篠島・日間賀島・佐久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あけましておめでとうございます!冬眠中のハナコです。<br /><br />長野は連日氷点下。もう生きていくだけで大変。なので部屋ではエアコン、ファンヒーター、電気ストーブの三段活用・・・四方から暖に囲まれ、半袖・素足で過ごしております。あぁ、早く夏にならないかなぁ。。。<br /><br />そうそう、年の瀬に帰省した長男と3人で愛知県日間賀島(ひまかじま)へふぐを食べに行ってきました。<br /><br />ハタチになった次男に「ふぐ食べに行くけど来る?」って聞いたら「行きまーーす!!」とアムロばりに爽やかな即答が。人生の節目節目を「うまいもの」で吊ってきた成果なのか、まだ息子どもの胃袋は遠隔操作できるようです。(笑)

日間賀島 ふぐ三昧と名古屋めし ~ナガシマスパーランドでグロッキーの巻~

2016/12/29 - 2016/12/30

ハナコさん

あけましておめでとうございます!冬眠中のハナコです。

前日が仕事納めだったハナコは、朝赴任先(軽井沢のへん)から峠を2つ越えて県南部(伊那市)の自宅へ。

スキーに行ってるワケじゃないですよ、自宅へ帰ってるだけですよ。見事なフローズン道路、 シカとかタヌキとかフツーに横断しますからね。歩行者より動物注意なんですよ、長野県。

「ETCのなんちゃら割を使いたいから、9時までに高速乗れるようにね!」ってLINEしといたのに、8時すぎに自宅に着いたら息子どもはまだ爆睡中。。。
    それからシャワー浴びて荷物まとめて・・・って、結局9時半出発ってパターン。(やっぱこうなる)

今回の車は走行14万km超の長老エクストレイル、運転手は元オーナー(長男)。

あ、ちなみにウチは10数年前に夫が脱退したので、ワタシと息子2人の3人家族です。そしてその3人もさらに「長男、転職で千葉へ」 「単身赴任?で家を出た母」 「ひとり残され家を守る次男」という3部構成、なんともフクザツな家庭です。

久々顔を合わせるこのメンバー。髪型がヘンだの服がダサいだので車内盛り上がります。

日間賀島は名古屋の先、知多半島の南にあるので途中名古屋で昼ごはーん。

「名古屋めし、なに食べるー?」と一応聞いたけど、ワタシ的には「台湾ラーメン」と決めてたので「きしめん」 「エビフライ」って言われたけどナンクセつけて却下。(じゃ聞くなよ)

台湾ラーメンといえば味仙(みせん)。支店はいっぱいあるけど高速からアクセスしやすい「日進竹の山店」へ行ってみたら、となりに無料駐車場があってラッキー!

味仙 日進竹の山店 グルメ・レストラン

駐車場があるので車の人は便利 by ハナコさん

11時半開店で11時40分に行ったらほぼ満席だった。ラスト1席へ滑り込みセーフ!

店内広いのに混み混み。郊外の支店でもこの人気。

台湾ラーメンだけかと思ってたらメニューがいっぱい。ってか、生粋の中華料理屋だった。

本場台湾にこーいうラーメンはなくて、これは名古屋のご当地ラーメン。味仙の賄い食だったのがヒットして「じゃ、台湾人が作ったから台湾ラーメンってネーミングで」っていうのがルーツらしい。

まずは定番の青菜炒め。(の残骸)

「野生の王国」ハナコ家はカメラを起動する前にマッハで喰われる。

ドリフのコントみたいなスピードでやってきた台湾ラーメン×人数分。

辛い・・・けど思ったほど辛くない、でも辛い。(どっちやねん)

ラーメン食べたらそれだけでお腹いっぱいになるんじゃね?って心配は無用で、ちょっと小ぶりな600円。大盛りは200円アップ。ミンチ多めは100円増。

ラーメンだけで満腹になりたいなら大盛り。最後まで楽しみたいならミンチ多めがオススメです。

いやー、このミンチがクセになるんですな。辛いだけじゃなくて深みがある感じ。

「足りないんですけどー」とライオンどもが吠えるので、追加でニラレバ、追加でチャーハン。

カリカリじゃない煮込んだ手羽先。ちょっとアジアンな味付け。

腹9分でお会計4,400円。どれも中皿くらいなボリュームなので、ラーメン以外にいろいろ食べられるところがGood。

なんか「名古屋めし」を食べたというより、名古屋人が普段行く中華料理屋へ行ってみたという感じ。コスパはいいし、ラーメンは1分で出てくるし、辛いけどあとひくし。人気の理由がわかる気がした。

