香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の後半になって友人と合流。胃腸も復活したのでやっと色々食べられる!<br />日本に冬将軍が到来とのことで急に香港も肌寒くなり、雨がちらつくことも。<br />天気が良かった前半に比べると10度近く下がる日もあって、インナーダウン大活躍。冬の香港のはインナーダウンとウィンドブレーカー必須ですな。

香港迷初心者が行く!冬の香港 飲茶馬鹿&お土産編

2017/01/10 - 2017/01/15

649位(同エリア20609件中)

skigchさん

友人とホテルで合流して、初めて蓮香居に行きました。
    結局3日連続で行くという (笑)。
    ここのオヤジ達は皆親切で、1人で来ても全然大丈夫だったというね。

蓮香居 中華

いつもの7:00~8:00くらいに入店してました。これは日曜日で一番混んでたかな。
    3日連続で行くと色々分かって楽しかった。
    おそらく競馬新聞読んでるお爺ちゃんは自分の指定席があったり、時間限定点心があったり。
    次の香港もイビスで毎日蓮香居でいいよ。

3日間の飲茶コレクション。
    写真撮ってないのもあるけど。

ここのマーラーカオはプルプルで美味しかった。マーラーカオはお箸で皆食べてるの。春巻は3本具が違うしパリパリ。とにかく全部美味しいし、ワゴン式はオーダーシート式と違っておばちゃんのおすすめとか自分じゃ選ばないかなというのも食べられて新発見続々なのです。

そして新興勢力の専売特許と思っていた叉焼メロンパンも!8:00~9:00の限定です。
    相席のお姉さんが教えてくれました。そしてお裾分けしてもらったのだ!
    これも美味しかったー!
    7:00~8:00は飯系が充実で8:00~9:00は餅系が充実のようです。
    よって7:30に入店してダラダラ食べるのがいいかもです。

友人とフラフラ。
    とりあえず銅鑼灣とか行くか。
    時代廣場のトイレばっかり行ってました。
    レーンクロフォードでハイブラのセールを冷やかして、ガラクタ屋で謎服を買う。

何だかお腹が空いたので、ハイサンプレイスの裏手でテキトーに雲呑麺休憩。
    ここは29ドルだったかな。甘めだったので胡椒ドバー。
    ふと思ったのですが、好みはあれど香港の雲呑麺ってどれも一定以上は美味しいのではないか…と。

また時代廣場のトイレを拝借し、星級甜品で楊枝甘露。34ドルくらい。
    やっぱりペットボトルのとはタピオカの柔らかさとかザボンの酸味が違うよねー。
    おいしー。そして瞬殺。

友人の眠気マックスなのでホテルで昼寝。
    起きて外に出たら雨パラパラだったのでバスに乗って東へ。

湾仔の露店ストリートに行きたかったのだけど、結構降ってるので雨宿り。

このトースト達の違いは検索してもイマイチわからなかったので、「馳名」ってついてるに選んどきゃいい精神で指差し注文。

バタートーストサンドイッチが来ました。日本では考えられない贅沢サンド。
    もう一つは卵とトマトのサンド。安心安定。

雨も止んできたかな。

銅鑼灣で露店が出ていたのでウズラ購入。ほんのり塩味美味しいわぁ。
    ナッツの屋台は無くて残念。
    雨もあってガラクタ屋散策もままならない。
    結局人和でまた炒麺を食べてトラムでホテルの方まで帰ろうか。

トラムでホテルを2個通り過ぎて入ったのが西営盤の有名店「源記甜品専家」。
    薬膳汁粉的な感じ。日本語メニューもくれたのだ!

源記甜品専家 スイーツ

友人は蓮の実入り胡麻汁粉。私は蓮の実入り桑の葉茶。
    桑の葉茶は黒糖風味で薄甘くて私の好み。友人の分も結局食べる。
    薄甘好きさんにおすすめですよ。上手く表現できないんだけど。

そしてホテルに歩いて帰る帰りにおもむろにUNOが落ちていたよ…。

おはようございます。

意外と観光っていいもんだということでMTRを乗り継いで黄大仙までやってきました。地図でみると遠いと思いきや意外とあっという間につきます。

人がいっぱい~。このマンションとか御利益ありそうでいいね。

見よう見まねで線香に火をつけてお参りしました。
    あと十二支もいるので自分の干支の方(?)と記念撮影。

行ってよかった。楽しかった。

MTRで油麻地で降りてガラクタ屋で友人が変換プラグを購入。

そしてまた涼茶スタンドで一杯。
    今回は銀菊露にしました。これは飲み易いかも。
    友人のはなかなかパンチが効いておりました。

2人とも利尿作用があるのか超トイレ行きましたので、ご注意下さい。

尖沙咀まであるいてお昼ご飯。
    前から行きたかった「住家菜」。家庭料理というカテゴリーなのかな?

