大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五十路の夫婦で鉄道博物館に行って来ました。<br />平日ということで、お客さんは少なかった気がしますが、やはり小さな子とおとうさんお母さん、お孫さんとおじいちゃん、おばあちゃんが多かったかな。<br />館内には、古い車体が置かれていて、これ懐かしい!この新幹線で修学旅行に行った!などなど昔の懐かしい話に花が咲いて、楽しめましたよ。<br />屋上へ行くと、新幹線の線路が近くにあって、小さな子がわいわい楽しんでました。<br /><br />日に二回の、SLの転回ショーを見ても一回りで二時間コースかな。<br />駅弁を買って車両内で食べることができるので、旅気分も味わうことができますので、旅好きにもたまらない施設ですね。<br /><br /><br />

懐かしい旅の話に花が咲く鉄道博物館

2016/12/17 - 2016/12/17

kuropapa

kuropapaさん

五十路の夫婦で鉄道博物館に行って来ました。

駅からは、屋根付きの通路ですから、天候は気になりません。

入り口でSLがお出迎え

まず入場券販売機でSuicaをタッチして購入。
    入場は、改札機にSuicaをタッチでオッケーの二段階方式。

まずは、屋上へ上がると、途中階段が閉鎖され
    一部工事してました。

屋上は見晴らし最高

一段高いところがあって、そこには写真付きの時刻表
    これで、通過する新幹線が分かりますね

では、1階の展示コーナーに行きますか

まずは、シミュレーター7台位があって、それぞれ5~6人が順番待ち

記念の切符が配られていたので、それをいただいて改札でパチンとやってもらってます。
    懐かしい!

新幹線の歴史が見れます

昔は付いてたなぁ

駅弁を買って、その脇に並んでいる車両で食べることができるんです。

18の時、山口まで夜行列車で行ったなあ

二階には、展示コーナー

自分が生まれた1964年

ミニコンサート

ミニコンサートのあと、おおむね10分くらいのSLの転回ショーを見て終了

最後に記念撮影

鉄ちゃんじゃなくても、かなり楽しめましたよ。おすすめです。