしまい、最後の方はじっくり見ることは出来ませんでしたが、
    なかなか見ごたえのある博物館でした。

香港駅へ戻り、預けた荷物を受け取って空港へ向かいます。

チェックインカウンターオープン前でしたが、預け荷物なしだったので、モバイル搭乗券で出国。

ここで、e-道を使うはずだったのですが・・・

e-channel gateは全部閉鎖中。。。

結局一般ゲートに並んで出国しました。
    それほど並んでなかったので、5分ほどで抜けました。

ANAの指定ラウンジは、出国してすぐのところにあるユナイテッド航空のラウンジですが、
    時間がたっぷりあったので、まずは別のラウンジに向かいます。

タイ国際航空ロイヤルオーキッドラウンジです。

ここで軽く夕食。

白ワインもいただきながら。

デザートにアイスクリーム。

最後にカフェラテ。

こちらのラウンジはオープンスペースで、人も少なく快適でした。

このあとユナイテッド航空ラウンジにも行きましたが、人がいっぱいであまり落ち着けず・・・

搭乗時間になったので、搭乗ゲートへ向かいます。

搭乗ゲートへ到着。

で、私の名前が呼ばれました。

渡された搭乗券がこちら。

インボラありがとうございます(^^)

羽田まで追い風に乗って、わずか3時間20分の飛行でしたが、しっかり眠ることができました。

眠っていたので機内食はまたもやパス・・・

さくっと入国、国内線ターミナルまで移動してラウンジへ。

シャワーの順番待ちの間に、那覇までの便の前倒しとアップグレードをお願いしました。

アップグレードにも成功し、朝ごはん。

アイスクリームもいただいて・・・

那覇到着。

今回は、誕生日に国際線に搭乗してみましたが、ANAのいろんなサービスに本当にびっくりさせられました。インボラもいただき、記憶に残る誕生日フライトとなりました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る