さてと・・・知多半島といえばココ、「えびせんべいの里」 美浜本店。

たかが「せんべい」と思うでしょ?
    いやいや、すんごい種類あります、試食あります、迷います。

無料でコーヒーが飲めるコーナーがあるので、早く決めて休憩しましょう。

えびせんべいの里 グルメ・レストラン

バスツアーでは必ず立ち寄るお店です by ハナコさん

(半分食べちゃったけど)定番はコレ。えびせんいろいろ 540円。

旅行会社時代、セントレアの送迎があると刈谷PAで誰かしら買ってきてくれた。

お徳用大袋なので1人でごっそり食べても気づかれない。深夜まで残業してた時、よくこれで飢えをしのぎました。(*゚∀゚)

知多半島ってあんまり寄るとこがないので、2時には師崎(もろざき)港に到着。

ここから日間賀島へはわずか2.4km。佐渡の「たらい舟」とか諏訪湖の「白鳥ペダルボート」でキコキコしてれば着くんじゃね?って距離だけど、高速船か海上タクシーの2択です。

日間賀島は小さな島なので、車は運ばず人だけ乗船。
    え?!乗船客なのに駐車場有料?! しかも24時間2,000円?! うむー、儲けますなぁ、名鉄さん。(;-ω-)

ささやかに反抗して1,500円の民間駐車場に停めたら割引券もらえてラッキー!往復1,340円が1,160円/人になりました。ささやかですけどね。

さて、今回も旅のお友は・・・折りたたみ自転車、FIAT号。

輪行袋に入れれば無料。島にはレンタサイクルもあるけど、借りるほどでもないので連れてきました。

いつもは「東港」経由の「西港」行き。
    この日はお客さんが多くて各港直行の臨時便。それでもほぼ満席。

師崎港 名所・史跡

駐車場が・・・高いんですよね~ by ハナコさん

そうそう!
    船といえばカモメ、カモメといえば「かっぱえびせん!」 伊根の舟屋に引き続き持ってきましたゼ。

乗船する時「かっぱえびせん持ってきたんですけど、カモメはいますか?」って係員に聞いたら、「えっ・・・(絶句)カモメっていうか・・・かっぱえびせんを持って来た人を初めて見ました」と衝撃回答が。(゚ω゚ノ)ノ

マジ? (-_-;) (カモメの)世界共通かっぱえびせんだよ?! この紋所が目に入らぬか?!

船が出てその理由がわかった。

ハンパない速度。ハンパない風速。2階デッキは誰もいないし。えびせんをキャッチできる限界を越えてるんだな、きっと。

しかも「彼らはえびせんで生計たててない」って、窓の外の大群を見て思いました。(笑)

10分弱で西港到着ー!

目の前に旅館街、お土産屋。ここが島で一番活気がある場所かも。

今日泊まる宿がちょっとだけ見える。

場所は1本裏の通り。「民宿三昇(さんしょう)」さんは船を持ってる漁師宿。

日間賀島はこーいうタイプの民宿がいっぱい。どこも料理や料金に大差はなくて、冬のこの時期は1万ちょいでふぐ料理が食べられます。

今回はポイントが貯まってたので楽天トラベルで。ふぐフルコース@15,000円くらい。宿はいっぱいあって悩んだけど、旅行会社の友人が先月ここでふぐ三昧してたのをFacebookで見て、同じところにしました。

日間賀島 網元民宿 三昇 宿・ホテル

冬はふぐ三昧のコースがいただけます by ハナコさん

部屋に荷物を置いて、島内散策に出発ー!

さっそく見つけた「たこバージョン」。

「たこ」と「ふぐ」

そう、この日間賀島は「多幸(たこ)の島、福(ふく)の島」っていう、おめでたい島なんです。

数少ない撮影スポット、「たこの駐在所」

ふぐ事故死。そのご遺体。

トムとジェリーばりにプレスされたふぐに、日間賀島らしさを感じた1枚。

ふぐ写真撮ってたら、自転車とられたー (ノД`)

外周道路に等間隔に置かれているベンチ。

あー・・・アレっぽい。 「ちっちゃい下灘駅!」

旅行偏差値の高い4トラベラーさんなら、このニュアンスわかってくれますよね!ねっ!(えっ、全然似てない?)