住家菜 (尖沙咀店) 中華

ランチはご飯、スープ、メイン、糖水が付いて45ドル。
    メインは私は蒸魚、友人はXO醬炒め。

これ、両方とも美味しかったー。
    冷房ガンガンでスープがすぐに冷めちゃったのが残念。

店員のお姉さんが今度日本に行くから日本人に人気のコスメ教えてということでひたすらメモる。英語は友人に丸投げ(笑)。あとお姉さんが中国人うるさいのよーゴメンねと言ってるのが面白かった。(ランチタイムで中国人観光客がワサワサ来たときの話)

冷房で冷えたので、また博物館のカフェで奶茶休憩。土曜日は混んでいた。
    中国語で注文したら、レジのおばちゃんに日本語で「アナタ チュウゴクゴ スコシ ハナセルネー」と言われたので、「アナタ ニホンゴ ハナセルネ」と返しておいた(笑)。楽しい国際交流。

友人がフェリーに乗ってないので、フェリーで帰る。フェリー乗り場の泰昌餅家のタルト買ったけど、ホテル近くのクッキー屋さんのタルトのが安くて美味しいよー!

ホテル帰る前に私のおすすめタルトを買ってお部屋でタルト休憩。
    そして何度目だの銅鑼灣。小食ってのに挑戦したかったのです。

何とか買えたよ。
    このジャンキーな感じが美味しいねぇ。練り物は正義だわ。

そしてホテル帰りがてら翠華レストランでご飯。
    芥蘭超美味しい。絶妙な茹で具合。

そしてスーパー寄りつつホテルに帰ってパッキング。
    帰国日は蓮香居でダラダラ飲茶して、お昼前に空港に向かいました。
    名古屋行きは雪のため5時間の遅延だったそうです。。。

というわけで以下お土産編いきます。
    でも全然買ってないんだよ。だって5泊6日で両替3万して使い切ってないんだもの。
    円安だというのに。クレジットカードも切ってないよ。

香港のお醤油 生抽 日本のお醤油ほど塩っぱくないです。炒麺作るぞ。
    流行ってるっぽい チキンエキス
    私の飲茶の定番 壽眉茶
    @ウェルカム

高級バター 32ドル@シティスーパー
    関税のない香港では高級バターが安いとのことでしたが、普段からマーガリンの私には色々あり過ぎてわかりませんでした。結局、ケース入りのソフトタイプを購入。

ホン大スッテカー 5ドル@香港大学ビジターセンター
    Two girlsのフレグランス 10ドル
    MTRカードホルダー 湾仔バージョン 10ドル@香港歴史博物館
    Two girlsはいつも探してたのに店舗を見つけられなかったのでやっと買えました。
    カードホルダーは全駅分あって個人的な好みで湾仔。

• Marks&amp;spencerのスコーン 39ドル<br />私スコーン大好きなんですわ。<br />比較的しっとり系で、もう少し粉っぽい方が好みかな。<br />冷凍したよ。

Marks&spencerのスコーン 39ドル
    私スコーン大好きなんですわ。
    比較的しっとり系で、もう少し粉っぽい方が好みかな。
    冷凍したよ。

レーズンパンと胡麻パン 各5ドル @ホテル近くの餅家
    ほんのり甘い給食系。もっと持って帰ればよかったなぁ。

鯛の豆皿 3ドル@銅鑼灣のガラクタ屋
    麻雀牌の「財」のグミ 15ドル@7-11
    グミ2個しか入ってない(笑)。欲しいのはケースだからいいんだ…。

茶杯 10ドル@蓮香居
    買っちゃったー♪可愛いなぁ。

まとめ

・南記に行けなかった。南記じゃなくてもいいんだけど、米線のお店行きたい。
    ・川龍村に行けなかった。クレソン食べたい。
    ・歩き過ぎ。ミニバス乗ってない!
    ・イビス上環とっても気に入ったよ。エレベーターのカードキーコツがいるけど。
    あとセキュリティーBOXのエラーはまじで勘弁だけど。
    ・本当は湾仔のHotel indigoに泊まりたいが。
    ・今回は2年空いちゃったけど、次は1年以内に行きたいよ!
    ・落ちていたUNOは青の8。まぁこれ無くなっても困らないね。

