シエナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は、年末長期休暇を取れる年。せっかくなので行きたいところをピックアップして検討。<br /> 第1希望はツアー。ツアーの中から決めることを最優先に。一つだけ値段的にも行程的にもいいのがあった。<br /> 一緒に行ってくれる友人(ウズベキスタン旅行に一緒に参加)から返事をもらった時点で予約オーバー。友人との日程調整の都合上、行かないことはもったいないので個人ツアーに変更。<br /> 友人は、「安全だったらいい。」の一言でお任せ(?)してくれたので、行きたかったところは全て盛り込むことができた。友達との微妙なやり取りを加えつつ、今までの個人旅行より少しリッチな旅になった。<br /><br />旅程<br /><br />12月23日(金)成田 → フランクフルト → ローマ<br />  24日(土)ローマ → オルヴィエート<br />  25日(日)ボマルツォ怪獣庭園 → ヴィテルボ → チビタ・バーニョレージョ<br />  26日(月)オルヴィエート  → シエナ ☆ → ボローニャ  ☆<br />  27日(火)サンマリノ共和国 → サン・レオ<br />  28日(水)ラベンナ<br />  29日(木)ボローニャ →フランクフルト <br />  30日(金)成田<br />

ぼんじょるの!! CINQUE

2016/12/26 - 2016/12/26

28日(水)ラベンナ
  29日(木)ボローニャ →フランクフルト
  30日(金)成田

友人

オルビエートを去ってから1時間。

シエナの街に到着。

今回、フィレンツェから日本人の方がやっている送迎の宮本氏(http://www.amoitalia.com/firenze/ncc.html)をお願いしました。

計画段階で、イタリア入出をフィレンツェで考えたのです。しかも、日本人の方がやっている送迎ならば、情報も得られるのでいいかも~、と。
    でも、後半のラベンナ行きの移動がダブつくことや到着の時間が23時過ぎてしまうこともあり、断念。

そこで、オルビエートからボローニャまでの列車の時間が限られていることやせっかくならば通過点の街も荷物の心配をしないで観光できる方法としての送迎をお願いすることに。

結果、オーライでした。

マンジャの塔かな・・・。

1時間しかないので、どこをどう見学してよいのやら・・・。

個人的に中心部が見られればいいかな…位の世界遺産の中でも本当に関心度が低い。
    友人は、さらに???。

効率よく巡らなくては、ボローニャまで3時間くらいかかるし・・・。

ドライバーの宮本氏、過去に住んでいた街ということで話の流れから今回一緒に歩いてくださいました。

きっと、「このおばさん二人、約束の時間に戻ってこれないかも~。」と不安に思われたのかもしれない。

らっき~☆

いやあ、言葉がでないですね。

今日は、朝から絶景続き。

なんだかワクワクしてきました。

なに?この路地の雰囲気。

路地が大好きな私としては、この時点で2時間にしておけばよかった・・・と。
    いつものごとく、得意な次回へ持ち越し。

ワクワク感、上がってきました。

目の前に現れたドゥモ。

オルビエートの可憐なドゥモと違い、堂々とした感じです。
    「金」の力を見せつけられました。

シエナは、金融発祥の街。
    裕福なんですね。

だから、イタリアの中でも治安がいいとのことでした。

この中の図書館を見たいけど、今回は断念。

ドゥオーモ (カテドラーレ) 寺院・教会

どんなに離れても、写真の中に収まらない。

ここで、宮本氏に私のアンドロイドさんのカメラのズームの方法を教えてもらいました(爆)。

ドゥモは、もっと巨大になるはずだったが、地震?のせいで今のままの大きさで工事がストップしたとのこと。

拡張される予定の場所がここ。

今は、駐車場になっている。

よく見ると柱のあとが残っている。

ドゥモを振り向くとしましまの鐘楼

音楽学校の井戸

鳩の住処となっている壁穴。
    モロッコの壁も同じだったな・・・。
    http://4travel.jp/travelogue/10966978 )

天井の絵もすごい。

日本の井戸とは趣が違います。
    やっぱり、のぞきこみたいですよね。

こんな路地を抜けると

• カンポ広場 広場・公園

この広場を写真1枚に収めようと頑張りましたが、私の力量とカメラの機能を駆使しても無理でした・・・。

広場にあるホテルやレストラン。

地下水をつないだガイアの噴水

ガイアの噴水 建造物

この子、私たちが気になるのか常に歩み寄ろうとしてくる。

馬をつないでいたもの。

広場の礼拝堂 広場・公園

1日かけて見学をお勧めします。

イタリアは、財産もちの国だな・・。

マンジャの塔 建造物

空は青いのだけど

州の旗。

この路地も味がある。

霧が出てきました。

無事にシエナ観光できました。

グラツェ

右側の白いのは霧です。

この霧の中、車を飛ばして3時間。

高速も前がほとんど見えない中、安全運転に徹してくださった宮本氏のおかげで

無事にボローニャのホテルに着きました。

今日も充実した1日でした。

スターホテルズ エクシオール ホテル

とてもアクセスも良く便利なホテルです。 by はじめのいっぽさん