高速船のリベンジをここで。

実はハンパなく賞味期限が切れてて、カモメにやる他に選択肢がないという事情も。

マメな次男が3分くらいかけて餌付けに成功。
    手から直接食べないけど、水面に落とすと旋回して食べにくる。

カワ(・∀・)イイ!!

外周道路は1周4km弱。20分も歩くと東港へ。

島で唯一の信号と、最近名前が決まった東港の「がっしー」

タコ長男。

タコを通り過ぎてむしろチンパンジー。

東港そばの「サンライズビーチ」

どこかの野球部が合宿してる。日南キャンプみたいで楽しそうだ。

日間賀島東浜海水浴場(サンライズビーチ) 日間賀島西浜海水浴場 ビーチ

長野県南部の小中学校では、臨海学習で日間賀島へ来て「地引網」 「たこカレー」 「アジの干物作り」をしてくるのが定番。

息子どもも小学校で来たハズなのに、あまり記憶にないらしい。。。うーん、もったいない。

「そーいえばこのビーチでたこカレー食べたよね」って言いながら喫煙。

大人になったねぇ。

その先にある、日間賀島唯一のアトラクション 「ハイジのブランコ」

海にそのままダイブしちゃいそうな迫力。「キャッホゥ!!」

ハイジのブランコ 名所・史跡

日間賀島の唯一のアトラクション by ハナコさん

ギャーギャー言いながら童心に返る3人。

「なにもないところがイイ」って島、日間賀島。

そのまま反時計回りで北港へ。

人口の割にすごい漁船の数。

何やってるのかなーと覗いたら、牡蠣の選別してた。

おぉっ!コレはまさに・・・アレですよ、ア・レ!!!(・∀・)

小布施堂の「モンブラン朱雀」!!

(色変えてみた)

または草笛の「もり蕎麦 大盛り」!!!

(クリソツ!)

あーっ、おなかすいたー!!(まだ3時半)

明日は細い路地裏や、丘の上の町並みを散策してみたいなー。

ネコ入ってないかな~と真剣に探したけど、いなかった。

私がネコなら入る。

1時間くらいかけてぶらり1周。

日間賀島は夏になると「イルカ」がやって来て、タッチしたり一緒に遊んだりできるんですよー。

「兄貴、釣りしよーぜ」と次男が貸し竿屋さんへ。

オーマイガッ!今日はエサが終わっちゃったんだってー、残念!

鈴円本舗で、たこがペッタンコにプレスされた姿焼きを購入、650円。

鈴円本舗 専門店

タコがペッタンコの姿焼きとソフト焼きが有名 by ハナコさん

うまい!そのまんまたこ。

形状はさっき道路で死んでたふぐのたこ版。

民宿へ戻って部屋でゴロゴロ。

4階の窓からちょっとだけ海が見える。

窓の外には鍾馗(しょうき)様。魔除けと学業の神様なんだって。

初めて見たかもー

お風呂は1箇所。男女別じゃなくて貸切なのでタイミングが悪いとなかなか入れない。

4階から1階まで何度も往復してたら、宿の人が「空いたら電話しますよ」と言ってくれた。広くてきれいなお風呂でした!

さて、6時になりました!2階の広間で夕食です。

うひょーっ!ふぐキタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

実はワタシ、ずっーとやってみたかったことがあるんです。

「マルサの女2」で、不破万作がてっさの大皿を抱えて記念撮影するシーン。

これは加藤治子が衝動買いしたっていう500万の古伊万里ですけどね。

「はい、チーズ!」

両手で抱えなくても撮れたけど。気分は不破万作♡

そして日間賀島といえばコレ。たこの丸茹で。

長男が切り分けてくれた。

よし、食うどー!!!

ウマウマ~ これぞ日間賀島。

くちゃくちゃ噛み切れないとかはなくて、ポンデライオンみたいなもちもち食感。ペロリといけちゃう。

柔らかくておいしかった「アオリイカ」。

ほぼ自分の船で獲ってきたものを出してるんですって。なんでも漁に出るのは年内今日が最後だったみたいで、いい日に来ました。

これもウマい!!ふぐの唐揚げ。

身が柔らかいーの。

ヒレ酒登場!!

