2017/01/06 - 2017/01/08
旅するウサギさん
- 旅するウサギさんTOP
可愛いイルカの天草エアラインに乗って熊本県天草へ。
遭遇率98%のイルカウォッチングを楽しんだり、
隠れキリシタンの里を偲びつつ、美味しいウニに伊勢海老、アワビ。
そして阿蘇牛!
美味しく楽しい天草の旅にちょこっとだけ、福岡をプラス。
3連休を利用して、楽しくサクっと弾丸旅行をしてきました。
- 家族旅行
- レンタカー ANAグループ
週末を利用しての弾丸旅行。
金曜夜に福岡まで行き、福岡で前泊。
今宵は福岡空港からタクシーで10分の大型温泉施設「万葉の湯」
いわゆるスーパー銭湯ですね。
空港に近く、仮眠スペースがあるからか夜10時着でも大混雑。 -
仮眠室以外に宿泊専用の個室もあり。
我が家は子連れなので個室の洋室を予約。
ビジネスホテルより少し割高だけど、温泉と居酒屋とホテルとアミューズメント施設がセットになったような万葉の湯はお楽しみがいっぱい! -
夕食は空港でマックだったので、早速、夜食を食べに休憩所へ。
前泊だけとはいえ、せっかくなので福岡の夜を満喫。
博多らーめんとチューハイで乾杯だ!
ちなみにこちらの休憩所、夜通し軽食やドリンクが楽しめます。
眠らない福岡の夜。 -
この後は温泉。
スーパー銭湯ながら、毎日、湯布院などから天然温泉水を運んでいるとか。
温泉のほかにも、岩盤浴や各種マッサージ、漫画コーナーなどがあって、もっとゆっくり楽しみたかったな。
でも、明日の飛行機に備えて就寝です。 -
万葉の湯は夜8時半までなら、福岡空港までの無料送迎があって便利です。
ぜひ福岡空港で前後拍をするときは利用したい。 -
2日目は福岡空港朝9:10発の天草エアラインで天草へ。
天草エアラインは小さな民間航空会社で、1機しか飛行機を持たないけれど、独自のサービス展開で密かに人気上昇中。
今回は天草エアラインに乗るのが、旅の目的のひとつ。 -
昨年、導入したばかりの新しい機体は日本でただひとつのATR機。
みぞか号という名のかわいいイルカのデザイン。
雑誌で写真を見てから、一度乗ってみたかった! -
福岡から天草まで35分。
高度を下げてできるだけ、景色を楽しめるように配慮しているとのこと。
両側のプロペラは子供のイルカ。
それぞれ名前がついています。 -
あっという間に天草へ。
眼下には長崎島原半島から天草諸島が一望です。 -
天草空港に到着です。
天気予報はよくなかったけど、到着時は気持ちの良い晴天。 -
空港でレンタカーを借りたら、早速、イルカウォッチングへ。
空港から車で約30分。丸健水産へ。
ネットで予約すると割引あり。ここで食事をするとさらに割引してくれます。
先にお店で食事メニューを選び、それから車でイルカウォッチングへ。 -
五和はイルカウォッチングで有名。
1日に何便か船が出ているようで、予約がなくても空きがあれば参加できるのかな。 -
このあたりには結構な数のイルカが住み着いているそう。
港から船で10分も走ると、あっという間にイルカと遭遇。
この日は5隻くらい船が集まっていたけれど、40分くらいずーっと、どこかしらにイルカがいて退屈することはなかったです。
ただ、1月なのでさすがに30分くらい外でイルカを見ていると、さすがに冷えてきます。 -
イルカ遭遇率98%だそうで、イルカもウォッチング船に慣れているのか、すぐ近くでジャンプしたり、海藻をひれにかけて泳いだり。
天草エアラインがイルカのデザインなのも、天草の海にイルカが住み着いているからなんですね。 -
あまりのイルカの多さに次男、大興奮。
イルカ、いたあ~!!! -
1時間のイルカウォッチング後はお楽しみの丸健水産でのランチ
母はもちろん、うに丼セット!
