サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ギリシャには、マスティハというものがあるらしい<br />世界中で、ギリシャのヒオス島だけで栽培されるヒノキ科の植物の樹脂<br />『奇跡の樹脂』『キリストの涙』とも呼ばれ殺菌効果があり<br />ピロリ菌を除去する効果があるとの事<br /><br />世界中でヒオス島にだけに存在するなんて<br />大好きなゲーム【ドラクエ】のお宝 世界樹の葉 みたい<br />どんな味がするんかな?<br /><br />ギリシャ10日間のツアーに一人参加<br /><br />ちょうど、復活祭の時期と重なり<br />ギリシャ正教の復活祭も体験することが出来ました<br /><br />途中、3泊4日のエーゲ海クルーズ<br /><br />ピレウスを出港→ミコノス→クシャダス(トルコ)→パトモス→サントリーニ→ピレウスに帰る

行ってみましょうか? サントリーニ ギリシャ

2012/04/10 - 2012/04/19

ふらんきんせんす

ふらんきんせんすさん

ギリシャには、マスティハというものがあるらしい
『奇跡の樹脂』『キリストの涙』とも呼ばれ殺菌効果があり
ピロリ菌を除去する効果があるとの事

世界中でヒオス島にだけに存在するなんて
大好きなゲーム【ドラクエ】のお宝 世界樹の葉 みたい
どんな味がするんかな?

ギリシャ10日間のツアーに一人参加

ちょうど、復活祭の時期と重なり
ギリシャ正教の復活祭も体験することが出来ました

途中、3泊4日のエーゲ海クルーズ

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

1日目 4月10日

今回はカタール航空でドーハ経由

≪ドーハ → アテネ 機内食≫

これはイチゴのパンケーキ

2日目 4月11日

≪パルテノン神殿 チケットセンター前≫

オレンジジュース自動絞り機

1杯3.5ユーロ

≪丘の上から見た円形劇場≫

ローマの円形劇場原型がこれかな

≪何気なく置かれた遺跡の一部≫

アカンサスの彫刻が入っている

≪パルテノン神殿への道≫

神殿は小高い山の上にある
    かなり急こう配の階段を上っていく
    足元が危なく、思わず遺跡の柱に触れてしまった

そっと触れたにもかかわらず、大理石の粉が手に付く
    風化が進み、砂岩のように脆くなっている
    こんなに傷んでいるとは思わなかった

≪パルテノンから見たアテネ≫

古代アゴラと今の街並み

≪古代アゴラ≫

アゴラとは、市場や集会所を意味する
    古代のギリシャの人達にとって大切な場所

≪パルテノン神殿 エレクティオン≫

乙女の像達(レプリカ)

≪パルテノン神殿の前にさりげなく置かれたトルソー≫

首から上は、ほとんどローマへと運ばれた
    古代ローマの人たちは、何にもましてギリシャが大好き
    像全体は重いので、首だけ持ち帰りコレクションした

≪遺跡のミケちゃん≫

痛々しいほど神殿は傷んでいた

≪これもアカンサス(いばら≫

遺跡修復中なので
    いたるところにこのような遺跡の一部が置かれている

≪遺跡の鳥さん≫

≪アドリアヌス門≫

復活祭間近の町

テレビの特集チャンネルは、延々ミサのライブが映り
    一般の人は復活祭休暇直前 田舎へ帰り家族や友人達と復活祭を祝う

≪夕ご飯≫

スブラキ(焼肉)
    たっぷりレモンをかけていただきます

3日目 4月12日

≪朝食≫

ハニーとヨーグルトが濃くて美味しい

テレビはミサ特集 映画はトニーカーチス主演の「クォ・ワディス」

クォ・ワディスとはネロの時代のローマの物語
    ネロのキリスト教迫害に会い、ローマを去ろうとした使徒
    キリストがあらわれ思わず使徒は聞きます
    「クォ ワディス ドミネ?(主よいずこへ 」
    それに答えてキリストが言います
    「ローマへ!」
    使徒は恥じ入りローマへ引き返します

≪コリントの運河≫

奥はエーゲ海
    結構深い運河

≪円形モザイク≫

真ん中にメドゥーサがほほ笑む

≪モザイク≫

ネコと唐草花

≪スフィンクス≫

アルカイックスマイルでお迎え

≪博物館の外にて≫

あ~ぁ!何も貰えんやった

≪ミケーネ遺跡頂上≫

遠く雪山を望む

≪遺跡に咲く花≫

≪出発間際の無残な部屋≫

今年はどこも異常気象
    ここアテネも夜はとても寒い
    ベッドカバーを半分にたたみ
    2重にして寒さを防ぐ

ただちに避難訓練
    私達は、デッキ9のレストランが集合場所

船はデッキ10まである

デッキ10 星が見えるラウンジ・ディスコ
    デッキ 9 プール・プールサイドバー2種類のカジュアルレストラン
          特別なギリシャ料理が楽しめるタラサレストラン(有料)
    デッキ 8 オーダー制のラ スカラ レストラン
    デッキ 5 ギリシャ料理ビュッフェのカルーソーレストラン
          その他、レセプション・売店もこのデッキ

