那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまで何度か利用していたLCC、やはり安さが魅力ですよね~<br />寒くなってきた初秋、暖かいところで美味しいものを食べたいということで、弾丸日程となるのは覚悟の上でポチッと飛行機、ホテルを予約しました。<br />ほぼ中1日の滞在。何度も行っている沖縄なので、今回は那覇に特化して<br />旅してきました。<br /><br />今回はあまり写真もなく、自分の備忘録として書きました。<br />そんなんですが、よろしければご覧下さい。

LCCで行く★弾丸秋の沖縄★

2016/11/12 - 2016/11/14

Jasmineさん

旅してきました。

今回はあまり写真もなく、自分の備忘録として書きました。
そんなんですが、よろしければご覧下さい。

レンタカー 私鉄 バニラエア
利用旅行会社
エクスペディア

なんか寒くなったし、沖縄行きたいねって話から急遽取りました、バニラエア。
    ちょうどセール期間中で3人で2万弱。
    その分日程は厳しく、成田:16時45分発 →那覇20時10分着です。
    初日は何も出来ませんが、この安さなので我慢します。

機内はほぼ満員でした。
    CAの1人(男性)がかなり名物CAさんで、CAの紹介を面白おかしくアナウンスしてて、結構笑えました。

1度バニラで沖縄に来ているので学習済みですが、バニラは貨物エリアに到着するので、この連絡バスに乗って本来の!?那覇空港まで移動しなければならないのです。
    これがちょっと面倒ですよね。
    同じLCCでもジェットスターはこんなことないのに。。。

夜8時過ぎに着いたので、お腹が空いた私たちは空港の到着エリアにある『そば処 琉風』にてソーキソバをサクッと食べてホテルへ移動します。

選んだホテルは『メルキュール沖縄』。
    今回はゆいレールの駅近という条件だけで選びました。

狭めな部屋ですが、新しいからすべてが清潔でよかったです。
    ベッドもハリウッドツインなので広く感じます。

一番良かったポイントがユニットバス。
    とにかく新しくてきれいだし、コンパクトながらも機能的でとても気に入りました。

こちらが部屋からの眺め、壺川駅が目の前に見えます。
    ちょうど角部屋で2方向に窓がありました。

駅前の隣のビル1階にはファミリーマートが入っていて便利でした。

もう1つの窓からの眺めです。
    遮るものがなくていい眺めでした。

まさにゆいレールが目の前なので音が気になるかな?と思ったけど、全くそんなこともなく快適なお部屋生活を送れました。

空港から4つ目の駅だし、夜着で来られる方にはおススメです。

2日目の朝。
    朝食を食べに行きます。

沖縄に行くことにしてから朝食を食べる場所を探していて見つけた『オハコルテベーカリー』。
    パン好きの我が家セレクトです。(沖縄色はゼロです)

こちらは隣の旭橋駅近くにあるんだけど、地図を見る限りホテルから歩けることが分かったので、3人で散歩がてら行きました。

こちらが息子くんセレクトのフレンチトースト キャラメルバナナです。

私セレクトのフレンチトーストレモンシュガー。
    お砂糖がびっちりですが、レモンを絞るとその酸味と相まってペロリといけちゃいます。

旦那くんセレクトのトーストサラダセット。

それぞれが頼みましたが、どれも3人でシェアしながら食べました。
    あと、こちらおススメのクリームパンも食べました。

どれも美味しく、店内もゆったりした雰囲気でいい朝ごはんとなりました。

たっぷり食べた後は、ホテル1階でレンタカーを借り向かった先は、息子くん初めての首里城です。

11月だけど、いいお天気で本当に暑かったです。
    ここ、アップダウンが結構あるから夏休みとかに来たら汗だくで大変かも。

王様の椅子です。
    私たち親は2回目ですが、相当昔に来たので正直何も覚えてなく…。
    新鮮な気持ちで色々と見学させて頂きました。

息子くんも琉球王国についてそれなりに学べたようで、沖縄の歴史についてもっと知りたくなったと。
    来年の夏休みの自由研究にするそうです。

大変だったスタンプラリーです。
    でもこのおかげで隅々まで回ったのは確かです。
    小学生くらいまでのお子様がいらっしゃる方はおススメします。
    我が家の息子くんもノリノリで楽しめました。

全部回れたら最後にクリアファイルやメモ帳を頂けました。

最後に守礼門前にて。
    旦那くん、汗だくです。

連休でもないただの週末ですが、結構混んでいてびっくりしました。
    息子くんはスタンプラリーがよっぽど楽しかったみたいで、今度沖縄行くときもまた首里城に行きたいと申しております。

首里城を後にし向かった先は国際通りです。
    写真はありませんが…、お昼は第一牧志公設市場斜め前にある上原ミートにて『かけつけステーキ』を食べました。

お店の外で焼いてくれ、中のカウンター席(と言っても我が家3人でいっぱいの狭さ)で頂きます。
    800円というリーズナブル価格なのにとても美味しかった!
    2人前を3人であっという間に完食です。