天草は1年中ウニがとれるそう。新鮮でくさみなし。
そしてうに丼のごはんは、うにごはん。
天草では絶対ウニが食べたかった。 -
生ものが苦手な長男は、エビフライカレー。
車海老も名産の天草。
かなりイケたらしい。
このほかにお子様メニューも充実。
次男はからあげセットでした。 -
うにコロッケ。
ライスコロッケ版もあり。 -
五和から車で1時間。
大江の天草ロザリオ館。
館内は撮影禁止ですが、最初に3D映像で天草の隠れキリシタンの紹介ビデオを見せてくれるので、子どもにもわかりやすいです。
踏み絵や隠れ部屋など、天草の人たちの信仰心が伝わってきます。 -
雨でゆっくり見れなかったけれど、白く瀟洒な大江教会。
大江から車で5分。
崎津協会へ。 -
港町に自然にたたずむ崎津協会。
駐車場がいっぱいでここも中を見ることができなかった。 -
帰りの国道266号は途中がサザンカロードとされ、訪れた1月はちょうどサザンカが見頃。
思わず車を止めて写真をパチリ。
宿泊先は天草アレグリアガーデンズ
海側の和洋室です。 -
一番普通のカテゴリーだけど、とにかくゆったり。
くつを脱いでお部屋に入るので、のんびりくつろげます。 -
宿泊は天草エアラインとのパック商品でしたが、食事だけ追加料金でアップグレード。
伊勢えびの御造りが食べたかったので。
あわびの踊り焼もついてましたが、あわびが動いていてちょっと引きます・・・。 -
猪ハムなどの前菜。
この後にも鍋ものや、魚料理など食べきれない。 -
そして真打。
阿蘇牛です。やわらかくてしっとりジューシー。
これは美味しい! -
デザートもおしゃれ。
美味しくいただきました。
食事から帰ると和室にはおふとんの用意が。
このホテルには、すぐ向かいにペルラの湯という温泉施設があり、宿泊者は無料で利用できます。ホテルのフロントで声をかけると車で送ってくれます。
山の湯と海の湯があり、日替わりで男女入れ替え制。
どちらも海を見渡せるので、個人的には山の湯の方が好みでした。 -
休憩所や食事どころもあり、地元の人の利用も多かった。
でも、送迎があるとはいえ、建物が別なのはちょっと不便かも。 -
朝ごはんはバイキング。
自分でつくる海鮮丼が美味しい。 -
残念ながらこの日は雨。
晴れていたらもっときれいだったでしょうに。 -
アレグリアガーデンズは、バーやお土産コーナーも充実しています。
やっぱりくまもん。 -
夏なら海水浴もよさそう。
広いロビー。
アレグリアガーデンズには素敵な特別室もたくさんあるので、次こそ泊まってみたい。
最終日はお天気がイマイチだったので、悩んだ末、ドライブで上天草島方面へ。
ホテルから40分ほどの道の駅、リップルランド有明へ。
ここは有明たこ街道。
「たこ」と「多幸」をかけたモニュメント。 -
こちらはなかなか、リアルなタコさん。
すぐとなりにはサンタマリア館。海の向こうに島原半島。
海があったら必ず海岸に立ち寄りたい子供たち。
火山地域だからか、不思議な石がたくさん。
色とりどりの石を集めてみました。
人の顔?
リップルランドには食堂、お土産どころ、温泉施設、展望台があって、便利。
たこが名物なので、たこ焼き7個分の大きさの「ビックリ焼」。
お持ち帰りして、帰りの福岡空港で食べました。 -
最後のランチは、天草の有名焼肉どころ「田中畜産」。
こちらはステーキランチ。
ヒレとサーロイン2種類のお肉が両方楽しめます。 -
こちらは焼肉ランチ。
どちらも食べ放題ではありませんが、田中屋スペシャルというコースにするとお肉も食べ放題になります。 -
ごはん、豚汁、カレー、おでん、サラダ、ソフトドリンクはセルフサービスで食べ放題。
息子がおでんを絶賛。
我が家はそんなに量を食べられないし、ランチだったのでこちらのコースで十分でしたが、よく食べる人はお肉食べ放題の方がよいかも。 -
こちらは会計窓口。
料金前払い制です。 -
お肉の販売コーナーもあり、広い駐車場があります。
空港から車で10分くらい。 -
ランチの後はレンタカーを返して、午後3時40分の飛行機で福岡へ。
帰りはそのまま福岡から乗り継ぎ、新潟へ帰ります。
これなら金に少し早く仕事を切り上げれば、週末だけで楽しめちゃう。
忙しくても、心の深呼吸は忘れない!そんな弾丸ツアーです。 -
天草名物「あか巻」
強烈なピンク色とあんことカステラ、おもちの組み合わせに一見すると、激甘なのでは!?と思いましたが、これがやわらかく、甘さ控えめの優しいお味。
日持ちも20日くらいあるので、天草みやげにオススめです!!
なんだかんだで、よく食べた旅でした!