鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年GWに1泊2日で鳥取旅行に行ってきました。<br />ドライブがてら大山を望み、植田正治写真美術館、日本海、白兎海岸、鳥取砂丘、因州中井窯 窯元を訪れました。

鳥取旅行記2013年5月3日4日

2013/05/03 - 2013/05/04

コジマナオコ

コジマナオコさん

2013年GWに1泊2日で鳥取旅行に行ってきました。

植田正治写真美術館

高松伸氏が設計されたそうで、建物自体がとってもおしゃれ

窓の向こうに大山を望む。

植田正治さんの作品にもよく登場している
    帽子の演出がニクい!

山陰地方はお天気が変わりやすいとのことですが
    この日は最高にいい天気。
    神々しい大山の姿。
    気候も穏やかでドライブ中には
    うぐいすの鳴き声が聞こえました。

日本海を横目にどんどん走ります。

白兎海岸はさすがの荒波で、この時期でもサーファーがたくさんいらっしゃいました。

因幡の白兎のお話で有名な白兎神社

鳥取砂丘。
    大人も子どもも皆裸足になってのぼります。
    すごーーい、広い。
    日本じゃないみたい。

ダリの絵のようなシュールな光景

鳥取空港が近いので着陸していく飛行機が迫力で見られます。

丘の向こうには一面に広がる水平線。
    風がとにかく気持ちいいです。

因州 中井窯 窯元におじゃましました。
    日本の田舎の原風景。
    のどか、ひたすら、のどか。
    川のせせらぎに癒されます。

雰囲気あります。
    こんなところを毎日お散歩したいなぁ。

そしてギャラリーには素敵すぎる器の数々。
    興奮します。高まります。

なかなか観光地ではないのでアクセスは難しいかもしれませんが器が好きな方なら絶対に楽しめるスポットです。伺うには事前にお電話しておくといいと思います。