成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桂林の格安ツアーに行く予定だったが相方が行かれなくなりキャンセル~<br />だって1人部屋だと 29,800円のツアーなのに3万円もプラスにしないといけないのです。<br /><br />せっかく空けておいたスケジュール~<br /><br />航空券も安いしパンダに会いに成都へ行きましょう。<br /><br />中国への個人旅行は始めて、英語あまり通じないらしい...大丈夫かな?

成都6日間 一人旅

2017/01/11 - 2017/01/16

IMAGINE

IMAGINEさん

せっかく空けておいたスケジュール~

航空券も安いしパンダに会いに成都へ行きましょう。

鉄道 徒歩
四川航空

1/11

初 四川航空です。
    20:30出発

成田から成都往復で 20,070円、LCC並みのお値段ですが、映画も食事もあります。

1時過ぎに到着。
    夜中のタクシーちょっと怖いし、ドライバーは中国語オンリーだそうだし、空港からのシャトルが出る6時半まで空港で過ごしました。

カタール航空の乗り継ぎ時間を考えれば大丈夫だわ~

ホテルの客引(女性)ありましたが、やんわり断りました。
    彼女、スマホでホテルの写真などを見せてのセールスです。

1/12

広々の成都空港
    人がいっぱいで横になれるほどの椅子はあまり空いていなかった。

シャトルバス、空港を出ると目の前、行先により何種類かあります。
    私が乗るのは1番で岷山飯店近くまで。 10元(約180円)

バスは市内からの国際空港ターミナルへのお客さんを降ろした後、乗ります。
    次はとなりの国内航空ターミナルへ、沢山の人が降りました。

朝7時過ぎの成都の町、真っ暗です。

早朝なのでチェックインは無理かと思ったらお部屋まで案内していただけました。
    ラッキー!

ツイン、バストイレ共同で一泊一室 1,400円 4泊します。

ホテルの お庭

きれいな街並みです。

少し休んでから春煕路まで歩く。

イトーヨーカドーもお客さんで一杯でした。
    地下の食品売り場はいいですよ~

ここはヨーカ堂の中で一番売れている店だそうです。

伊勢丹もありました。

露店もたくさん。

牛肉そば
    麺は何種類かあるようですが、これは美味しかった。
    辛いけどこれくらいは大丈夫~12元(216円)

頼む時、お店のおばさんが何か言っているがわからない~
    前にいた若い人が「前払いと言っている」と通訳してくれた。

天府広場、毛沢東の像がありますね。

天府広場

お巡りさん、楽してる~

新南門駅

今日はずっと歩きました。
    何キロ歩いたか。。。

1/13
    メトロ自動販売機
    わかりやすいです。

朝一でパンダ基地へ出発

きれいな改札口

改札の前に飛行機に乗る時の様に荷物検査があり、水分は必ず出して見せる。

去年開通したメトロ3号線新南門

ホテルから5分かからない位
    3元(54円) 距離によって2元の所も多かった。

新しいメトロ、きれいだね~

動物園駅で降りる。

この駅そばから198番の市バス

外はまだ暗い。
    駅そばにバス停あり。
    198番表示、これだ!
    2元(36円)

来たバスは女性ドライバー、パンダ基地に行きますか?と聞くつもりで「ションマオ?」と聞いたらうなずいてくれ、着いたとき大声で教えてくれた。

まだ真っ暗。
    朝一に行くとパンダが笹の朝ごはんに間に合う。

入場料58元(1044円) 60才以上は半額

これはお人形パンダ

お~一生懸命食べてますね。

ぬいぐるみみたいです。

たくさんいます!

かわいいよ~~~

かわいいな!

朝ごはん、ササを運んできます。

食欲旺盛!

バリバリすごい音でした。

お人形です

二匹で遊んでいます。

木登りしている

じゃれあう子パンダ
    観客から歓声!
    みんなニコニコ、人類共通~

食べるのに夢中です。

あ~落ちるよっ!

食べ疲れ?

一周してからこのバスでまた一周しました。

正式名称

お昼過ぎに出ました。
    5時間以上いたかな?

バス停の経路を見たら87番でも動物園駅に行きそう。
    帰りは87番バスで。

漢字の国はいいね。
    ハングルだったら無理だわ。

バスの中は次の停留所の表示あり。

この駅で降りる。

ここへ行きたかったから。

お店はとてもきれい。

焼き豚みたいなのと

きくらげのサラダ

それとごはんで42元(756円)
    これは二人分位の量、数人で来たらいろいろ食べて一人300~500円ですね~

辛いだけではなく山椒がすごい。

このお店人を募集しているようですね。

ホテルそばの市場、安い!

1/14

楽山の大仏を見に行く。
    長距離バスはホテル隣の成都旅游客運中心から。

片道46元(830円)9:20発にしたら...ミニバスだった。

満席でした。

少し走ってから高速道路の入り口だったか?ドライバーが書類をもってここへ行った。

2時間位で着いた。
    このバスターミナルの向かい側に到着。
    ここでトイレ。

今度は市バス#13 で中心部へ向かう。1元(18円)

30分くらい乗ったかな?
    賑やかな繁華街を通る。

途中オフライン地図を見ると反対方向にいる!
    あせって隣にいるヤングファミリーに聞いたが、ご一家全員英語がダメでした。
    でも運転手さんに聞いてくれる。

結局地図が間違っていたようです。
    ここはグーグルマップダメですね~

ここで降りる。

そしてまず船から大仏を見る。 70元(1260円)
    30分位なのにちょっと高いですね。

船がでました。

逆光で暗いのですが。
    全体を見るのは船から。

大きい!

