コロンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年から2014年にかけてアジア、中東、中南米を放浪しました。<br />その記録です<br />

放浪記 スリランカ~ちょこっとインド編

2013/05/21 - 2013/06/20

石ちゃん

石ちゃんさん

その記録です

鉄道 高速・路線バス 飛行機

ヨルダンのアンマン空港からスリランカのコロンボに飛びました。
    目的はインドビザの取得です。

サウジアラビア航空に乗ったのですが、エコノミー?なのにとても良い感じの座席でした。

飛行機に乗る前に少し航空会社の人と揉めました。

僕はエジプトからイスラエル、そしてヨルダンと移動してきたのですが、イスラエルからヨルダンの国境が非正規の国境で、パスポートにヨルダンの入国スタンプが無い状態で入ってしまったのです。

非正規の国境?と思われるかもしれませんが、そういう場所は他にもありました。

ネパール、インド間も自由に行き来できる国境のような場所があって簡単に両国を出入りできます。

このイスラエルの国境は入国審査もあってちゃんとしているのですが、パスポートのスタンプの問題で非正規となっているようです。

ともかく入国の証明が無いままに空港でチェックインしました。

サウジアラビア航空の人いわく、

まず、どこから来たんだ?

スリランカのビザは持ってないのか?

ビザなしの片道航空券で入国出来なかったらこっちが困る!

といった事で、かなり強い口調で拒否されました。

しかし、「イスラエルから来た」、「私は日本人です、今まで片道航空券で入国できなかった事はありません」

と言うのと、日本円の現金(一万円札)で五万円程度を見せたら、すんなり発券してくれました。

僕は常に片道航空券なので、こういう問題はしょっちゅうありました。

エジプトからイエメン、インドからイラン、この後に行く日本からアルゼンチン。
    全てビザなしの片道航空券で搭乗しました。

その経験上、日本人である事、入国できなかった場合に備えての書類にサインする事、日本円の現金を持っている事。

これでいつも解決していました。笑

とにかく自信たっぷりに「アイムジャパニーズ!エブリシングノープロブレム!」

とか言ってると、向こうも

「日本人なら大丈夫なのか?」
    という感じになっていたように思います。(あくまで僕の主観です)

そんな感じでスリランカに到着しました。

これはフライドライスと、ファンタクリームソーダ味です。

このクリームソーダ味はスリランカ中に置いてありました。

初めて飲んだのですが、

「なんで?」

と思いました。

不味かったです。

スリランカでは一週間でインドビザが取れます。

それ以外特に目的が無かったので、適当にウロウロしてました。

ちょうど年に一度の仏教の記念日で、あちこちで道行く人にアイスや、ジュース、食べ物をふるまっていました。

この時期はチベット仏教の人達も「サカ・ダワ」と言って、食べ物なんかを無料でふるまったりしています。

この時に施しをすると普段の数万、数億倍の御利益があるという、一発逆転的なとんでもない発想の日です。

スリランカでもそうなのかは分かりませんでしたが・・

あちこちで行列が出来ています。

僕はこの時車で移動していたのですが、車も止められてアイスを勧められます。

アイスはあまり好きではないので断ったら、断ってはいけないらしく、出された物は必ず食べないと駄目だと言われました。

あとは床屋に行ったり。

電車に乗ってみたり。

山登ったり。

米麺食べたり。

これ美味しかった!

してる内にインドビザをゲットしてインドのチェンナイに飛びました。

スリランカの人は外見はインド人と同じ感じですが(やや小柄な人が多い印象でした。)

とても良い人ばかりでした。

スリランカ、インド間は8千円位であっという間に着きました。

チェンナイは何も無いのでなんとなくマイソールに来ました。

2回目です。

マハラジャの宮殿です。

2回目です。

宮殿内部。

これも内部です。

宮殿内は写真撮影厳禁ですが、以前来た時と違って、携帯でみんな撮っていました。

僕もタブレットで撮っていたら監視カメラでばれていたらしく、警官に捕まりました。

警官が「あなたを警察署に連れて行く、写真1枚につき一万ルピー(1,700円位)の罰金だ!」

と強い口調で脅してきます。

僕が「分かりました、警察署に行きましょう」と立ち上がると、

「まあまあ、ちょっと座って」と急に優しい口調で引きとめます。

そしてまた、「罰金一万ルピーだぞ!それでもいいのか!」

と脅してきます。

「OK」と立ち上がるとまた「まあまあ」とニコニコしてきます。

そんなやりとりを何度か繰り返して内心は可笑しくて笑っていましたが、飽きてきたので100ルピーを胸ポケットにねじ込んで帰りました。

敷地内で象に乗れます。

以前乗りました。

この後またハンピ行ったり、ローカルバスを乗り継いでインドを横断したりしました(3日かかりました)

インドの西の端から東の端、コルカタまで来てそのままバングラディシュ経由でインパールに行こうと思っていたのですが、

雨期なので雨ばかりで気が重くなってきたのと、ちょうど7月が近付いてきたので、モンゴル行く事にしました。

ギターはずっと持ち歩いていました。

次回はモンゴル再び編です。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る