大邱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エアプサンから関空-大邱が新しく就航。<br />記念セールに乗って行ってきました。<br /><br />大邱は盆地なので韓国一暑くて寒いと言われる地域。<br />真冬の大邱、大丈夫でしょうか。

エアプサン就航記念セールで冬の大邱へ

2017/01/13 - 2017/01/15

エリネット

エリネットさん

エアプサンから関空-大邱が新しく就航。
記念セールに乗って行ってきました。

大邱は盆地なので韓国一暑くて寒いと言われる地域。
真冬の大邱、大丈夫でしょうか。

鉄道 タクシー 徒歩

1月13日(金)1日目

今日は朝からいいお天気♪
    でも寒~い。
    きっと韓国も寒いんでしょうね。

関西国際空港 空港

今日はエアプサンで大邱へと。
    大邱は3回目ですが、関空から直接行くのは初めて。
    就航記念セールに便乗です。

いつもの関空-釜山と飛行時間は、ほぼ同じ位。
    だから、機内食あると思ってたのですが・・・

水だけ~?
    お腹すいた。。。
    仕方ないのでさっきラウンジでもらったお菓子でしのいでおきましょう。

1時間半ほどで大邱に到着~。
    ターンテーブルは一つだけ。
    これぞ地方空港って感じ(笑)

大邱国際空港 (TAE) 空港

小さな地方空港 by エリネットさん

早速情報収集を。
    インフォメーションでガイドマップをもらっておきましょう。

まずはタクシーで東大邱駅まで。
    さっきもらったガイドマップたち。

ガイドマップを見る間もなく、
    東大邱駅に到着!

ここで、明後日のKTXのチケットを買っておきましょう。

東大邱駅

改装が終わりデパートも直結になりました。 by エリネットさん

そして、機内食の当てが外れて、おなかすいているので
    新しくできた新世界デパートで軽く腹ごしらえを。
    金曜日の午後、人がいっぱいですね。

デパ地下のパン屋さん。
    美味しい♪

ロイズが入っています。
    大行列?

東大邱駅からは地下鉄に乗って5つ目「半月堂」から徒歩5分程
    今日のホテルは「カジュアルハウスソノ」

部屋はオンドルがきいていて、暑いくらい。
    こじんまりとしてますが、いい感じです。

ソノ ビジネス ホテル ホテル

立地がよくお手頃価格のお勧めホテル。 by エリネットさん

ビジネスホテルという位置づけですが、
    どうも、モーテルっぽい。

大邱って、手ごろなホテルが本当に少ないんですよね。
    ちょっとお高めの観光ホテルか、安いラブホ。

改装したばかりなので、バスルームが綺麗。
    バスタブ付も日本人にはうれしい。
    しかもハンドシャワー。

壁掛け式の大きな液晶テレビと鏡の前にはアメニティが。

可愛らしい木製のトレイには
    バススポンジ2点と綿棒・コットンのセット。
    シャンプー・コンディショナー・バスジェルの3点セット。
    どれも使いやすくて、シャンプーもゴワゴワにならずに合格!

さぁ、晩ごはんに出かけましょう。
    ・・・それにしても寒い。。。

交差点には「ヘリントンプレイス」という大きな高層マンションがあり
    地図上ではランドマーク的になっているのですが
    入居率がまだ少なそう。
    1階はまだ改装中だし、電気ついている部屋も少ない?

道路を渡ってすぐにある南門市場へ。
    その先の突き当りに「ポッサム通り」があるはず。

道路を挟んで両側にポッサムのお店が並んでいます。
    さて、どこに入りましょうか。
    メニューはどこも同じ様な感じ。
    金額も似たような感じ。

迷った時には、一番お客さんが入っているお店を選択!
    ここにしましょう。

ポッサム定食(9000ウォン)を2人前注文。
    早速出てきたおかずたち。

そして、どど~んとポッサム(ゆで豚)と大盛りキムチ、
    大きな器に入ったスープが登場。

スープにはアミの塩辛を入れていただきます。
    デジクッパのスープに似ていますが
    こっちの方が美味しい♪
    隣のテーブルの方は、スープおかわりしてました!

しばらくすると、
    熱々のケランチムが運ばれてきました。
    これ、注文してないんですけど・・・

まわりを見ると、
    他のテーブルにもあるみたい。
    ということは、これも定食のおかず?
    ケランチムまでセットだったなんて、なんともうれしいサービス♪
    それに美味しい!!

そして、次は野菜の追加サービス!
    何ともタイミングよく出してくれました。

どれもとても美味しいのですが
    キムチが
    しっかり漬かっているのに辛すぎず、甘めで美味しいです。
    ポッサムとの相性もバツグンで、ついつい手が伸びるお味でした。

初日の夕食、大成功!!

お会計をお願いしたら、
    店主らしき男性がカードを返しに来て
    「母が日本に住んでたんです。」
    そして次にお母さんがやってきて
    うれしそうに日本語で話しかけてきました。
    83才というお母さん、お肌艶々で元気そのもの!
    国民学校に通っていたとか。
    「日本語、大分忘れちゃったわぁ」
    と言ってましたが、立派に覚えてらっしゃいました。

最後にお母さん、寒いのに外まで出て見送ってくれました。
    親子3代でやっているポッサム屋さん。
    大邱に来たら、また是非立寄ってみたいお店となりました。

1月14日(土)2日目

今日もお天気。
    でも、寒い~。

昨日の「半月堂」とは反対側に5分程歩くと、
    モノレールの「明徳」駅があります。
    今日はここから出発。

モノレールなので駅からの見晴らしもいいです。
    大邱のタワーが見えますね。

3つ目の駅で降りるとすぐに「西門市場」
    10時少し前、まだお店あまりやっていないみたい。
    ちょっと早すぎた?

