羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと搭乗時間になり、イギリスに帰国します。5時間遅延のため出発は16:30。ランチでは無くディナーの時間ですね。<br /><br />座席は2K。このフライト自分を含めて二人しか搭乗客がいなかったので、自分だけ担当のCAさんがいたのが嬉しかったです。とても良いサービスでした。

JL43(HND-LHR) ファーストクラス機内食

2017/01/09 - 2017/01/09

Dr.Tom

Dr.Tomさん

アミューズとサロン。

自分しか飲んでなくて、結局一本空けてしまいました。

チーフの方から「お酒お強いですね、どんどん飲んで下さい!」なんて言われてしまいました(笑)

キャビア最中。

そして迷わず「龍吟」の和食。

厚焼き玉子。

数の子と冬野菜のお浸し。

うにと湯葉玉豆腐冷製あんかけ。

鰆と蕪のネギ油添え。

美明豚の柔らか煮込み。

どれもとても本格的で美味しかったです。

サロンがどんどん進みました。

お椀は「車海老の真蒸椀 雑煮仕立て 三色結びと聖護院蕪のすり流し」

上に乗ってるの金箔です。贅沢ですね。

海鮮。

山陰松葉蟹、黒酢ジュレがけ。

ホタテと甘海老の昆布〆。ここにもキャビアが。混ぜて食べました。

台の物「厚切り和牛フィレ肉すき焼き」。

お肉は柔らかく美味しかったですが、自分的にはもう二切れ位あればいいなと思いました。

タレを温泉卵と混ぜて御飯に掛けると美味しかったです。

デザート。

六本木ぷりん、

和三盆と山椒で仕立てたみかんのコンポートジュレと和三盆カラメルのアイスクリーム、

龍吟名物 ピスタチオ仕立ての松風。

実はこの日自分の誕生日で、バースデーカードとちょっとしたお土産の他にこれを頂きました。

とても嬉しい心遣いですね。

半ばに串焼き。

山菜うどんも頂きました。

そして最後はフミコの和食。

合鴨ロース、蓮根入り葱味噌

半熟卵と実山椒

春菊と菊花。

ファーストクラスだと到着が早く感じてしまいますね。

5時間遅れたのでマンチェスターの乗り継ぎ便は勿論無く、ヒースローで一泊余儀なくされました。

ただ現地で事前に空港に隣接したホテルと翌日の便を手配して頂き、到着したら自分担当の係員が荷物をホテルまで運んでチェックインの手続きまでしてくれました。このようなファーストクラスの客への対応とサービスは嬉しいですね。

初めてのJAL,総合的に良かったです。マイルが貯まったらまた乗りたいと思いました。