セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末はセブで楽しく過ごそう!!と今回は新千歳空港から元気に出発、と行きたかったのですが・・・。<br /><br />・本来の予定<br />12月23日 新千歳~仁川(韓国・ソウル泊)<br />12月24日 仁川~セブ (フィリピン・セブ泊)<br />12月25日 マラパスクア島に3泊<br />12月28日 セブシティに2泊<br />12月30日 セブ~仁川~新千歳(帰国)<br /><br />今回のチケットはアシアナ航空で一人39,370円で購入!!<br /><br />と予定を組んで楽しみにしてたけど冬の北海道、簡単には出発させてくれなかったのです・・泣

2016セブ年末旅は新千歳空港野宿から??

2016/12/23 - 2016/12/30

mifuyu

mifuyuさん

・本来の予定
12月23日 新千歳~仁川(韓国・ソウル泊)
12月24日 仁川~セブ (フィリピン・セブ泊)
12月25日 マラパスクア島に3泊
12月28日 セブシティに2泊
12月30日 セブ~仁川~新千歳(帰国)

今回のチケットはアシアナ航空で一人39,370円で購入!!

アシアナ航空

12月23日

自宅よりバスにて今回の旅の出発地、新千歳空港へ到着!!

15時過ぎに到着したんだけど、この時点で大雪のため滑走路閉鎖中
    搭乗予定のOZ173 17:55はまだ案内がでていません

とりあえず、国内線のフードコートで旭川の井泉にてエビフライカレーを食べようね

おいしいです

新千歳空港 空港

• さて<br /><br />国内線・国際線ともに運休連発してますがとりあえずカウンターまで行ってみよう<br /><br />途中のHAPPY FLIGHT CAFEでソフトクリーム半額セール!!<br /><br />おいしくいただきました

おいしくいただきました

17時

欠航が決定・・・。

カウンターの方に尋ねると、12月24日の11:20に臨時便が出ます、とのこと
    12月22日も欠航していて、80人が乗れず。
    12月23日は満席なので、240人ほど?が乗れず。
    この2日分の予約をいったん整理してあらためて12月24日にくみなおすため
    とりあえず12月24日の9:20にまたカウンターへ来てください、とのことです

はい、新千歳空港お泊り決定~
    快速エアポートも運休だし、空港線のバスも長蛇の列だしね
    空港からでる足がほとんどない状況なんですよね

• さて<br /><br />毛布を取りにいったり、場所取りをしたりとやることはたくさんです。<br />なんせライバルは6000人ですからね・・・。<br /><br />この時点で、ソウルのホテルは事前払いのためキャンセルもできず。<br />12月25日のセブ・マラパスクアは1日の支払いのみでキャンセルOK<br /><br />うーーん。しかたないよね。<br /><br />21時<br />国際線ターミナルのコンビニに行くも、食料がお菓子しか無い・・・<br />仕方がないので柿の種でやり過ごす<br /><br />空調も切られているので肌寒いんですよね。床も冷たいし・・・<br /><br />とりあえず横になり、朝を待つとするか

さて

なんせライバルは6000人ですからね・・・。

うーーん。しかたないよね。

21時
    仕方がないので柿の種でやり過ごす

空調も切られているので肌寒いんですよね。床も冷たいし・・・

とりあえず横になり、朝を待つとするか

12月24日

朝便のカウンターが開きだしましたね

我々もアシアナが来るであろうカウンターに目星をつけて
    なんとなく並んでおきましょう

やったーーー

11:20に無事振り替えてもらえたよぉぉーーー

さて、12月25日からのセブのホテルを予約しよう!!
    マラパスクアは遠いからあきらめるわ

セブシティで手を打とう

そして、この臨時便。

遅れに遅れ、15時過ぎにやっと離陸
    はぁーーー疲れましたね。

• はい<br /><br />仁川空港に到着ですよ<br /><br />臨時便に乗れたおかげで、仁川からセブへの移動は予定通りに移動できます<br /><br />制限エリア内のロッテリアで一休み

仁川空港に到着ですよ

制限エリア内のロッテリアで一休み

プルコギバーガーいただきます!!!

バーガーもおいしいんだけど、特にポテトがおいしいんですよね~

おなかも満たされたところで

50分の遅延ですが

いざOZ709にてセブへ出発!!!