フランベしてくれるのでアルコールが飛んで飲みやすい。酒飲みの友人は「アルコールが抜けて物足りない」って嘆いてたけど。

ヒレが香ばしい。 あぁもう、ふぐ尽くし。。。

そ・し・て! コレはなんでしょー?!

ふふふ。別注で頼んでおいた「ふぐの白子」です。

ちょっと食べればいいかな?と1つ頼んだつもりが、3人前仕入れてくれていたので、せっかくだから人数分いただくことにしました。

お値段@2,160円 (゚ω゚ノ)ノ

実は先日、ゲオチャンネルで「おくりびと」を見ていたら、「ふぐの白子」を食べるシーンがあったんですヨ。

Y崎 「炙って塩で食うとうまいんだ。」

Y崎 「うまいだろ?」
    本K 「うまいっスね。」
    Y崎 「うまいんだよなー 困ったことに・・・」

1時間18分頃に出てきます。これを見ると「ふぐの白子」食べたくなりますヨ!
    さぁ、どうします?!困りましたねぇ・・・( ̄▽ ̄)

白子はY氏のようにチューチューしながら食べました。クリーミーでうまいのなんのって。

そして次から次へと出てくるお料理。
    よくクチコミに「食べきれないくらいの料理が出てきました」ってありますけど、うちは大食いなのでそうは言ってもペロリと平らげちゃうんです。

でもここの「食べきれない」は、「ホントに食べきれない」ボリューム。
    このデカいカレイの煮付け、フツーはこれ1品で晩のおかずですヨ。

トドメはてっちり(ふぐ鍋)。そして雑炊。

鍋にすると身が甘くてこれもまた美味。だけどさすがにお腹いっぱい。

「飲むと食に徹することができないから」と、お酒を控えてた次男(A型)ですらギブアップ。そんな計算など考えたこともなく、ただ飲んで食ってるO型組(長男とワタシ)も当然ギブ。なので雑炊は明日の朝食でいただくことに。

どれもこれも大変美味しゅうございました!ごちそうさまでしたー!!!

あー極楽、極楽♪

オメーら、「かーちゃんが高いふぐ食わしてくれたなぁ」ってしっかり覚えとけよ!!

・・・って、聞いとるんかいオラァ。(・皿・)

コンビニも娯楽もない島なので、そのあと大人しく就寝。(ってか、お腹いっぱいで動けない)

朝食はできるだけ遅い8時にしてもらったけど、それでも5分前まで寝てた。

朝ごはーん。これまたすごい品数。

骨まで食べれるアジの南蛮漬けが最高。大根の酢漬けに感動。

どれもウマウマ。

雑炊登場。

昨日のふぐの残り香が・・・ウマい。土鍋ごと持って帰りたくなるくらいウマい。

体にやさしい朝ごはんでした。

9時半にうだうだチェックアウトして、西港の「にっしー」で年賀状の写真撮影。
    えぇ、今日は30日ですが、何か?!( ̄- ̄)

今日はやたら風が強くて立ってるだけでもツラい。完全にやっつけ仕事。

昨日できなかった釣りをしようと思ってたけど、あまりの強風で早々に退散。

日間賀島、また来るねー!バイバーイ!

お昼頃まで日間賀島でのんびりする予定が、まる1日空いてしまった。

さて、どこ行こう。
    「名古屋港水族館」って年でもないし、「リニア・鉄道館」は興味ナシ。

じゃ「ナガシマスパーランド」?!

息子と一緒じゃないとまず行かないであろう絶叫系遊園地。
    気分は「(行きたくないけど渋々)家族サービスするお父さん」

パスポート@4,500円。フジQや夢の国よりは安いけど、なぜお金を払ってまで怖い思いをするのか・・・解せない。

ナガシマスパーランド テーマパーク

拘束されてこーんな高さまで連行されたり

こーんな気持ち悪いブランコで振り回されたり

(コレ、マジあかんヤツ)

三大コースター その1 「ホワイトサイクロン」

木製だからガタガタきしむヤツ。

「待ち時間90分かー。ファストパスみたいヤツないの?」って思ってたら、500円出すと優先して乗れるシステムがあるらしい。

「オレ、出すわ」と兄貴(並ぶの一番キライな人)。よっ!太っ腹!!!