船を降り、大仏まで歩く。

まず、腹ごしらえ。
    大仏そばの食堂、無難に牛肉そば
    美味しかった~ 12元(216円)

入場料90元(1620円) 60才以上は半額、パスポートを見せる。

いい景色が広がります。

階段が多いです。

お寺が何軒かあります。

大きいお顔が見えた!

1200年前に作られたそうです。

右上の人達、小さいでしょう?

長い事並んでやっと大仏様の脇を通る道に入れました。
    なかなか前には進みません。

さっき乗っていた船が見えます。

やっと手のところへ来ました。

足...人が小さく見えますね~

下に降りて簡単に出口があるかと思いきや、また登るのでした。
    ここでくたびれ果てて、出口とある方へ歩いて行ったら...

何かの撮影かな?

お土産屋さんが続く。

行きとは違う所へ。

とてもきれい~
    でもどうしたらバス通りに行くのかな?

とキョロキョロしていたらトゥクトゥクの運転手さん現れる!
    北口のバス停まで20元というのを15元にしてもらい乗る。

とても控えめ目ないい感じの方でした。
    彼の背中が人生を語っていた。
    きっと中国では控えめな人は苦労するだろうな。

値切って悪かった! ごめんなさい~~

1元の市バスに乗りバスセンターに戻りました。

帰りは大型バス、映画も見られゆったり~

映画はスマホにダウンロードでき、後でも見られた。
    もっといっぱいダウンロードすれば良かったな。

ハイウェイは渋滞もなく順調でした。

1/16

成都市内を歩く。
    焼き芋、現地の若者が食べているのを見て食べたい!と思っていた。
    スプーンで食べる。

文殊院

なまめかしいですね~

何か行事があったようです。
    檀家の方達が集まっていた。

寛窄巷子

寛窄巷子

いろいろなお店で賑わっています。

鳥の頭?

豚の鼻?

また陳麻婆豆腐店へ来ました。
    お豆腐はあまり好きではないのですが、やはり一度は食べなくてはね。
    そしてまたきくらげのサラダ風を注文。
    27元(486円)
    美味しかったです。

この日、バスの中で隣に座った若い子と楽しく話した。
    彼女は高校生でスマホの翻訳機を使いながらの会話。
    聞いている音楽のイヤフォンを渡され、聞いて~なんて言われたり、楽しかった。

バスを降りてメトロに乗ったら美人女性から話しかけられ、話している内にお手製のペンダントをいただいてローカルな夕食を一緒にいかが?と。

悪い人そうでなかったので承諾、夕方春煕路ヨーカ堂前で待ち合わせを約束しホテルへ戻る。

彼女の友達も一緒に、三人で地元の人が集まるお店で食事。
    寛窄巷子の近辺だった。

ちょっと原材料がわからなかったがまぁおいしい。

後で聞いたらウサギの卵巣??

串にさしたいろいろな材料を油のスープで煮る。
    串を下のごみ箱に捨て、それで会計するようです。

材料は店裏にいろいろあり、リクエストする。

面白い体験でした。
    料金は三人で割り勘、一人800円位でした。
    そのあとパンダ郵便局など案内してくれ、別れた。
    楽しかったです。

若い人は日本に憧れているんだね。

1/16

帰国します。

13:40発、チェックインはカウンターのナンバーによって行き先が違う。
    前に並んでいる二人づれの女の子と話す。
    初めての海外旅行が日本、という事でいろいろ質問される。
    家族の写真を見せ合ったりした。

ラウンジで食事。

ラウンジから戻ったら、二人の若者からプレゼントがありビックリ!
    空港で買ったらしい。
    申し訳ないな~

家に帰ってよく見たら手紙まで。
    英語、日本語、勉強してますね~

ありがとう!

その後もメールしています。

機内食

楽しい6日間でした。
    中国への個人旅行は初めてでしたが、また行きたいな~~

• ラグーサさん 2017/04/22 14:26:26
    唐いも(さつまいも)
    いいね ありがとうございました。

imagineさんのように、さらさらと書けないわ。
    遅筆で言葉のボキャブラリー少なくて、目は痛いし

私も建水で芋を買ったらスプーンが付いてきました。

IMAGINE

IMAGINEさん からの返信 2017/04/22 21:53:55
    Re: 唐いも(さつまいも)
    ラグーサさん、

お芋美味しかったです。

次々お出掛けのラグーサさんの旅レポートはいつもとても楽しみ~

>ボキャブラリー 少なくて

私も同じくで年々ますます減ってきている感じです。

私のはなんの解説もなく、他の人が読んでも参考にはならないと思うけど、
    すぐ忘れてしまうので日記みたいなものとして書かせていただいています。

コメントありがとうございました🎵

IMAGINEさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る