多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬鳥の季節です<br />今シーズンも例年通りの冬鳥に出会いたいと思い日々の活動をしています<br />時々は珍鳥出現というアクセントも必要ですけどね<br />1月の第3弾はいろいろな冬鳥と出会えそうな湘南のお山から始めます<br /><br />

野鳥撮影記録(2017年1月)その3

2017/01/13 - 2017/01/13

展望車

展望車さん

冬鳥の季節です
時々は珍鳥出現というアクセントも必要ですけどね

1月13日
    遥かに相模湾江の島を望む湘南のお山にやってきました

マユミにとりつくメジロ

食後の水浴びは欠かせないようです

ツグミ

遠くに飛んで枝どまり
    トラツグミ

ミヤマホオジロ
    これも今シーズンの初見

折角頭を立ててくれたのですが顔の右の細い草がジャマですね

ようやくミヤマホオジロの全身が見られました

1月14日
    三番瀬を訪ねました
    いなかったウミアイサのオスが飛んできたのに気づくのが遅れて慌ててシャッターを切った
    この後遠くへ行ってしまいオスを撮ることはできませんでした

メスのウミアイサばかりが西側堤防に残っていました

潜って好物のカニをとっていました

三番瀬の葭原に生息するモズ

メジロ

オオジュリンの群れもいました

ここからは干潟です
    走るハマシギ

ミヤコドリが次々と舞い降りて大きな群れになります

シロチドリも健在です

そろって干潟の別の場所へ移動していきます

ミヤコドリ、スローシャッターで撮ってみました

ミヤコドリの群れが休息する上空をシギチの群れが飛び交います
    三番瀬らしい光景です

ミヤコドリの群れの中にシギチが降りてきました

ミヤコドリとシギチが遊ぶ三番瀬
    ほどほどに満足して引き上げました

三番瀬を午前中で引き上げて地元に近い公園まで
    アカエリカイツブリがいました
    本来目的の野鳥リュウキュウサンショウクイを探して見つかりそうになく知人からこのアカエリカイツブリがいるのを聞きました

なんでこんなところにアカエリカイツブリが???
    冬羽ですが成鳥かと思います

近くなのでニシオジロビタキへ
    蝋梅に来るのを期待していきましたが大半は別の場所
    寄らば大樹の陰と言わんばかりでした

可愛い表情には変わりありません

何度もこのポーズが見られました