2016/12/12 - 2016/12/17
yagichanさん
- yagichanさんTOP
7年ぶりのGUAM.今回は少々贅沢にツアープランを選びましたが、残念な部分や想定外だった部分、期待外れだった部分が目立つ旅行となってしまいました。ただ、それでも「また行きたい・・・」と思うような場所であり、良い思い出となりました。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
最終日です。
今日の便で帰国・・・寂しい気持ちです。
そのせいか、天気も晴れません(関係ないか・・・) -
でも、朝から虹が見えていました。
今日の朝食はニッコーの和食レストラン『弁慶』でいただきます。
3泊以上で1回だけ弁慶の朝食がいただけるプランでしたので、もったいないから行きました。 -
朝食メニューは決まっているみたいです。
それにしても、お味噌汁の器が・・・。すぐに冷めてしまいます。
味も・・・イマイチでした。 -
朝食の直後にラウンジで口直し・・・自分にはやはり朝食はコーヒーかな・・・。
空港行きバスのピックアップは14:00頃・・・チェックアウト後4時間程度あるので、最後のお買い物にマイクロネシアモールに来ました。
こんなシャツが・・・(次の写真へ)
$20程度・・・メーシーズでも安いものは安いです。
その後ケンタで昼食をいただきます。
今日は土曜日、マイクロネシアモールでもイベントを行っていました。
この写真は現地の学生さんが民族舞踊をされていますが、この前には日本から来ていた高校生の団体が英語でクリスマスソングを歌われていました。
一生懸命に頑張っておられる姿に感激しました。 -
ピックアップのバスに遅刻できないので、早めにニッコーに戻ります。
ロビーで時間潰し。 -
その後バスで空港へ
荷物預けに20分程度待ったでしょうか・・・。
そう言えば、荷物を預けた時にJALのカウンターで帰国便のチケットをいただきました。 -
荷物を預ける時に並んでいた際に1枚・・・スーツケースのベルトの注意事項
JALカウンターの混雑具合
荷物を預けた後、入国時に借りたWi-fiルーターを返却します。
その後に出国審査に並んだこともあり、30分以上並んでいました。 -
出国審査が完了・・・。
空港内を散歩
この便で帰国します。
行きの便は『ドラえもんジェット』だったけど、帰りの便は普通のB-767でした。
いよいよテイクオフ・・・GUAMとも当分おさらば・・・。
離陸すると、直ぐに雲の上・・・。
今日は雲が多かった。 -
JALの帰国便は、ちょうど日没の時間と重なります。
見るには、進行方向左側の窓席が良いですよ。 -
帰国便の機内食。
GUAMでジャンキーな食事に慣れていたので、普通においしく感じました。 -
離陸後3時間半で成田空港に到着。
当然ですが、季節は冬・・・。
この気温差が肌身に刺さります。 -
帰国便もほぼ満席だったので、荷物がなかなか出てこない。
ちなみに、入国審査や税関は帰国ということもあり、時間かからずに通過できます。 -
5泊6日のGUAMも、出発すると あっ という間に過ぎてしまいました。
出発するまでの数週間は、時間の経つのが遅かったけど、こうも違うものですかねぇ。
今回はホテルの隣室の騒音やGUAMの韓国人旅行者の多さに驚いたところもありましたが、やっぱりGUAMは良いなぁ・・・。
また近いうちに行きたいと思います。
yagichanさんの関連旅行記