そして、食後のデザートを求めて国際通り沿いにあるドン・キホーテが入ったビル5Fにあるアイスオアシスへ。
    これは1Fでチラシを配ってて、ふらっと入りました。
    先客は誰もおらず貸し切り状態。
    たくさん種類があって悩みましたが、沖縄色の強い紅芋を選択。
    なぜかサービスでポップコーンやちんすこう、バニラアイスなどを付けてくれ、3人で満腹になりました。
    最後まで他にお客さんは来なくて…。
    美味しいけど、この先ちょっと心配になるお店です。

その後、お土産に琉球グラスが欲しかったので、南部にある琉球ガラス村へ。
    グラス作りの体験をやろうと向かったのですが、駐車場からすぐのところでピンポン玉を投げて(転がして)コップの中に入ればそのコップを貰えるゲームをやっていて、我が家の3人に火が付きました。
    確か1回300円で5球出来ます。
    3人で合計5回もやってしまいました。
    で、勝負の結果は…。
    1つもゲット出来ずです…。(悲しすぎる…)
    係の人も不憫に思ったのか最後の方はかなりサービスでピンポン玉をどんどん追加してくれたのですが、全く期待に応えることが出来ず。
    3人で肩を落とし、そこで少しお安くなったグラスを2つ大人しく買って帰りました。
    がっかりしすぎて体験やるの忘れたし…。
    でもでも、次回もこのゲーム、絶対やって1つはゲットしたい!
    単純なゲームですが、相当楽しめます。

いったんホテルへ帰り、レンタカーを返却、少し部屋で休んでから今度はゆいレールで再び国際通りにやって来ました。
    写真はその国際通り、6時前だったかな?まだ歩行者天国でした。

沖縄最後の夜はやっぱり沖縄料理を食べたい、何ならライブもあった方が気分が盛り上がるよねってことで、向かったのが『島唄ライブおばぁの家 海音』。
    特に予約せずに向かったのですが、残る席は2テーブルしかなくあとは全部予約でいっぱいで、ぎりぎりセーフでした。

写真はまだガラガラ状態ですが、この後すぐに本当にびっちり埋まってびっくり。
    この手のお店はたくさんあるけど人気なんですね。

我が家の沖縄料理と言えばこちら、ジーマーミ豆腐、海ブドウ、ミミガーです。
    どれも本当においしい。
    私は中でもジーマーミ豆腐が大好き。
    あのもっちりした豆腐に甘じょっぱいタレが絡んでたまらない美味しさです。
    1皿じゃ足らなくて追加しました。

息子くんオーダーのスムージーはこちらで注文出来るのですが、その場で代金を払い、それをお店の人が持って外に買いに走ってくれました。
    近くにスムージースタンドがあるのかな?
    ベリー系のスムージーで、こういうのが大好きな息子くんは一気飲みしてました。

島豆腐チャンプルーも頂きました。
    写真はないけどこの他にもラフテー、グルクンのから揚げ、息子くん用の焼きそばオーダー。
    どれも美味しかったです。

予約してない席だったので、ステージ真ん前でした。
    ステージが始まってしまうと何も話せません(聞こえません)。
    写真の息子くん、こともあろうか目の前で音が大きすぎると耳をふさいでいます。
    あまりにも失礼なので、3曲目が終わった時点でささっと出てしまいました。

その後お腹いっぱいなのに最後にブルーシールアイスのお店でそれぞれアイスやパフェなどを食べ、もう満足、満足。
    あまりにもお腹いっぱいなので少しでも消化させようとホテルまで歩くことに。
    携帯の地図を見ながら、国際通りから20分弱で着きました。

こちらがホテルの正面玄関前です。
    エントランス内には、カラフルで面白い形のソファがあったりしてなかなかオシャレでした。

3日目最終日です。
    迷った挙句ホテルの朝食ビュッフェも気になったので、食べることにしました。
    前日までに申し込めば少し割引してくれました。

1Fにレストランがあり、天井が高く2面がガラスで覆われているのでとても開放感があります。

私の朝食です。
    統一感がまるでなくてすみません。
    やっぱり大好きなジーマミー豆腐、きっちり頂きました。

正直ビュッフェの内容は…。
    私の中で重視しているパンの種類、内容がイマイチで残念でした。
    その他も特筆するべき点はなかったかなー。

このホテルの朝ごはんで分かったのですが、私たち以外のお客さんはほぼ大陸の方々でした。
    割り込んで料理を取る、パンも山盛り取る(絶対に食べられる量ではない、持って帰るのか?)、大きすぎる声で話す…、などなどマナーが酷かったです。

やっぱり朝食は外で食べた方がよかったと反省です。

支度を済ませ目の前の駅からゆいレールに乗って空港を目指します。
    朝日がまぶしー。

特別なことは何もせず、ぷらりとやってきた沖縄。
    ちょこっと観光し、美味しいものを食べ、のんびり出来ました。
    なにより天気が良く、暖かくて過ごしやすかったな。

9時40分発で帰ります。
    このような倉庫みたいな待合室。
    写真右下あたりにお土産屋さんがあり、そこでブルーシールアイスを買って食べながら待ちます。

総括。
    急遽決めたのでほとんど行き当たりばったりの今回の沖縄だったけど、それなりに満喫出来ました。
    LCCでサクッと旅する、意外とありです。

ただ海がほとんど見れてないのが心残り。
    北部、特に名護が大好きな我が家。
    今回は日程的にそっちのホテルを選択することが出来なかったので、次回はやっぱり北部に行こうねーということになりました。