それにしても
    寒い。。。

西門市場 市場

市場内にビル発見。
    服地専門の問屋さんのようです。
    地下に降りると飲食店がずらり。

結構広いです。
    ここなら、寒さに震えながら食べなくても大丈夫!
    お昼ご飯ここにする?

昨年11月に西門市場で大火災がありましたね。
    火災の現場が痛々しい。
    この並んだ貼り紙は多分ここにあったお店の移転先でしょうか。
    中心部だったので、結構人気のお店の名前も並んでいました。
    ちょっと残念。

1時間位すると、お店色々とあいてきました。
    市場なのに遅いんですね。
    昨年の春に来たときは人がいっぱいでびっくりしましたが、
    寒いからか人少なめ。

西門市場でお気に入りの「トッポギ天国」
    ここは入り口近くのお店なので、火災は免れたようですね。
    良かった~。

早速これを注文しなくては!!
    大邱名物ナプチャクマンドゥ(ぺちゃんこ餃子)。
    B級グルメですが、これ絶品!!
    あまじょっぱい醤油ベースのタレが美味しい♪

おやつのつもりで入ったのに、食べ出したらなんだかお腹空いてきました(笑)

海鮮ククスを追加注文。
    湯気でレンズ曇ってる~。

ここ、一応ビニールテントで覆っているけど
    半分屋台みたいな感じなので、実は寒い。

ちゃんと、取り分け用のお椀も出してくれました。
    海老や貝に干しダラも入って、豪華な海鮮ククスです。
    海鮮のダシが効いて美味しい♪。

デザートは菊花パン♪
    10個2000ウォン。
    (10個もいらないんだけど・・・)

あまりの寒さで、市場散策は早々に引き上げることに。
    午後からは東城路(トンソンロ)へ行きましょう。
    電車に乗ると遠回りなので、
    お散歩がてら歩いて行くことに。
    途中、近代歴史館があります。
    無料なので
    ちょっとのぞいて行くことにしましょう。

大邱近代歴史館 博物館・美術館・ギャラリー

日本統治下の歴史が学べる。 by エリネットさん

日本語のパンフレットもありました。

バス停の奥には

バスの車内。
    当時(多分日本統治時代)の景色が広がります。

スクリーンの下には小さく現代の地図も。

館内は15分もあれば十分見学できます。
    内容的には薬令博物館の方が見ごたえあります。

外に出ると綺麗な庭園があります。

でも、やっぱり寒い。。。

更に歩いて、
    やっと東城路へ。
    寒いから地下街に避難しましょう。

もう、こんな寒い時に行くとこは?

これ見ました!

韓国では、ちょうど年明けから公開中。
    もちろん日本語(韓国語字幕)なので安心。
    題名は「ノイ イルムン」(君の名は)
    そのまま。

ほとんどの映画館で上映していました。
    私達の入った映画館もほぼ満席!
    大人気の様です。

映画を見た後は
    半月堂に移動。
    歩いても行ける距離ですが、寒いので地下鉄で移動。

先程の東城路の地下街と似ていますが
    こちらは半月堂の地下街。
    こちらの方が大きです。
    そして、ちょっとすいてる。

中心部に広場あり、階段を上がると飲食店が並んでいます。

さぁ、どこにしましょうか。
    やはり鉄則はお客さんが多いお店。
    ここにしましょう。
    美味しそうなチヂミがあります。

メニューはこんな感じ。

チヂミにはマッコリ♪
    ということで、チヂミを2点とマッコリを注文。
    早速おつまみと共に出てきました!

じゃ~ん!!
    ヘムルパジョン(海鮮チヂミ)です。
    ちょっと大きすぎないですか??

これって2人分一緒に焼いた?
    そんなわけないかぁ(笑)
    具がいっぱいで美味しい~♪

私達の胃袋ではこれだけで結構おなかいっぱいです。

そして、もう1品頼んでいたカムジャジョン(じゃがいもチヂミ)が遅れてやってきました。
    さっきと同じサイズ。
    直径約30センチ!

こちらもモチモチしていてとっても美味しい♪

しかし、私たちの胃袋はもうギブアップ。

ということで、残りはお持ち帰りにさせて頂きました。
    今日の夜食にしよ~っと。

表に出たら、もう一度外の看板のメニューを確認。
    上の⇒がじゃがいもチヂミ、下が海鮮チヂミ。
    お値段も500円と600円位だから、もっと小さいと思った…
    ソウルで食べる半額位?

実物は写真よりもずっと豪華でした。
    写真よりも小さくてがっかりってことはよくありますが、
    逆のことなんて初めて(笑)

ちなみに
    お店はここ。
    また機会があれば行ってみましょう。

食後は徒歩でホテルまで。
    ホテルの手前にコンビニがあります。
    暖かいもの買って帰りましょう。

ソノ ビジネス ホテル ホテル

立地がよくお手頃価格のお勧めホテル。 by エリネットさん

コンビニのコーヒーと昼間の菊花パンの残りでデザートに。
    ホテルの居心地は悪くないのですが、
    お水だけで、湯沸かしポットが無いのが残念。

大邱の滞在
    寒かったけど、美味しい物いっぱい食べれて満足でした。
    明日は釜山へ移動します。