雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11日目<br /><br />昨日の失態から奇跡的に回復。<br />と言っても、パックリ割れた頭は痛いし、<br />なんとも言えない倦怠感。<br />でも、今日はお豆腐が有名な建水へ移動だよ。<br />頑張ろう~。

2015年11月 微笑みいっぱい!中国・雲南→ラオス→ベトナム辺境巡りマニアック姉妹旅(11日目・河口→建水)

2015/11/02 - 2015/11/02

モエ

モエさん

11日目

昨日の失態から奇跡的に回復。
と言っても、パックリ割れた頭は痛いし、
なんとも言えない倦怠感。
でも、今日はお豆腐が有名な建水へ移動だよ。
頑張ろう~。

1万円未満
高速・路線バス 徒歩

昨日のベトナムのラオカイと中国・河口の国境にて~。
    前の日の旅行記を読まれた方は状況がわかってらっしゃると思います。

もしここから読んでる人は是非前日の旅行記を読んでから
    本日を始めてください(笑)

はーい。
    昨日の午後からの記憶が全くないモエです。
    夜中にふと起きたどっかのベッドの上。
    ドラマにある様な状況。
    マサラが起きていたので事の転末を聞いたら
    おったまげた。
    すみません。
    猛省します。
    マサラが取ってくれた宿は河口のバスターミナルの真上だったので、
    スムーズに建水に移動できます。

バスで約3時間で建水に到着。
    町の中心から2キロメートル離れたバスターミナル。
    そこから移動するのも面倒だしって事で
    バスターミナル前のきれいめな宿でお値段チェック。

中国のバスターミナル近くには必ず宿があるので本当に便利。
    たまに外国人宿泊不可の所もあるけどね。
    バスターミナルの目の前の宿。
    陽陽酒店

宿で荷を降ろして早速お豆腐食べに行きましょう。
    西門豆腐ってのが有名らしいのでまずはそちらへ

バスと徒歩で30分位かな。

第一豆腐の看板が!
    しかし!

ここでは持ち帰りのみで食べることが出来ない。
    うぅ、ホテルでは調理出来ないし。
    仕方ないので工房だけ写真を撮らせてもらいました。

豆板醤とかも売っていてどれも美味しそう。
    でも、帰りも手荷物だけなので液体物は買えないし。
    残念。

建水では井戸が沢山あるので、
    井戸の辺りに行けばきっと美味しいお豆腐屋さんもあるはず!
    と思い井戸へ移動。

シブーい井戸発見!

透明度もあって飲料水としても使えそう。
    そう言えばさっきから結構雨が降ってます。

井戸の周りにあった説明の写真。
    井戸の周りでお豆腐作ってる!

井戸の目の前にお豆腐屋さん発見!
    この井戸自体がわかりずらい所にあるから
    ここに来れる観光客は少ないに違いない。
    ガイドブックにも井戸は書いてあるけどお豆腐屋さんの事は書いてないからなぁ。

ここでは豆乳やおぼろ豆腐が食べれるみたい。
    早速入ろう~。

中の工房ではお姉さん達が黙々と作業中。

超素早く小さいお豆腐を作ってます。

やはり伝統の味は手作業で守られているんだね。

陰干し中のお豆腐。
    一口サイズの可愛いサイズ。

どういうシステムかわからないし、
    給仕してくれる人もいないので適当にテーブルにある豆乳とおぼろ豆腐を
    頂きます。

おぼろ豆腐に豆板醤をかけて。
    うまし!

豆腐の皮?湯葉?の唐揚げ風。
    一人5元で食べ放題。
    遠慮して一杯づつしか食べてなかったら
    おばさんにもっと食べていいんだから~と言われました。

集荷待ちのお豆腐

お店の外に出たら井戸から水を汲んで運ぶおじさんの後ろ姿。
    ちゃんと現役なんだね。

西門前にあるお豆腐屋さん。
    ここは製造はせずイートインのみ。

ここのお豆腐は独特な食べ方。
    小さいお豆腐を炭火で焼いて食べます。
    網の下には炭が炊かれています

ふっくらと焼きあがって美味しそうでしょう。

強いて言えば日本の厚揚げに似てるかもしれないけど、
    うーん、独特だな。
    発酵臭もそんなになく柔らかい口当たり。
    表面は炭火で炙っているからパリパリしてるけど。
    何個でも食べれちゃう!

建水 西門
    この辺りにさっきの様なお豆腐屋さんが数軒並んでいます。

お豆腐屋さんのはしごでお腹いっぱい~。
    ちょっとお茶でも飲みたいなぁって事でお茶屋さんへ。
    やる気のない店員さんだったからあまりお茶の事も聞けず。

何杯か気になるお茶を試飲させてもらって、
    結構高い紅茶を購入。
    この頃雲南の紅茶がお気に入りなので。

雨も引き続き降ってるしホテルに戻るには結構距離もあるので休憩がてら
    足浴。
    60分で足もスッキリ!

建水の一番の見所。
    入場料を払ってまで見なくてもいいかなぁって事で外観のみ(笑)

建水の街中

スーパーのお茶屋さんで見つけた人参茶。
    人工的な甘さがあって白人から人気のお茶。
    前にメーホンソンのお寺でフランス人からもらって美味しかったので
    探していたんだ。
    でも、これは台湾製らしい。
    でも、とりあえず100グラム購入。

雨上がりの建水の街中

外観は昔のままで街並みが保存されているので、
    趣もあって私はすごく好き。
    あまり観光客に荒らされていない感じもするし。

今日のお夕飯はこちらで

素敵な内装

香満楼

自家製のお酒も!
    いやいやしばらくお酒はみたくもありません(笑)

マコモダケの炒め物

臭豆腐
    写真が悪くて美味しそうじゃないけど、
    ビックリする位美味しい。
    臭さはあまりなく臭豆腐初心者でも食べれそう。

スープに炒飯やら食べたいものを最低限でとったら
    こんな量!
    さすが中国のポーションはデカ過ぎ。

雨も止んだし、腹ごなしでホテルまで徒歩で帰る事に。
    なんの期待もせずに寄った建水、超いい!
    ここはまた来たい!
    って事で明日は建水郊外の団山村へ遠出しまーす

頭もまだ痛いのでさっさと寝ます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る