文字通り「裏口入学」って感じ。乗り終えた人が降りてくる出口から入って待機。

2両編成の後ろ1両が優先客。それじゃフツーに並ぶと90分かかるワケだ。

ふぅ・・・行ってくるか。。。

あ、意外にコレ楽しい♪

ホワイトサイクロンはワタシ的にアリです。最初はちょっとビビったけど。

その横にあるのが「シュート・ザ・シュート」

カッパ着てもびしょ濡れになるヤツ。

その水しぶきの動画を撮ろうと、橋の上にスタンバってる人がいますが。。。

「ねぇ、そこ濡れてるよ?!ってことは、水かぶるんじゃ・・・」と言おうと思った矢先に、ザブーン!!(全身)。

次男は昔から「そこ危ないよ」ってとこを歩いて水路に落ちたり、田んぼに落ちて自転車壊したり・・・相変わらずですね。( ̄▽ ̄)

寒さに震える次男。ウケる兄貴。ハンカチで拭く母。

乗ってる人は靴がエラいことになるみたいですよ。

暖をとるためランチへ。

なぜか今日に限って「そうめん」が食べたかったけど、こんなとこにあるはずもなく。
    これでも一番あっさりしたメニュー。

三大コースター その2 「アクロバット」

「うつぶせ」でぐるぐる回るヤツ。

あ、これも意外にイケた!( ̄▽ ̄) 飛んでるみたいで楽しい♪

そして・・・最も「あかんヤツ」が、コレ。

三大コースター その3 「スチールドラゴン2000」

なんと地上97mから奈落の底へ突き落とされる、「あれへん乗り物」

幸いこの日は「強風のためCLOSE」

・・・だったのに

夕方再開しやがった・・・ (・皿・)

「ギャアァァァーッ!!!」(乗客の悲鳴)

「散歩を嫌がる犬を無理矢理引っ張る飼い主」ばりに連行されたけど、待ち時間150分にギブ。

よかった・・・まだ死にたくない。

日も暮れたので長島温泉へ。

やっと訪れた、癒やしのおっさんタイム。

スパーランド隣にある「湯あみの島」。12~2月は閑散期なのかパスポートがあれば無料で入れる。

なんかこの建物、スッゲー広い。露天風呂は4つか5つあるし、脱衣所もどこまで裸で行っていいのかわからないくなるくらい広い。

ちなみに「アウトレット」の前から無料シャトルバスが出てます。あとアウトレットで一店舗3,000円以上買物すると、スパーランドの駐車場代1,000円が戻ってきたり。

絶叫マシンで朽ち果てた私の神経に、潤いが戻りました。

湯あみの島 グルメ・レストラン

さて、名古屋めし夜の部は・・・手羽先だな。

2大チェーン店「風来坊」と「山ちゃん」がありますが、スパイシーな方の「山ちゃん」 葵店へ。

世界の山ちゃん 葵店 グルメ・レストラン

スパイシーな手羽先にお酒がすすみます by ハナコさん

年末でスタッフが足りないせいか、2階はクローズしてる模様。

ここでもまたラスト1席に座れてラッキー!

手羽先とりあえず3人前。

うひょひょ♪ スパイシーでウマい!!

追加、追加でペロリ。こりゃお酒が進みますぜ。(ハンドルキーパーは長男)

いつものボンビー一人旅とは違い、

3人で旅行するとパカパカお金は飛んでいきますが、

「こんな風に3人で旅行できるのも、あとわずかなんだろうなぁ~」と思いつつ

(写真は長男のTKG)

「来年はどーする?」って聞いたら、「カニがいいねー♪」と天真爛漫な回答が。
    (≡д≡)うっ。

そんなこんなで今年の「胃袋わしづかみ忘年会」は無事終了しました。
    なんだかふぐで満たされ、絶叫マシンで衰弱し、温泉と手羽先で復活。。。

ま、トータルすると楽しうございましたー!!(おしまい)

• きしゆめさん 2017/01/23 01:54:57
    素敵だな☆
    冬眠中のハナコ様
    お目覚めですか?

息子さんとの旅素敵ですね〜

何処ぞの見知らぬ親戚以下のオバサンですが…
    「ハナコさんの息子に嫁が来てハナコさんがバアバになったら…」
    これまた面白旅行記見れるのかな?
    想像すると面白〜い(^▽^;)

私には尻尾のある娘と息子しかいないが(ペット又はニャンコともいう…)
    トム&ジェリーが超ツボ!!!