≪私の部屋 3217号室≫

デッキ3にある すなわち船底間近=船尾=うるさいエンジン音

ベッドは2段にしても使える(上段のベッドはたたまれている)
    最大4名まで使用可能

≪部屋の様子≫

正面が部屋のドア
    向かって左がバスルーム
    右奥がクローゼット 中にセキュリティーボックス

≪コンパクトなシャワールーム≫

≪洗面台≫

船が揺れても、物が落ちないように工夫された棚

≪デッキ8のラウンジ≫

名前に惹かれて注文した
    ノンアルコールカクテル

ココナツクリーム、パイナップルジュース
    グレナデンシロップ、砕いた氷だって

≪カクテル カリプソ≫

傘付いたカクテルが飲みたいのに
    残念ながら傘なし

≪ミコノス港≫

港から市街を望む

入港18時 出港23時

この島のレストランで夕食をとっても、船でとってもOK

≪ミコノス島の街並み≫

≪ルーマニアから来たおばさんと猫≫

この方とは写真の交換をした

≪ミコノスの教会≫

ミサに訪れる信者の方々

≪絵ハガキを投函したポスト≫

≪キャンドルのディスプレイ≫

一つ一つ丁寧にお飾りされている
    見ているだけで楽しい

≪クシャダス港(トルコ)にて停泊中≫

入港7時 出港 昼12時

クシャダスでの船主催オプショナルツアー
    エフェソス&絨毯屋 3時間 66ユーロ

・ハンニバルとスキピオ・アフリカヌスがザマの戦いの後、エフェッソスで再会
    ・クレオパトラの妹アルシノエがエフェッソスに葬られたらしい
     その墓標の形はアレキサンドリアの灯台と同じ形らしい

3時間丸々エフェッソスなら参加するが、絨毯屋と半々やろうな
    迷った挙句、エフェッソス行きはやめた また今度

≪クシャダスの町で 鳩のお家≫

結局、小雨の中クシャダスの町をぶらぶらする

≪船 階段横 イースターのお飾り≫

パドモス島

≪港から見た聖ヨハネ修道院≫

入港16時 出港 夜中1時

ミコノスからパドモスの海は荒れ、やっと穏やかな港へ入港

この夜は復活祭前夜祭 夕方から爆竹が鳴り夜には花火が上がる
    しかし、お洗濯中のため花火を見逃す

≪パドモス島教会≫

≪イースターの卵≫

パドモス島マーケット

≪復活祭 前夜祭ディナー≫

ギリシャ風前菜

≪前夜祭ディナー≫

スープ

≪前夜祭ディナー≫

メインはお魚のパスタ添え

≪デザート≫

食べるのに忙しくて写真撮るの忘れた

これは、イースター当日のディナーのデザート
    チーズの盛り合わせとフルーツ

≪ミッドナイト ディナーパーティー≫

真夜中にお祝いのパーティーが催される
    料理は羊のオンパレード 所々に赤い卵が山済みされた皿
    キリストの血赤ワイン、白ワインもサービスされる
    羊の内臓のスープを初めて飲む 臭みが無くとても美味しい

フランスから来た家族の間に席をとる
    隣のパパにイースターの習慣や説明をしてもらった
    テーブルごとに赤い卵をお隣同士叩き合う 割れなかった人同士でまた卵を叩き
    最後に残った人が幸運を手に入れるんだって
    私達のテーブルはパパの娘がラッキーガールに
    乾杯の後は、飲めや歌えの大騒ぎ

疑問〕皆、しっかりディナー食べてるのに
       それから3時間くらいしか経ってないのに
       あんなに皿に山盛り料理を食べられるんだろう
    追加〕私も果物・デザートのバクラバまでしっかりと食べました

ミッドナイトディナーパーティーの写真は、参加されている皆さん
    聖なる行事のため撮りませんでした

6日目 4月15日

復活祭当日

≪サントリーニ島≫

昨夜、パドモスからサントリーニまで海は大荒れ
    プールの横を通った時、プールの水がバシャバシャ大波打って
    あたり一面水浸し そのため、船酔いする人続出

朝7時半、デッキ10に集合
    島での説明と注意事項を聞き、皆テンション上げ上げ
    (ロバタクシーは、外せない私)
    島が近づき、さあいよいよという時に船内放送
    「サントリーニ島に到着ですが、地元の警察より波荒く
     テンダーボート出港禁止令が出ました。
     現在、スタッフ一同で寄港できる代替え島をさがしています」

