両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと来たかった両国国技館。祖父の影響もあって子供の頃から相撲観戦は好きでした。

大相撲一月場所in両国国技館

2017/01/18 - 2017/01/19

momoo

momooさん

雪が降りそうだったので当日決めた相撲旅行。新幹線乗る前にホテル予約して出発!

まだ名古屋~

到着!東京駅には美味しそうなのがたくさん。

フルーツサンド美味しそう!

飴作り楽しそう。

大丸東京店で行列の絶えないお店らしい。気になったので並んでみる。40分位でようやくゲット!

ラーメンストリート。有名店がいろいろあってソライロの特製ベジソバに。私には優しすぎて、あった岩塩を足す。

通路きれいー。東京駅あきない。かなりウロウロする。

ホテルはアパホテル東日本橋。駅出てすぐ。

部屋はとてもきれい。夜景はそんなにで少し残念。

ベットは雲の上の寝心地らしく、本当に気持ちよかったです!枕もいい!

当日券並ぶので4時起床。朝ごはん。

出発!

5時半くらい。外真っ暗。

浅草橋まで行って、

ホームには早朝でもわりと人いました。総武線で乗換えて、

両国駅。間違えて東口から出て6時に到着。国技館へは西口です。でも既に人がたくさん並んでた(°_°)

7時25分から整理券配られます。隣に並んでたおじさんは昨日もきたそうで座布団やカイロ、お菓子準備万端でした。

整理券貰っても7時45分からチケット購入まで並んでないといけません。寒かったです。

やっと入場。まずはいい席確保。

入ってすぐ遠藤関とキャラクターのひよの山。

感動!

日馬富士関。

テレビで観てた光景。祖父と来たかった。

当日券は1番後ろの席です。入場の時に本日の取組表貰います。席に少し荷物置いておいて取っときます。

中から正面入口の風景。

ここから力士の方達が入ります。一般の再入場もここ。1回のみ再入場可です。

力士とプリクラ。応援してる力士との写真がなかった。。

優勝旗などの展示

国技館入ってすぐの光景。

館内の絵。

外からの風景。

海外の方々が撮っていたので便乗して撮ってもらう。笑

始まりと終わりに、この上で太鼓を打ち鳴らします。

両国駅西口の像。

一度ホテルに戻り休憩しました。

昨日買ったお菓子。

チェックアウトして出発。
    気になる宝くじ売り場。

今度はちゃんと両国駅西口出口。構内には相撲関連のモノがいろいろ。

千代の富士の手形。

江戸NOREN。中には飲食店や観光案内所が。

元大関霧島のお店。国技館内で出会えました!

国技館の隣に博物館。修学旅行生?何台もバスが。

駅の外にも相撲関連のお土産が。その中にPPAPも。

ここに泊まりたかったけど、いっぱいでした。

元寺尾関のお兄さんがオーナーのお店。次は必ず食べて帰りたい!

ランチもあります。

売店も。両国駅周辺は相撲部屋もあるのでお相撲さんに多くすれ違えます。びんづけ油のいい香り。

ここら辺で出待ちをしてる人も。

日本相撲協会のジャンパーを着た有名元力士や親方にも出会えました。

十両土俵入りもまだなので人少ない。

再入場は出る時、手に押してもらったスタンプとチケットで入れます。

相撲部屋ちゃんこ食べれます。

今日はしおちゃんこ。

とても美味しかったです。

ひよの山発見!可愛い。

ガチャしてみる。日馬富士関!
    中の売店では振分親方、元高見盛関がトートバッグ売ってて大人気。小走りしてる姿何度も見かけました。握手したかった。。

LINEの友達になったらカレンダー貰えます。元有名力士が配って下さることも。元旭天鵬関も見かけましたー

外で力士の場所入りへ!逸ノ城関

千代鳳関。千代丸関も見たかった。。

大砂嵐関。

遠藤関。すごい人気ぶりでした。

今日はピンクでなかったです。力士の着物見るのも楽しい~

勢関。おっきかったー!
    場所前はみんな真剣な表情でした。

名物の焼き鳥と、ひよちゃん焼き買って応援。

チョコクリーム。ずっと食べてみたかった~やっぱり美味しかった。

千代丸もうすぐ!がんばってー

十両の審判に錣山親方。

いろんな角度から。祖父も元寺尾関応援してました。

席の近くでラジオの相撲中継も。振分親方話してました。

幕内土俵入り

でた!満員御礼。

外には相撲さん達が。終わって楽しくお話し中?

新幹線の時間で最後までみれず。。秋葉原っぽいー

東京駅で発見した美味しそうなプリン。

ちゃんこがすごく美味しかったのでお土産に。SUMOTシャツ。笑