• はい<br /><br />12月25日 セブ時間1時半を回ったころ到着ですよ<br /><br /><br />きれいな空港ですね

12月25日 セブ時間1時半を回ったころ到着ですよ

きれいな空港ですね

マクタン・セブ国際空港 (CEB) 空港

お金がないので

空港で早速両替しちゃいましょう

本日は空港のすぐ近く

ウォーターフロント エアポートホテルアンドカジノマクタン
    に宿をとっておいたのです

仮眠程度ですが、やっとまともなお布団で寝れる・・・

おやすみなさーーい

ウォーターフロント エアポート ホテル アンド カジノ マクタン ホテル

12月25日 9時

朝ごはん付きで予約したのでありがたくいただきます。

卵コーナーに、パンケーキやワッフルも焼き立てを作ってくれますよ

味もおいしい!!

• さて<br /><br />本日から帰国までお世話になるホテルへ移動しましょうね

さて

本日から帰国までお世話になるホテルへ移動しましょうね

マクタン・セブ国際空港 (CEB) 空港

セブはたくしーが安いので

バンバン乗っていっちゃいましょ

空港まで移動して、タクシースタンドでメータータクシーを利用できますので
    安心ですね

ふんっっ

腕力全開でスーツケースを放り込む

今回スーツケースは私だけ(夫はでかいリュック)

• はい<br /><br />行きましょうね~<br /><br />

はい

行きましょうね~

20分くらいでしょうか??

本日からお世話になります

ラディソン ブルー ホテルです

11時前に到着したのですが、早速お部屋を用意していただけたので
    ラッキーですね

やったー

ラディソン ブル セブ ホテル

ひろいね~

バスタブは無いですよ
    ぜんぜんOK!

しかし

このバスルーム、ほんとひろいね
    おトイレは、手持ちのウォシュレット式ですよ

まぁ、いまだチャレンジしたことはないのですが・・・

窓の外は

広めのプールと、コンテナ祭りw

さて
    隣のSMシティーセブに行ってみよ~

ラディソン ブルーホテルから道を挟んですぐ隣なんですよ

滞在中何度もお世話になりました~

あっっ

歯磨き粉買っていいかなぁ

台湾で買って以来、お気に入りのコルゲートトータル!!

SMシティ セブ ショッピングセンター

探検~~

すごい広いんですよ、このモール

そしてすごい人出

• ふぅ<br /><br />ちょっと疲れたな<br /><br />ホテルに帰還

ふぅ

ちょっと疲れたな

ホテルに帰還

前日は散々なクリスマスイブを過ごし、ろくにご飯も食べることができませんでした・・・

なので!!!
    本日はクリスマス!!!
    ビュッフェ「feria」で開催されている、クリスマス特別ビュッフェディナーをいただきます!!

伝統的な豚の丸焼きもありいろんな種類の、ほんとにたくさんのいわゆる「ごちそう」がてんこ盛りです

特に、ピザがとってもおいしかったんですよね~

ごちそうさまでした!

12月26日

ただセブシティーでごろごろしてるのもいいんですが

せっかくのセブ、やっぱり海が見たいよ!!

とのことで、あそこへ行ってきますよ

• はい<br /><br />Pier1にタクシーにて移動です!!<br /><br />ボホール島に日帰りで行ってくるよ~<br /><br />

はい

Pier1にタクシーにて移動です!!

ボホール島に日帰りで行ってくるよ~

11:40発の、オーシャンジェットにて約2時間の船旅です

当日に購入したので、行きは500ペソ、帰りは1000ペソのVipシートしか空いていませんでした

まぁ、仕方ないか~

いってきま~す

• はい<br /><br />無事にボホール島の玄関口、タグビラランに到着しました。<br /><br />とりあえず、島内一周する時間は到底ないので<br />アロナビーチできれいな海を見る、というアクティビティーに目標設定<br /><br />アロナビーチまでは定額で、タクシーだと500ペソ、トライシクルだと300ペソ<br />と決まっているそう

はい

無事にボホール島の玄関口、タグビラランに到着しました。

とりあえず、島内一周する時間は到底ないので

と決まっているそう

アロナビーチ ビーチ

• さて<br /><br />アロナビーチまで1時間かかりましたよ<br /><br />どうもありがとうございました

さて

アロナビーチまで1時間かかりましたよ

どうもありがとうございました

ビーチへ徒歩で移動

おぉぉぉぉ

とってもきれい!!!

3時間かけて来たかいありました!!

ビーチサイドは

いかにも!!な感じのお店が多数

観光価格なのか、ちょっとお高め
    ピザが300ペソくらいだったので

アロナビーチを歩いていると

こんな素敵なリゾートホテルがどーーーん!!