• yasakiさん 2017/01/23 19:20:19
    住家菜…!!(`;ω;´)
    skigchさん こんばんは(*´∀`*)

お腹が空いている時間に読んでしまいました。
    香港グルメを色々紹介して下さってありがとうございます。

星級甜品の楊枝甘露、前の旅行記で拝見してから気になってます。
    そして住家菜〜!!
    ランチはお手頃なのに超美味しそうですね。
    今度行く時こそ行ってみたいです。

蓮香居は難易度高いと思っていましたが皆さん親切なんですねぇ。
    香港の方ってぶっきらぼうそうで親切なのかな?
    春巻とマーラーカオが食べたいな〜
    (*´ω`*)
    そういうわけで?本年もよろしくお願いします。(^^;

yasaki

skigch

skigchさん からの返信 2017/01/23 19:31:25
    RE: 住家菜…!!(`;ω;´)
    yasakiさん

こんばんは!
    年末年始のバンコク楽しまれたようで、何よりです。

香港人はニコニコしてないけど、実は親切な方が多いですね。
    あと、普通のおじさんとかおばさんがさらっと英語話すのがすごいなあと思います。
    そしてその英語に全くついていけない自分が情けないです(笑)。

やっぱり中華は裏切らないですね!

今年も宜しくお願い致しまーす\(^o^)/

• ましゅまろさん 2017/01/20 14:42:40
    香港!!
    skigchさま

香港旅行記、楽しく読ませていただきました(^^)
    9月にちょうど同じエリアに宿泊し、モーニング飲茶を楽しみました。
    茶杯、めっちゃかわいいですね♪
    3月に行く予定なので、今度私も買っちゃいます!
    前回はマカオから1泊のみでしたので、すべてに不完全燃焼だったんです・・・。
    いろいろと参考にさせていただきますね(^^)
    また楽しい旅行記をお待ちしております。
    それではまたー。

ましゅまろ

skigch

skigchさん からの返信 2017/01/20 15:42:24
    RE: 香港!!
    ましゅまろ様

茶杯10ドルだし買いですよー♪
    3月だと結構暖かいかもですね。
    今回は前半と後半で10℃近くの差があったので地味に服大変でした(笑)
    5泊もするし、マカオ行きのフェリーターミナル激近なのに、香港オンリーで終わってしまいました〜。
    それでも思い残しがいっぱい…(笑)

3月の旅行記楽しみに待ってます!

skigch
  • keipandaさん 2017/01/19 23:02:53
    たのしい街歩き
    skigchさま

おかえりなさーい(/・ω・)/

香港でおなかの不具合って、つらいですよね。
    後半元気になったようでヨカッタですね!

蓮香居3連チャンとか、なんと贅沢な時間〜
    そのほかにも住家菜にも行ってみたいし、
    スープストック的なお店もよさげですね。
    (年取ったせいか、オカン的なお店が恋しい…)

skigchさんの後を追って(?)ワタクシも22日から香港イッテキマス。
    団地が気になるこの頃なので、観察できたらイイナーと思ってます。
    skigchさんも行かれた、トランスフォーマー団地もまだ行ったことないので。。

UNOカードがツボな(でも何気に8ってとこが縁起良い。。)

keipanda

skigch

skigchさん からの返信 2017/01/19 23:42:05
    RE: たのしい街歩き
    keipandaさま

無事帰って参りました(^ ^)

22日からですか!旧正月直前で街も盛り上がってる頃ですし、
    スーパーもノベルティー付けた商品が増える頃ですね!

トランスフォーマー団地駅から近いし、地下の活気とのギャップが面白かったです。
    北角より東側って行ったこと無かったんですが、団地だらけで生活臭プンプンでした〜

ジャンキーな油モノも美味しいですけど、定食的なの挟むと大分楽ですね。
    香港ヤン達と一緒に沢山のお米+濃厚ミルクティーは厳しい(笑)

体調気を付けて香港満喫して下さい♪
    旅行記待ってまーす(^O^)

skigchさんのトラベラーページ