2016/12/29 - 2017/01/11
- Gensuke SaekiさんTOP
○旅程について
行き
大阪ーアムステルダム(KLM)アムステルダムで1泊
アムステルダムーリマ(KLM)
リマーサンタクルス(LATAM)
サンタクルスースクレ(Amazonas)
スクレ3泊(標高2700mぐらい)
スクレーウユニ(バス 6 DE OCTUBRE)
ウユニ4泊(標高3700mぐらい)
ウユニーサンタクルス ラパス経由(Amazonas)
サンタクルス2泊
帰り
サンタクルスーサンパウロ(GOL,KLM)
サンパウローアムステルダム(KLM)
アムステルダムー大阪(KLM)
このルートを取ったのは、高山病対策と治安対策です。ラパスの治安が不安だったもので(^^;)
今思うと、やっぱりラパスに行っておけばよかったかなーと思います。
ウユニとサンタクルスを1泊ずつ減らして。
○訪れた街について
スクレ:
さすが世界遺産の街だけあって、美しい場所でした。
排気ガスの臭いはひどく感じたけども。
治安もいいし、物価も安いです。
街中にショコラティエがけっこうあって、チョコレートおいしかったです。
メルカドで購入したチョコレートは安くて、おいしかったけど、甘過ぎ。
(年末年始のため?)施設はほぼほぼ閉まっているようでした。
治安が良くないと言われている(?)ラ レコレータ修道院周辺ですが、
宿の人に伺ったところ、昼間は治安は気にしなくて大丈夫だとの事。
なので、徒歩で行ってきました。他に観光客もけっこう歩いているので、大丈夫そうでした。
ウユニ:
ホダカのサンライズツアー(130ボリ)、スターライトツアー(曇っていて全く観れず。130ボリ)ブリサの1dayツアー(150ボリ ランチ込み)に参加。
ホダカは日本人、韓国人のみでした。
ブリサの1dayツアー参加者はボリビア人、ペルー人、中国人、日本人(当方のみ)でした。
ブリサのツアー内容は、列車の墓、コルチャニ村、旧塩のホテルでランチ、インカワシ、塩原(ドライ、鏡張り両方)。
どうやら、このツアーに参加した人たちはみんな、鏡張りが見たかったようで、鏡張りが好きなのは、日本人だけではないよう。(ヨーロピアンはわからないけど。)
ちなみに、ウユニの街ではすることはないです。
サンタクルス:
街中は観光する場所はほぼなし。
日曜は店もけっこう閉まっていました。
○スクレーウユニ間のバスについて
AM9:30発の17:30着予定のものに乗りました。
他にも20:30発(所要時間8時間ぐらい?)のものもあるようです。
他バス会社でもスクレからウユニ行きの表示を見ました。直行かどうかはわかりませんが。
(スペイン語、全くわからないもので、、、。)
チケットはスクレのメルカドのそばのTRINO HOSTAL(San Alberto通り上)の入り口にある旅行代理店で前日に購入。
85ボリビアーノ(高い!)普通にバスターミナルで直接買えば70ボリ。
バスターミナルへは、メルカドの近くからバスが出ているらしいです。価格は不明。
市内からタクシーで5ボリだったかな。
○空港について
スクレ:
最近引っ越ししたのか?
空港から、市内までバスで移動。8ボリだったかな。
ウユニ:
街から空港までタクシーで10ボリか15ボリ(記憶が曖昧)
とても小さい空港で、ゲートが2つしかないようで、案内表示と実際使われるゲートが違ってました。
サンタクルス:
ボリビアで一番大きな空港のはずなのに、設備はイマイチ。出国にもすごく時間がかかるので、買い物する余裕なし。フライトも遅れる。
ATMは2階にたくさんあるので、キャッシングできます。
○お金について
めんどくさいので、全てキャッシングでした。街中ではATMに困りません。
ドル表記があるのに、ドルで支払えない場所も。ドルで払えるところは、ドルで払った方が得な感じ。
ほぼほぼ、ボリしか使えません。
○飛行機のチケットについて
サンタクルス往復のeチケットをHISのウェブサイトで購入。チケット発行はKLM。
帰りがサンパウロ経由だったのですが、ブラジルビザが必要な可能性が出てきて(一度、ブラジルに入国し、荷物を回収して預け直さないといけない。)、年末休暇ギリギリにブラジルトランジットビザを取得しました。
結果は、必要ありませんでした(GOL,KLMのコードシェア便でした。)。
各所にビザの必要性について問い合わせたところ、以下の返信が。
KLM:必要。サンパウロで一度荷物をピックアップしないといけない。
GOL:必要。サンパウロで一度荷物をピックアップしないといけない。
サンパウロ空港:国際線乗り継ぎなので不要。
HIS:国際線乗り継ぎなので不要。
サンパウロ空港とHISに再び、GOLの回答を送信し、問い合わせたところ、
サンパウロ空港:GOLがそういうなら、必要かも。
HIS:GOLに問い合わせたところ、GOLは基本的には荷物は自社区分しか預からず、当日にならないと詳細はわからないので、ビザ取得をお勧めします。(そんな、大使館のクリスマス休暇ギリギリに「お勧めします」とだけ返されても、、、。)
そして、日本でのブラジルビザ取得はけっこうめんどくさいし、大変。領事館に直接申請しなければなりません。トータル費用が高い!
ボリビアでは日本より簡単に取れるようですが、旅程上無理なので日本で代理店さんに取得してもらいました。ウニベルツールさん、迅速な対応ありがとうございました。
余計なビザ取得の費用や手間(ぎりぎりだったので、気持ち的にもつらかった。)がかかるので、次からは、経由地も選ばないとなーと思いました。
日本人がビザ必要な国ってそうないんですけどね。
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- ゴル航空 KLMオランダ航空 ラタム チリ アマゾナス航空
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム