鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目【羽田空港→鳥取砂丘コナン空港→鳥取砂丘→(昼)村上水産→砂の美術館→鳥取砂丘イリュージョン→(宿泊)アパホテル〈鳥取駅前〉】<br /><br /> 以前から行きたかった鳥取砂丘へANAじゃらんパックの鳥取ふっこう割クーポン1万円を活用して行ってきました!<br /> また、鳥取砂丘イリュージョンの開催時期だったため、せっかくだからイルミネーションを見ようということで、県内の有名温泉地への宿泊は諦め鳥取駅前に宿泊することにしました。<br /> 同行者が名探偵コナンファンのためコナン関係の場所に行くことも目的の旅となっています。<br /> 1日目と2日目は雨だったため、ちょっと残念でした。

鳥取・島根 冬の旅(1日目 鳥取砂丘周辺)

2016/12/23 - 2016/12/25

・

・さん

1日目と2日目は雨だったため、ちょっと残念でした。

1.0
高速・路線バス タクシー ANAグループ
利用旅行会社
じゃらん

羽田空港から出発!
     飛行機までバスに乗って移動しましたが、機体のトラブルでバスに乗るまで30分遅れが出ました。
     結局、予定到着時刻から1時間遅れで鳥取に到着することに…。

今回、本当は鳥取県着→島根県発の飛行機を使いたかったのですが、鳥取県はANA、島根県の出雲空港はJALのため、ANAパックを使うために行きも帰りも鳥取県内の空港を利用することとなりました。

羽田空港(東京国際空港) 空港

鳥取砂丘コナン空港到着!コナンくんと蘭が迎えてくれます。

鳥取空港 鳥取砂丘コナン空港 空港

同行者が到着手荷物出口から出てくるコナンのスケボーを見たい!!ということで、行きはこちらの空港を利用しました。

小五郎おじさんがクリスマス仕様で座ってました。
     行ってみたかった「すなば珈琲」ですが、今回の旅では行けず。

小さい空港なのでコナン関係の物を見てもそれほど時間はかからないと思います。

到着が1時間遅れたため、予定していた鳥取砂丘行きのバスは既に出発しており、タクシーで鳥取砂丘に向かうこととなりました。
     鳥取駅行きのバスはあったのですが、鳥取空港・鳥取砂丘・鳥取駅はちょうど三角に位置しているので、鳥取駅に行ってから鳥取砂丘では時間がもったいないと案内の方からのアドバイスをいただき、タクシーを利用しました。
     空港には待機のタクシーもおらず呼ぶことに。

タクシーの運転手さんが砂丘会館前でおろしてくれました。食堂+お土産屋さんです。
     荷物はこちらのロッカーに預けました。長靴の貸し出しもしてました。そしてお土産が充実しています!

通常の営業時間は17時までのようですが、お客さんが多いと営業時間を延長するみたいです。
     お店の人に「今日は何時までですか?」と聞いたら曖昧な回答だったので、本当にその日の様子で閉店時間を決めているみたいです。

鳥取砂丘にいちばん近いドライブインレストラン砂丘会館 グルメ・レストラン

念願の鳥取砂丘。
     荷物は砂丘会館のロッカーに預け、雨がやんでいるうちに出発。

鳥取砂丘 自然・景勝地

雨が降ったせいかオアシスが。残念ながらラクダさんはいませんでした。

みんながんばって砂の坂を登ります。

風が強くて目が痛かったです。
     ブーツを履いていたので、足は砂には悩まされませんでした。

てっぺんに到着。反対側は海です。

リフトもありましたが、天候がいまいちだったので乗りませんでした。

13時頃お昼を鳥取砂丘から徒歩数分の村上水産さんで海鮮丼(1,000円)をいただきました。名物のもさ海老丼は売り切れでした。
     味はふつう。まっぷる等の雑誌を自由に閲覧できました。