サントリーニ島の港は小さく
    大型の船は接岸することが出来ません
    小型のテンダーボートで人や荷物の運びおろしをします

≪幻のサントリーニ≫

この後、サントリーニは遥か後方へ
    そして、見えなくなった

≪代替え島 ヒロス島≫

昼過ぎ入港 23時出港

ヒロス島はミコノス島の近くだとか
    丘の上に教会が見える

≪波荒き港とルイス クリスタル号≫

港の中も結構波が荒い

≪復活祭のお祝い≫

羊の丸焼き

≪階段途中でのお祝いパーティー≫

≪観光客もご一緒にお祝いしましょう≫

≪丘の上の教会≫

≪教会の庭から見たルイス クリスタル号≫

≪ローマ遺跡近くから見た教会≫

≪ローマ遺跡の全貌≫

≪丘の上 花咲くローマ遺跡≫

≪ローマ遺跡近くで≫

そろって出迎えてくれた馬とロバ

ハイライト

≪エーゲ海を望む≫

これぞランドスケイプ

≪イースターのうさちゃん≫

ふもとのペットショップで

7日目 4月16日

ピレウス港 6時到着
    早朝起きて窓の外を見るともう港に接岸していた

≪メテオラへ行く途中 ドライブインで買ったおやつ≫

甘いけど美味しかった

≪昼ご飯≫

ムサカと赤いのはイースターエッグ

ムサカはナス・ミンチ・ポテトの重ね焼き

メテオラ ヴァラーム男子修道院

≪崖に付けられた細い道を登る≫

階段を上から見たらこんな感じ

≪下から見た荷揚げ小屋≫

≪荷揚げの小屋から下を見るとこんな感じ≫

≪僧院中庭からカランパガの村を望む≫

≪中庭に翻る旗≫

向かって左は双頭の鷲僧院旗
    右ギリシャ国旗ガラノレフキ

≪僧院の中庭で≫

女性はスカートでないと僧院には入れません
    スラックスの女性には、巻きスカートを貸してくれます

チェックの上着にチェックのスカートをはいて

アギオス ステファノ女子修道院

≪この橋を渡ると女子修道院≫

≪橋横の段々畑≫

≪どことなくたおやかな中庭≫

この修道院の一番奥にある売店で
    アカペラのCDを買うツアーメンバーのご夫婦
    つられて私もCDを買う
    買った後で見た封筒とカードセットがすてきっ!
    いや、これにしたら良かった 後悔してグチグチ思いながら歩く

なんと、修道院の入り口近くにも売店がある
    悩んだ末に近くのシスターに話してみる

「わたくし、このありがた~いCDを買わせていただいたのですが
     しかし、こちらの封筒とカードのセットがあまりにも素晴らしいので
     こちらと交換していただけないでしょうか?」

うら若きシスター 大きな海のような深い目で
    瞬くことなくじっとこちらを見つめる 吸い込まれそう
    了解のしるしにCDを受け取っていただく この間無言
    不思議な時が流れた

≪部屋のベランダからの景色≫

紫色の花は復活祭の花
    でも、ユダの木も紫の花をつけ同時に咲く
    どっちがどっち?

≪今回一押しのバスルーム≫

只今、お家製作中

≪デルフィ≫

ここはデルフィーですよ

≪デルフィ アポロン神殿≫

まずは名前の由来から 元はドルフィンから名付けられた
    ≪有名な神託について

アポロン神殿の奥に地下室がある(赤い線で囲ったところ)
    地下室には亀裂がある
    そこからメタンガスとエタンガスの混合ガスが噴き出る
    巫女はこのガスを吸い、月桂樹の葉を噛みもうろう状態で言葉を言う
    巫女には世話兼通訳係がいて、このお告げを翻訳して伝えたんだって

≪アポロン神殿 柱に咲く花≫

≪遺跡のネコちゃん≫

遺跡が水飲み場

≪タビーちゃんたち≫

あっちにもこっちにも

≪ブロンズの御者の像≫

彼はまつげまで精巧に作られています

9日目 4月18日

≪ホテルの部屋からイオニア海≫

イケヤはデルフィ近くの港町
    山間部デルフィーから一気に港町イケヤまで山道を下る

≪向かいの家の屋上庭園≫

庭園の左の建物はスーパーマーケット

≪ドーハ → 関空 機内食≫

懐かしのおうどん

≪マスティファパイ≫

上の白いのがマスティアパイ
    薄い柔らかいウエファースみたいなので
    甘いマスティファ入りタフィーをはさんである

左 グリーンのパッケージはアーモンド入り
    右 ブルーのパッケージはピーナッツ入り

アテネのマスティファを扱ってるお店で試食させてもらった
    小さな松脂のようなもの
    ガムのように噛むと、
    自分では気が付かないが
    周りはヒノキのような香りがただようらしい

サントリーニにも行けず
    エフェソスにも行けず
    無事帰ってまいりました

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 487円/日~

ギリシャの料金プランを見る