私的には強風でピュー――と飛ばされて、それを必死に追いかける的な絵が想像できた(^^)/
    昭和世代を久しぶりに感じちゃった♪

しかもハナコさんが続けてUPした旅行記でまさかの…

ハナコさん、透視とかできるんですか?( ゚Д゚)

ハナコ

ハナコさん からの返信 2017/01/23 12:38:32
    RE: 素敵だな☆
    きしゆめさーん、おひさしぶりー(^^)

やっと布団から出ました。でもまた二度寝します、寒いんだもん。

うーん、私がバアバになったら・・・
    同居はしないだろうから外孫・・・あぁ、溺愛しそう。。。
    今はこんな強面(コワモテ)なのに、孫に目尻下がりまくりのババアになるのか。。。
    なんか嬉しいような悲しいような。。。でも近い将来あり得ますな。

> トム&ジェリーが超ツボ!!!

ペッタンコといえばトムとジェリーですよねー( ̄▽ ̄)
    でも一瞬で「ポンッ!」って膨らみますよ、彼らは。
    あれ?なんか道路に枯葉みたいなのが舞ってる〜・・・と思ったら、潰れたふぐだった。。。
    スゴすぎるでしょ!日間賀島。

あ、そうそう!爪木崎!
    布団の中から4トラさんの旅行記読んでると、まるで自分とは異次元のように思えるけど
    今ちょっとお目覚め中なので、今さらですがコメント書きにまたおじゃましますね!

うーん、見えます見えます・・・(透視パワー)

• 旅人隊長さん 2017/01/22 23:00:45
    ☆::*Happy-New-Year*::☆
    ハナコさん こんばんは!
    そんで、松の内もあけてしまいましたが‥‥明けましておめでとうごじゃります。
    今年も[^ェ^] よろしく!です

相変わらずに楽しい旅行記ですね〜
    息子さんの登場は千葉以来ですか?
    家族揃っての忘年会旅行なんて、羨ましい限りです。きっと普段離れて住んでるのが良いんですかね。我が家など親のありがたみなぞどこ吹く風!せいぜいお抱え運転手程度にしか見てない気がします‥‥
    まぁ愚痴っても仕方ないんで

下灘駅!自分が撮った写真と見比べてしまいましたよ。あのベンチが2個横に並んでいたら、瓜二つ!!ハナコさんが正しい!
    日間賀島どころか知多半島もセントレア以外行ったことないんですけど、あの夕飯は絶対食べたいですね!
    もしかして、空腹で冬眠から目覚めました?

今年も楽しい旅行記で楽しませて頂きます!

隊長

ハナコ

ハナコさん からの返信 2017/01/22 23:49:15
    RE: ☆::*Happy-New-Year*::☆
    ムッシュ隊長、あけおめです!

そういえばおフランス帰りじゃありませんこと?
    雅な街へ行かれてたんですねー。いいなぁ。

あら、下灘駅にまさかの賛成票が!!!嬉しいです。
    ちょっと入ってますよね?!ちょっとだけですが。
    行った方から賛同を得たということで、自信持っちゃいますよ!(笑)

やっぱり暖かい土地はいいですね。。。房総とか伊豆とか知多半島とか。
    冬だけどあんなの冬じゃないですもん。不公平です。

とりあえず雪が溶けるまで二度寝(再冬眠)しまーす。(・∀・)

今年もよろしくお願いします!

• molmさん 2017/01/22 21:52:07
    いやぁオモロイ旅行記ですなぁ♪
    ハナコさん、初めましてでしょうか。
    読んでて楽しい旅行記ですね。
    時折アニメ・映画ネタとか挟んでくるし、次々読みたくなる文書。

個人的には日間賀島に興味ありますが、京都在住だと1泊する
    必要ありそうですね。
    (18きっぷで京都〜蒲郡を日帰りしたことありますが)
    タコとフグは勿論のこと、なんかノンビリできる環境ですし、
    ハイジブランコで何気に遊んでみたいオッサンです。

