台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目です。<br /><br />初台湾の娘と、美味しい小龍包食べて、娘が大好きなパンダグッズを手にいれるぞ!

娘と2人で弾丸台湾旅行2016年11月25~27日②

2016/11/25 - 2016/11/27

ゆう

ゆうさん

2日目です。

9時近くまで寝てたわ。
    朝シャワーしてから、早速お出かけ。

歩くこと10分で台北駅前に到着。

やっぱ、台北駅の反対側の方が明るくて、近代的。

まずは、いつものお気に入り50嵐でタピオカミルクティー。
    沢山入って、タピオカがモチモチで旨い!
    台湾来たら、これはやめられない。

MRTで台北→中山へ移動。
    3番出口でて、モスバーガーで左に曲がって、グッチで右に、曲がったところにある…いつもの金品茶樓。

私のいち押しのお店なんで、娘が美味しい!と言ってくれたら嬉しいなー。
    って、思ってたのに、今回は少し、いやかなり残念な結果に(T_T)
    熱々であるはずの小龍包が冷めてたよ(;_;)
    炒飯と、空芯菜は美味しかったけど、やっぱメインは小龍包でしょー。

残念だった金品茶樓を出て、近くにあるオークラホテルへ。
    こんなお高いホテルにはまさか泊まれないが、お気に入りがある!

このパイナップルケーキが大好き(*^^*)
    台湾で売ってるパイナップルケーキの中では、かなり高めだけど、味は一番好き!
    娘も気に入ったみたいで、お土産用と、自分用を購入。
    私は、旦那への土産を。

中山駅に向かう途中にある雑貨屋さん。
    こちらも、よくお邪魔するな。

いろんな物が売ってるわ。
    今回は、娘と顔のパックを1個づつ購入。
    今日、ホテルで使ってみて、良かったら箱で購入しようかと。

中山駅→動物園駅

娘が大好きなパンダだけ見て、パンダグッツを買う目的。

前に旦那と来たことあるけど、ここの動物園は1日では周りきれないくらい広い^^;
    前回来た時は、歩き過ぎてクタクタになったわっ。

いつ見ても大きくて立派やー。
    娘は、パンダパンダとウルサイ^^;

パンダが居る建物へ。
    めちゃ大喜びしております^^;

それにしても、台湾の人もパンダが好きなんやなぁー。
    この建物だけ、めちゃ混みやし(^_^;)

肝心なパンダは、、、寝てたし。

そして、一番のお目当てでありパンダのお土産屋へ。

すでに20歳だというのに、、、パンダの髪留め、パンダのお弁当箱、パンダのぬいぐるみを2個、パンダのTシャツまでお買上げ^^;

まぁ、喜んでるから、いっかー(*^^*)

動物園駅→西門町駅

ここのお目当ては、阿宗麺線。
    モツがゴロっと入ってて、魚介のお出汁が美味しい(*^^*)
    娘は、あまりお好きではなかったようで^^;

西門町駅→中山駅

ふたたび中山駅。
    娘と話して、2人共行きたかったマッサージ。
    どこのマッサージ屋さんに行こうか迷ったけど、わかりやすい立地、ガイドブックに載ってて、ネットでの評価もそこそこ高めなこちらへ。

最初に、足湯に10分。
    足がかなり疲れてたようで、ジワジワ効いてる気がした。
    その後、足のマッサージが30分。
    これは痛気持ちいい感じで、さらに疲れが取れた気がしたわ。
    その後、移動して、上半身のマッサージ。これも30分。
    これは、、、普通やったな。

合計70分で1000元。
    日本より安いし、とにかく足の疲れがかなり取れたから良かったわー。

マッサージの後は、またも腹ごしらえ(^O^)

マッサージ屋さんの近所にある高記。
    お昼の小龍包が残念な結果やったから、高記の焼き小龍包なら熱々が食べれるかと。

高記は、お店の雰囲気が良くて好き。
    なんか贅沢してる気分になるわー。

こちらが、高記の名物、焼き小龍包らしい。

鉄板がめちゃ熱くて、ボリュームあって美味しかった(*^^*)

これは娘がオーダーした豚の角煮?+蒸しパン付き。

1つ貰ったけど、私は八角だめなもので、これは苦手やったわ。
    娘は、めちゃ旨!とムシャムシャ食べてたけど、さすがに5個は多かったようで、お腹パンパンになったらしい(^_^;)

そして小龍包。
    ここの小龍包も好きやわー。
    中のお汁がたっぷりで、皮が薄めなとこが好み。

ご飯の後は、士林夜市へ。

初めて夜市に行くならここだろう!ってことで娘を案内。

いろんな屋台がところ狭しと並んでる。
    こん雰囲気が私は好きやな、日本では味わえない感じが。

前から気になってて、一度食べてみたいと思ってた大きいカステラのような物が売られているお店。

これ、買ってみた(*^^*)
    熱々の出来立てー。
    早速食べてみると、ふわふわー。
    あっさり目なんだけど、中に入ってるチーズの塩加減がいい感じで美味しい(^O^)
    お腹いっぱいと言ってた娘もムシャムシャ。
    娘いわく、りくろーのチーズケーキの親っぽい感じ?らしい。

これは、次回もリピしたいわ。

士林夜市の入り口辺りにある、海老釣りのお店。
    どうやら、海老を釣って、釣れた海老を焼いてくれるらしい。
    7竿で100元。
    美味しいのか?ちょっと興味あったけど、今回はお腹いっぱいだし、次回のお楽しみにしよう!

一旦ホテルに戻ってから、近くの小さい夜市へ。
    ホテルから徒歩10分弱かな。

なにやら美味しそうなものがあるけど、お腹いっぱいで無理。
    残念だけど、ここは雰囲気だけ味わうことに(^_^;)

士林夜市と違って、ここは地元の人が多い気がするわー。
    小さい夜市だけど、食べてる人が沢山居るわ。

さて、最終日。

朝起きて、ホテルの1階にあるカフェへ。

娘は、イチゴのスムージー、私は抹茶スムージーを注文。
    注文してから作るようで、出てくるのに時間かかったけど、あっさりめで美味しい(*^^*)
    少しだけ添えてある、おまけのようなカステラは甘めなんで丁度合うわー。

最後の台湾ご飯は、、、やっぱり小龍包!

またも中山駅へやってきた。

昨日、残念だった金品茶樓を通り越して、旦那と台湾旅行で初めて訪れたお店。

ここは日本語メニューがあるので注文しやすいわ。
    伝票に欲しい料理の個数を書いて渡したら注文完了!

やはり最後のご飯はテッパン!で、小龍包、海老炒飯、空芯菜の炒め物。

この組み合わせが一番好き(*^^*)

こちらの小龍包も皮薄めでお出汁たっぷりで好みやわー。

台北駅→桃園国際空港

日本に帰宅する時間が迫ってきた。
    いつも通り、台北駅からバスで空港へ。

いつも行く場所から変更になってる。

ちょっと迷ったけど、なんとか到着。

桃園国際空港に到着!

チェックイン!

結構並んでて時間ロスやしー^^;

いつもの道。

ここを通る時に、いつも思う。
    また来るぞー!!っと。
    って、来月も来るし(^O^)

今から楽しみやー。

いよいよ搭乗口。
    楽しかったわー。娘との旅行。
    また2人で遊びに来たいわっ(*^^*)

いよいよ搭乗!

今回もいい思い出が出来たわ(^O^)
    久しぶりの娘との2人旅。
    また機会があれば、ぜひ娘と旅行したいな。

楽しかった\(^o^)/

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る