那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と二人、1月の沖縄へ行ってきました。<br />沖縄だから暖かいかと思ったけど、風が寒くて薄手のコートは必需品でした。<br /><br />レンタカーを借りて、美ら海水族館、今帰仁城跡、首里城、旧海軍司令壕などをめぐりました。

1月の、沖縄旅行

2017/01/13 - 2017/01/15

goryuuさん

母と二人、1月の沖縄へ行ってきました。

11時20分
    沖縄へ。

富士山が飛行機の中から見えました。
    機長からのアナウンスはなかったので、見逃さなくて良かったぁ。

那覇空港到着!

小雨

気温17℃
    タンクトップ、ロングTシャツ、カーディガンに薄手のコートで丁度良かったです。
    風が結構寒かったなぁ。

レンタカーはパラダイスレンタカーイオン那覇営業所で借りることにしました。

ゆいレール小禄駅直結のイオン5階にひっそりとあります。

安かったので、ここにしまいたが、なんの問題もなかったです。
    レンタカーの値段の違いってなんなんでしょうか?

今回は、日産NOTE

普段あまり運転しない私でも楽ちんでした。

沖縄の道は運転しやすかったです。
    土日はバスレーンとか、難しいルールがなかったし。

旧海軍司令壕へ。
    日本海軍に、よって掘られた地下壕。
    300メートルを見学できます。
    人が掘って、ここで戦いがあったんだなぁ。
    是非、行ってもらいたいです。

戦争の歴史が学べます。

ホテルは、ゆいレール赤嶺駅すぐの
    ホテルグランビュー沖縄です。

ホテルの駐車場(写真)は1日、500円。安くなったみたいです。

ツインの部屋でセミダブルくらいの大きさのベッドで快適でした。
    繁華街から離れているので静かだし、近くにユニオンという24時間営業のスーパーがあって便利でした。

ホテルに車を置いて、ゆいレール 旭橋駅近くのちゅらさん亭へ夕食を食べに行きました。

お通しはティラジャー貝

ちゅらさん亭 グルメ・レストラン

ドゥル天ぷら

優しいお味。

グルクン唐揚げ

サクサクで、頭からしっぽまで全部食べられて美味しかった。

パイナップル、ジーマーミ豆腐、味噌汁をサービスで頂きたいました。
    こんなにサービスしてもらっちゃって嬉しい!

サータアンダギーをお土産にくれました。

2日目

曇り
    気温17℃  ロングTシャツと薄手のパーカー、モッズコート

那覇を8:00頃出発

美ら海水族館へ。
    途中の許田道の駅で安くチケットを、購入 1600円

10時位に到着したので、まだ団体客がいなくてゆっくり見ることが出来ました。

早めに行くのがオススメ

入口で写真撮影のサービスがありました。

かくれクマノミ。
    南国の魚たちがいっぱい。

こんなカラフルな魚いるんですね!
    蛍光色。

ジンベイザメは2匹いて、迫力ありました。
    美ら海水族館内のカフェ「オーシャンブルー」は、窓際の席が指定席になっていて、ご飯を食べながらゆっくり大水槽を見ることが出来ます。

11時ころカフェに行ったので、ガラガラでしたが、指定席は埋まっていました。

大水槽の上からも見学ができます。
    係りの方の説明とかも聞けておもしろかったですよ。

美ら海水族館を後にして、今帰仁城跡へ。

城壁あとしかないので、当時どのような建物が建っていたのか知りたかったな。

海が一望できます。
    昔は立派なお城が建ってたのかなぁ?

那覇に戻ってきました。

壺屋やむちん通りへ。
    通りを入ってすぐの駐車場に車を止めて、やむちん通りへ。

土曜日なのに、国際通りにくらべると人が全然いませんでした。

yacchi&moon ここ、すごいかわいい焼き物がたくさんありました。

ヤッチとムーン 専門店

無表情の、熊が手を繋いでいる湯飲みとシーサーを購入。

那覇市第一牧志公設市場へ。
    台湾とかの市場みたいで、異国の感じがしました。

市場の二階は食堂になってます。

• 国際通りにある、かどやさんへ行ったんだけど売り切れで、本日終了&#10071;<br /><br />がーーーん。<br /><br />代わりに、公設市場近くの一軒目さんへ。<br />たまたま、知り合いが沖縄に来ていたので合流して一緒に飲みました。

国際通りにある、かどやさんへ行ったんだけど売り切れで、本日終了❗

がーーーん。

代わりに、公設市場近くの一軒目さんへ。

3日目

朝イチで首里城へ。

昨日よりも寒い!

首里城管理センターの地下駐車場へ車を停めました。
    2時間 320円

2時間で出ること前提で車を案内しているのみたいで、停めるところを指示されました。

我々の見学時間はゆっくり見て2時間半くらいでした。

8時半に開門の儀式がありました。

やはり、早く来て正解。
    団体客もいないから、写真も撮りやすい。

首里城スタンプラリーがあって、所々にスタンプ台があり、今自分がどこにいるのか分かりやすいし、プレゼントも貰えます!

玉陵へも行きました。

王様たちのお墓かな。
    ひっそりとしていて、こちらにはあまり観光客が、いなかった。

首里城のピンバッチ購入

ホテル近くのユニオンにて、さんぴん茶、タコライス、旨塩プレッツェルを購入。
    魚が凄く安い!

許田道の駅で、ソーキそばを購入。
    肉も二人分入っていたけど、あきらかに大きさが違うの。
    喧嘩になるなぁ。こりゃあ。

定番の紅いもタルト

塩バニラタルトも買ったけど、会社の皆さんは定番の紅いもの方がいいみたい。

珊瑚焙煎のコーヒーも買ってかみた。

ゆいレール、いつも観光客で混んでました。

1日乗車持ってると、いろんなとこで割引があるみたいです。

帰りは13時台の飛行機✈
    沖縄滞在はあまり長くなかったけど、満喫できました😆

この日は寒波の影響でいろんなとこで大雪。
    名古屋行きは欠航になっていました。
    飛行機も満席。