そうそう、カモメにはかっぱえびせんですよね!
    私も伊根町の遊覧船で経験ありますが、指に挟むと向こうから
    食べに来てくれますから。
    とはいえ、慣れてないとカモメも疑るでしょうし、むしろ伊根の
    カモメはある意味餌付けみたいなもんですから。(笑)
    ハナコさんの腕で全国のカモメを餌付けしてみてくださいまし。

蒲郡市に今でも「鈴木バナナ店」があるのか気になるmolm

ハナコ

ハナコさん からの返信 2017/01/22 23:39:50
    RE: いやぁオモロイ旅行記ですなぁ♪
    molmさん、はじめまして!
    メッセージありがとうございます。(^^)

いろいろおいしいものを求めて行ってらっしゃるんですね。
    日間賀島、釣りをするか食べるかくらいの島ですが、のんびりしてよかったですヨ。
    名古屋方面の方が冬になるとふぐを食べに来る、そういう位置づけの島のようです。

ハイジブランコは今やテッパン観光地のようですね。
    素朴ですけど楽しかったですよ。

カモメにはかっぱえびせん!そう、わかっていただけて嬉しいです。( ̄▽ ̄)
    カモメが食べてくれた時、言葉を越えて通じ合ったみたいな充実感?!
    伊根のカモメはよく教育されてますからねー。空中キャッチも見事でした。

> 蒲郡市に今でも「鈴木バナナ店」があるのか気になるmolm
    いいネーミングのお店ですね。私も気になります。(笑)

またどうぞよろしく。

ハナコ
  • Middx.さん 2017/01/22 06:34:00
    名古屋・・・
    ハナコさん、オハヨウゴザイマス。
    もしかしてこれからオヤスミナサイかも?

名古屋・・・「名古屋」「名古屋めし」って
    微妙に憧れの入ったワードなんですよ。
    実は6年前に名古屋に転勤の話があって、
    私みたいな下っ端は本当は転勤なんて無いんだけど、話が出た瞬間、
    若干の出世と引っ越した後の旅行三昧な生活を妄想して
    さっそく名古屋に下見旅行に行って
    「名古屋めしウマイウマイこれから食べ放題!」って浮かれてたら
    震災で仙台から東京に私の後任で来る筈の人が来られなくなってウヤムヤ・・・。

それ以来「名古屋」って聞くと、いや愛知近辺でも
    なんだか若干切ない気持ちになるんですけど
    ハナコさんの旅行記も振られた人の近況を
    不意にSNSで知ってしまった様な気持ちで(←??)
    読ませて頂きました。あ、元気そうだ、良かった、みたいな・・・
    分かんないけど・・・。

ハナコさんとしては全力の「知らんがな」だとは思いますが
    思いをぶつけてみました。

年が明けてちょっと経ちますが、そしてこんな私ですが、今年もよろしくです。
    Middx.

ハナコ

ハナコさん からの返信 2017/01/22 14:22:28
    RE: 名古屋・・・
    師匠、オハヨウゴザイマス。
    お察しの通り、あれからオヤスミナサイで昼夜逆転しておりますハナコです。
    今年もよろしくお願いしまーす!!

名古屋にそんなほろ苦ビターな思い出が。。。( ̄▽ ̄)

転勤の話があって「下見旅行」そして「旅行三昧な妄想」・・・
    わかります、わかります!!
    きっと「変化」が好きなんですよね。
    しかも自分からじゃなくて外部からの思わぬ変化も場合によりオッケー的な。

長野と同じで名古屋ってさほど行く所はないんですけどね、
    食べ物はいろいろあるし、名古屋を拠点に四方八方旅行できるっていうのもありますね。

そうそう、師匠はお正月を台南で?!
    またネコとか壁アートとか、室外機コレクションとか・・・師匠ワールド健在。
    感性豊かになった気分になれます。

隙間隙間にズシズシくる師匠の旅行記、今年も楽しみです。

え?私の2月の台北?
    まだビビビが来ないのでホテル決めただけでほとんど手付かずです。(笑)
    あーもう1ヶ月切ってるけど、どこ行くんだろね。(←他人事)
    なぜか「プリペイドSIMを使えるように」って、機種変更にすごいエネルギー費やしてます。

あ、先日「錦糸町」行ってきましたよ!もちろんあの定食屋さん!!
    コスパ最高!味付け最高!全メニュー制覇したくなりました。

報告はまた旅行記で!!

ではでは

ハナコさんのトラベラーページ