暑いし

おなかすいたし・・

プールサイドのレストランで一休み

ヘナン リゾート アローナ ビーチ ホテル

ハンバーガーとマンゴーシェイクをいただきます!!

USビーフのハンバーガーとのことですが、ジューシーでおいしい
    マンゴーも甘くておいしい!!

ヘナン リゾート アローナ ビーチ ホテル

夫はTANDUAY ICEというお酒と、同じハンバーガーを注文

おいしかったそうです

ヘナン リゾート アローナ ビーチ ホテル

• はい<br /><br />名残惜しいけど、そろそろ行こうか

はい

名残惜しいけど、そろそろ行こうか

ヘナン リゾート アローナ ビーチ ホテル

アロナビーチで1時間ほどぼーっとする

なんか

いいなぁ

今度は、ボホール島に泊まるのもいいかもね

ヘナンリゾートに泊まりたい!!!

アロナビーチ ビーチ

• はい<br /><br />また1時間かけて<br /><br />タグビラランの港に戻りましょうか・・・

また1時間かけて

タグビラランの港に戻りましょうか・・・

帰りも同じ300ペソ

ありがとうございました

• さて<br /><br />オーシャンジェットは<br />まずはチェックインしなければなりません

オーシャンジェットは
    まずはチェックインしなければなりません

• 船の<br />チケットを持っているだけじゃ乗れないんです<br /><br />チェックインカウンターで、チェックインして<br />ターミナルフィーを支払って晴れて乗船することができますよ

船の
    チケットを持っているだけじゃ乗れないんです

チェックインカウンターで、チェックインして
    ターミナルフィーを支払って晴れて乗船することができますよ

タグビラランから出航しているスケジュール表です

セブータグビララン間がやっぱり多いですね
    需要があるのでしょうね

• はい<br /><br />チケットチェックを受けてからターミナルに入ります

はい

チケットチェックを受けてからターミナルに入ります

2階の待合室は

クーラーが効いていて快適空間

あっという間の

ボホール島滞在だったねぇ

2時間かけてセブに戻ってきました。

Pier1にはタクシーがほとんどいません!!!

何とか乗り込んだタクシーでラディソンブルまでお願いしますね

この時のたくしーが今回セブで唯一の言い値で乗車
    料金は200ペソ・・・

高すぎだよね。

はぁー

何とか帰還

その足でSMシティーセブへ

本日の夕飯はピザ!!

12月27日

本日は、近場のセブシティーで遊びます

Banilad Town Center バニラドタウンセンターへ

お昼近かったので、イエローキャブというピザ屋さんへ

ちょっと

おしゃれですね

なんかセブに来て

ピザばっかり食べてる気がするんですけど・・・
    まあいっか

味は言わずもがな、とってもおいしい

• さて<br /><br />食事の前に予約しておきました。<br /><br />モール内のスパ<br /><br />夫は1時間の足マッサー、私は1時間半のオイルマッサージ<br />2人合わせて750ペソ、約1800円ほどです!!<br /><br />とってもお得!!<br /><br />マッサージも上手です。<br />これは、いいモールに来たぞ!!

さて

食事の前に予約しておきました。

モール内のスパ

夫は1時間の足マッサー、私は1時間半のオイルマッサージ
    2人合わせて750ペソ、約1800円ほどです!!

とってもお得!!

マッサージも上手です。
    これは、いいモールに来たぞ!!

このように

ちゃんとした個室内での施術なので
    安心ですね

ほんとにあの値段でいいのかすら???
    ありがたいわん

この後は、Robinson スーパーマーケットでお土産等の買い出し

ここのロビンソンは7Dマンゴーが売っていたので大量買いw

ガードマンにタクシーを呼んでもらい、大満足でラディソンブルへ帰還

• はい<br /><br />無事に戻ってきました。<br /><br />まだまだクリスマス仕様なホテルのロビーを尻目に部屋に戻りましょ<br /><br />本日の夕飯はまたしてもお隣のSMモールにて<br />ほんと便利な立地だわ

はい

無事に戻ってきました。

本日の夕飯はまたしてもお隣のSMモールにて
    ほんと便利な立地だわ

12月28日

本日は朝ごはんをいただいてからの始動!!