村上水産 鳥取大砂丘店 グルメ・レストラン

砂の美術館へ。こちらも鳥取砂丘から徒歩数分。駐車場は満車でした。駐車場が狭いのでしょうか…。

こちらの美術館はおすすめです!期待以上だと思いますのでぜひ行って欲しいです。

鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館

第9期「砂で世界旅行・南米編」を行っていました。
     このような屋内の展示以外に外にも作品が展示されています。

12月25日までは3Dプロジェクションマッピングが行われていました。
    初回は16時からでしたが、15時からテスト上映を見せてもらえたのでラッキーでした。
     上の写真の場所に投影され、音楽と映像の物語を楽しめます。

すべて砂で精巧に作られています。立体的で奥行きもありとてもすばらしいです。
     滝も作られていてすごいです。

3階から。
     外では霰が降っていましたが、館内見学なので問題なく楽しめました。

マチュピチュ。細かい~

再び鳥取砂丘へ。
     イルミネーションの点灯時間まで砂丘会館で時間をつぶしていました。おみやげの試食が充実しているので、おいしいものを選んで買ったせいか後日渡したおみやげが好評でした。

それほどイルミネーションの範囲は広くないので、寒いしすぐ見てバスに乗って鳥取駅へ向かいました。

鳥取砂丘 自然・景勝地

鳥取砂丘自体にはイルミネーションはないです。入口付近です。

鳥取駅に戻ってきてホテルにチェックイン後、夜ごはんを食べにでかけました。
     しかし、お店の数が少なく探してさまよった結果、19時頃居酒屋へ。
     店名は書きませんがひどいお店でした…。中に入っても案内もしてもらえず、飲み物は謎の泡立ち。
     せっかくなので鳥取名物を食べたいなと思い、鳥取名物と書かれたメニュー(長芋、もさ海老、いか等々)を2品注文すると、少したってから「今日はもうありません」と言われ、別の2品を注文すると、また少したってから「今日は注文できません」と言われ、結局、鳥取名物を食べることができず、普通の居酒屋的料理を食べて出ることに。
     せっかくの楽しみにしていた旅行だったので残念でした。

鳥取駅前から歩いたらもっと栄えているところがあったのかが気になります。もう少し下調べをしていけばよかったと反省しました。

鳥取駅

1泊目はANAじゃらんパックのアパホテル〈鳥取駅前〉に宿泊。宿泊プランは「シングル+エキストラベッドの素泊まり」でしたが、案内されたのはツインのお部屋!
     予約時の値段設定とホテルの外観から期待していなかったせいか、とっても満足でした。
     平成29年3月末までリニューアル工事中とのことですが、駅から近くて便利ですしおすすめです。

アパホテル 鳥取駅前南 宿・ホテル

• ひろさん 2017/01/21 10:44:18
    とても参考になりました
    ・さん こんにちは!
    鳥取の旅行記、待ってました〜

実は私も3月に弾丸(日帰り)で行く計画を立てていたので
    とても参考になりました。
    ありがとうございます。
    鳥取といえば鳥取砂丘なだけに空港からのアクセスも良いと
    勝手にい持っていましたが、結構アクセスが悪いみたいですね〜
    日帰りだと意外に時間がないことに気づくおっちょこちょいの自分・・

砂の美術館も見られて、いいな〜。
    私が行くときは、どうやら閉館中みたいなので、とても羨ましく感じます。

・さんの次の旅行記も楽しみにしています。

ひろ

・

・さん からの返信 2017/01/28 23:09:29
    RE: とても参考になりました
    こんばんは。
    メッセージをいただいたのに、仕事に追われ返信が遅くなり大変申し訳ありませんでした。

3月に日帰りで行かれるご予定なんですね!
    日帰りとなると行くところに迷ってしまいそうですね。
    空港でレンタカーを借りている方もいたので、レンタカーもよいかもしれないですね。
    天候に恵まれるようお祈りしています(*^v^*)

富山はまた行ったことがないので、旅行記参考になりました。
    いつも写真が素敵なので拝見していると行きたくなってしまいます!
    3月の鳥取旅行記も楽しみにしています。
    ありがとうございました。

・さんのトラベラーページ