ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016-17年の年末年始、ホーチミンとフーコック島に行ってきました。<br /><br />日程<br />12/29 成田→ホーチミン<br />12/30 ホーチミン<br />12/31 ホーチミン→フーコック島<br />1/1  フーコック島<br />1/2  フーコック島<br />1/3  フーコック島→ホーチミン<br />1/4  ホーチミン→成田<br /><br />

年末年始はベトナムで ホーチミン編

1/2  フーコック島
1/3  フーコック島→ホーチミン
1/4  ホーチミン→成田

JAL ベトナム航空

JAL759便でホーチミンに出発。

機内食のお味噌汁はなんかうれしい。

事前にネットで調べた時、12月の機内映画のメニューに「君の名は。」があったので楽しみにしていたのに既に1月のプログラムになっていた。がっかり。

到着後、荷物も受け取り、とりあえず100ドル(米ドル持っててもあまり使わないから)両替することにした。
    空港では注意が必要みたいな記事を読んだので用心してたのにーーー。
    ホテルの部屋に戻ってから気付きました。やられた・・・
    出口を出て左手に何軒かあり、手招きされて、電卓で「227」と。
    印刷されたものがあれば気付くはずですが、その時は全くわからなかった。
    最初に2200000を20万10万5万といろいろ混ぜて渡され、最後に7000ドンを。
    7万ドン受けとらないどダメなのに7千ドンやん!正確には63000ドンぼられた。日本円で320円位なのですが、超~悔しい。皆さん、ホント気をつけて下さい。

しかしまだそんなこととは知らず、バス乗り場へ。
    ホテルがドンコイ通りなので49番バスに乗りたかったのに係りの兄ちゃんがもう来ないみたいなことを言い、109でも歩くけど大丈夫だと言われ乗ってしまったが・・・
    発車して20分位、降りたところはレロイ通りの角。夜中12時前、キャリーバックを引きながらグランドホテルまで約15-20分くらい?歩きました。トホホ。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

グランドホテルサイゴン
    なかなかクラシカルなお部屋でステキでした。

朝食も口コミ通り種類も多く美味しかったです。

ホーチミンに来るのは3度目なので特に観光はいいかなぁ~って(笑)

ネットで気になってた「ロシアンマーケット」に行ってみた。ホテルからタクシーで45000ドン、間違えて最初ベンタイン市場に連れて行かれたから現地の方でもマイナーな場所なのかな?
    ノースフェイス?いっぱいあったけど、、、何も買わず。

タクシーでホーチミン市人民委員会まで行き(37000ドン)ブラブラ買い物しながらホテルに戻る。

写真の噴水に要注意!って私だけかな、ずぶぬれになりました(笑)
    偶然噴水が止まってて、たまたま噴水のど真ん中にいて、いきなり噴出しました。
    天気が良かったからすぐに乾いたけど、超マヌケ。

ガイドブックに必ずといっていいほど載ってるバインセオのお店へ。
    ホテルからタクシーで38000ドン。
    タクシーですが、今のところすべて緑のマイリンタクシーです。

食べやすい大きさに切って葉っぱに包んで食べます。

ベトナムに来たからには生春巻きも!

「バインセオ46A」のすぐ近く、タンディン市場へ。
    こちらのお店でカシューナッツやアーモンドやハスの実など大量に買う。

真空パックにしてくれるのがうれしい。

お値段は27000~35000ドン/100gって感じ。

タンディン教会、ピンク色がとってもステキです。

星型のオーナメントはこの時期だから?

結婚式があるようです。

タンディン市場か3番のバスでホテルへ戻る。(リバーサイドホテル付近で下車)
    1人6000ドン、安いね。

グエンフエ通りで明日のリハーサル?
    歌ありダンスあり、賑やかでした。

グエンフエ通りは人だかり。

夜のライトアップもいいですね。

この時期、通りも綺麗です。

「Trung Nguyen Coffee」
    ベトナムコーヒー。暑いからアイスで。
    No.5が好みで美味しかった。
    豆も購入。

写真映り悪すぎ!(笑)
    グエンフエ通りにある「Banh Mi BA LAC」
    20000ドンで安いし、美味しい。

翌日朝食後ホテル内を見学。

ホテル向かいのカフェでお茶したり、チェックアウトまでのんびり。

実は早朝ちょっとした事件が!?
    バスルームの天井からポタポタ水が落ちてるではないですか!
    フロントに電話するとすぐに見に来てくれたものの、どうも簡単には治らない様子。古いホテルだとこういうことが起こるのですかね~。
    部屋チェンジも打診されたけど、面倒なのでお断り。
    チェックアウト時、一言も謝罪とかなかったのはベトナム流?

チェックアウト後ボーイに促されるままタクシーへ。
    すぐに来たけどいつも乗ってるマイリンではない・・・
    案の定?メーター早っ!
    ここで降りると言ったらいくらだと言ってきた。これってやばいタクシー?
    降りる、いくらだ・・・を繰り返し、結局16万ドンで決着ついた。

国内線、遅延を心配してたけどゲートの変更あったものの大丈夫でした。
    フーコック島へ出発!