ハバロフスク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイルの期限が近づいていたので、娘を誘ってシベリアへ。ウラジオストクINでハバロフスクOUTの航空券を利用しました。最大の目的はシベリア鉄道に乗ることでしたので、ちょっと豪華に1等車個室を申し込みました。快適な移動でぐっすりと寝ることができました。今回はハバロフスク~帰国までの内容です。

シベリア鉄道でハバロフスクへ JAL特典利用

2016/11/03 - 2016/11/06

きうぃ

きうぃさん

鉄道 高速・路線バス タクシー
S7航空
利用旅行会社
ブッキングドットコム

朝日が昇る中ハバロフスクへ向かっています。21:00出発で8:00に到着です。車内が快適でビールを飲んだらすぐに寝ちゃいました。

ハバロフスク駅に到着後はタクシーでパールスホテルへ。タクシーの運転手はロシア語オンリーでしたが、近くにいた運転手が少し英語が分かったので、行き先を通訳してもらいました。パールスホテルのベッドはウラジオストクのホテルよりも寝心地が良かったです。

ホテルロビーでガイドさんと待ち合わせです。この日は半日観光を申し込んでいました。日本語でガイドしてもらいます。天気は快晴ですが気温は-4℃くらいです。
     ホテルから歩いていくウスペンスキー教会へ。青い屋根が目立ちます。土曜日だったので中では礼拝中でした。ロシア正教は十字を切るのがカトリックと逆なんだな~と初めてわかりました。

教会を出てアムール川に向かう階段です。川には既に流氷が流れている状態です。もう少しすると氷結するらしいです。

町の中心のレーニン広場です。寒いのでほとんど人がいませんし、噴水もお休みです。ハトがちょっといるくらいです。

今回は半日観光でガイドさんが自分の車で運転手もするというプランでした。私たち二人なのである程度自由がききました。日本語のレベルもそれなりで会話を楽しめました。
     栄光広場から慰霊碑を見学。

栄光広場の先にスパソ・プレオブラジェンスキー大聖堂が見えます。

金色のたまねぎが目立ちます。外に人はいませんが、中には礼拝の人が結構いました。

朝到着したハバロフスク駅へ再訪。

駅の前にハバロフさんの銅像があります。なんでもハバロフスクを開拓したリーダーとのこと。

T34戦車がロータリーにありました。

観光後午後2時くらいになったのですが、昼食がまだだったので、ルースキーまで送ってもらいます。ここからホテルまでは歩けるので、レストラン前でお別れになりました。

ルースキー 地元の料理

盛り付けがおしゃれです。味もおいしかったです。

ネーミングがなんとも…

この後ホテルに戻ってだらだらし、寒くて外に出る気もなく…ホテルのバーでドリンクを飲んで、夕ご飯はカップラーメンを食べて寝ました。

次の日の朝食。ホテルの朝食は今回の旅行で食べたホテル、レストランの中で一番おいしかったかも。娘はブリヌイが気に入ったようです。
     お皿にある緑色はわらびです。日本のものと味も同じです。おかわりしちゃいました。

パルス ホテル ホテル

ハバロフスクの中ではいいホテルだと思います by きうぃさん

空港まではトローリーバスに挑戦。日曜日なので車内はガラガラです。スムーズに空港まで格安で行けました。おすすめです。実は前の日にガイドさんに乗り方を聞いておきました。

かなり古い車両です。ドアの横に座っている人が車掌です。乗り込むと代金を集金しに来ます。車内がすいていたので余裕で座れました。

空港到着。小雪がちらついていました。気温は-14℃。空気がピリピリしています。ハバロフスク空港は小さくちょっとしたお土産物屋さんと軽食の取れるところ位しかありません。シベリア鉄道の待合室であった旅行者の方と再会し。お互いに写真を撮ったりして時間をつぶしました。
     ロシアのアイスは銀紙をまいた素朴なアイスもあります。これが安くてうまい。

S7航空に乗り込みます。7割くらいの搭乗率でした。

機内食は行きの飛行機のこともあり、あまり期待していませんでしたが、やっぱりです。短時間のフライトなのでしょうがないとは思いますが、コンビニのおにぎりに変えてほしいです。あいかわらずパンはカサカサで口の中の水分がすべて持っていかれました。トマト、チーズとサンドして食べてみましたが、完食が大変です。

飛行機は予定よりも10分ほど早く到着しました。新幹線は早割を使って予約していたのですが、3時間ほど時間があったので、アメ横をぶらぶらしました。すごい人出です。外国人が30%はいたでしょうか。人がいないシベリアからくるとクラクラします。

ようやく新幹線に乗り込むことができ、日本的な飲み物で乾杯です。