おいしいね~

• はい<br /><br />今日もセブシティーで遊びます<br /><br />Ayala Center Cebu アヤラセンターセブにタクシーで移動

はい

今日もセブシティーで遊びます

お昼近くだったので昼食をとりましょう

Shakey'sにてピザ、チキン、スープ、サラダ、ドリンクのセットを注文

どんだけピザ食べるのさってくらいのセブに来てからの、ピザざんまいw

でも、当然ですがお店によってそれぞれ味が違うからね~

新鮮な気持ちでいただけますw

• はい<br /><br /><br />食べすぎました<br /><br />ちょっとお散歩を兼ねてモール内を散策

食べすぎました

ちょっとお散歩を兼ねてモール内を散策

おいしそう??

うーん

いつまでたってもおなかがいっぱいのままだわ

腹ごなしに観光もかねて、街中散策!!

しばらく歩いて、オスメニアサークルへ到着
    ラジャパークホテル近くのロビンソンまでやってきましたよ

暑い…

BosCoffeで冷たいのいただきます~

2つで、300ペソでした

うーん
    クリームがおいしいね

• さて<br /><br />涼んで体力回復<br /><br />再び街歩き再開!

涼んで体力回復

再び街歩き再開!

ジプニーの信号待ちを横目に

どんどん行きましょうね

セブの皆様とともに

ササササっと街歩き

サント・ニーニョ教会まで来ました

歴史ある趣に圧倒です

• さて<br /><br />サンペドロ要塞に到着です!!<br /><br />疲れたー

さて

サンペドロ要塞に到着です!!

疲れたー

サンペドロ要塞での観光を済ませ

ラディソンブルまでの帰り道
    ここまで踏破してるんだから、当然、歩きだよね!!

セブに来てから

タクシー移動がほとんどだったのですが

いざ歩き出すと
    なんとなくタクシー代が惜しくなるw

セブの
    生活を垣間見て

歩かなきゃわからない景色もあるよね~

このお母様

タイミング合わせて道路横断してくれました

ありがとうございます

セブの日常

雑然としてるけど、みんな明るい笑顔が多い気がするよ

ひたすらホテルまで歩いています

街角の

こじんまりとした屋台

いい匂いがしたなぁ

急に細い路地になった

ちょっと、ごめんね~

横を失礼

これも街角のちょっとした商店的な

格子で店内とは隔たりがありますが
    これもセブの日常なのでしょう

大きめのモールは常に入口にガードマンですしね
    そのほうが安全ですよね

• はい<br /><br />疲れ切ったころ、ラディソンブルの隣、SMシティーセブへ到着<br /><br />飲み物と、夜ご飯を買いましょうね

疲れ切ったころ、ラディソンブルの隣、SMシティーセブへ到着

飲み物と、夜ご飯を買いましょうね

またピザ!!!

でも、セブでいろんなピザ屋さんで食べたけど
    このgreenwichが一番のお気に入りになりましたよ

12月29日

実質の最終日

本日はホテルでゆっくり過ごしますよ~

プールも広くて、ホテルにこもっても十分リゾート満喫できちゃうのです

ラディソンブルのスパも体験~

2時間お願いしましたが、気持ちよかったよ~
    満足です~

さて、体もほぐれたし、荷造りしようかね

23:30

快適に過ごしたラディソンブルホテルをチェックアウトします

お世話になりました~

メータータクシーで

マクタン空港までお願いします~

タクシー代は、170ペソほどでした

12月30日

深夜のマクタン空港は、韓国の航空会社がたくさん発着しています。

韓国の皆さんに紛れて、さようなら~セブ

• さて<br /><br />ターミナルフィーを払い、残ったペソでマンゴーシェイクを購入<br /><br />うん<br /><br />ちょっと、水っぽかったね!!!

ターミナルフィーを払い、残ったペソでマンゴーシェイクを購入

うん

ちょっと、水っぽかったね!!!

セブは

ギターの産地として有名とのことで

出国後のお土産屋さんにウクレレコーナー
    これ見よがしに大量展示w

02:47(約一時間の遅延)

時間になりました。

セブ、さようなら~
    たのしかったよぉぉ

08:11

仁川空港着

新千歳までの時間は6時間ほどありますが
    疲れちゃったし、ウォンも無いしで

空港内にとどまることにしましたよ

フードコートでビビンバをいただきます。

ふらふらしているうちに

14:20の搭乗時間になりました

なんかいろいろあったけど、楽しかったね

また来年も旅行に行けるといいなぁ

おまけ

なんと、セブのワトソンズで愛用しているマレーシアのボディソープ発見
    なんか、ボトルが以前のものに戻ったみたいですね

1本のみの購入だったので、そろそろマレーシアに買い出しに行かねば・・・