2016/09/17 - 2016/09/19
ももへこさん
2016年、二回目の軽井沢。7月に訪れた後、軽井沢について調べていると気になるレストランが。
旧軽井沢ホテルのレストラン「Le Signe」、遊び心溢れるメニューがとても素敵でこれは体験せねばと軽井沢行きを決定しました。7月は旅行中旦那さんがずっと仕事をしていたので軽井沢リベンジも兼ねて。
宿泊は旧軽井沢ホテルにしたかったのですが三連休で予約がとれず、2016年オープンのマリオットとルグランにしました。
東京駅でおやつを買い、北陸新幹線あさまに乗りました。秋の三連休なだけに新幹線は激混み。
軽井沢に到着。都内から一本で着くので楽です。
駅近くのプリンスショッピングプラザをうろうろしました。すっごく広い!
お昼に食べたフードコートのラーメン。いまいちだった。。
ミカドコーヒーのアイスクリーム。甘さ控えめで大人の味。人気なようで行列が出来ていました。
ショッピングモールを出た後は中軽井沢にあるマリオットホテルへチェックインしました。部屋は殺風景ですがすごく綺麗。元々別ホテルだったのを改装したそうです。(写真とるの忘れてしまいました。)オープンしたてなだけにスタッフさんが不慣れでしたが一生懸命説明してくれました。
周りに何もなく暇なのでタクシーで星野エリアのトンボの湯へ。 -
温泉の後は近くのカフェでビールと湯上がりプリンを食べました。湯上がりプリンって何だ?と思いましたが温かいプリン!新鮮です。
この日は夕方から結構な雨で、周囲を歩く気になれなかったのですぐにホテルに戻りました。
ホテルで夕食。全てのコースにブッフェの前菜が付いてきます。
メインは何種類かある中から選びます。私が注文したのはアンガス牛のなんとか。全体的にいまいちな感じでちょっと残念でした。(現在はメニューは大幅に変わっているようです。)
朝食のブッフェ。ここは浅野屋のパンを使っているらしく、パンは本当に美味しかった。
ホテルをチェックアウトし、7月の旅行の時には行かなかった旧軽井沢に移動しました。この日も雨。足もビショビショだし、9月とはいえ寒かったです。
雨宿りで入ったカフェのわんこ。柴犬大好きなので癒される。
トリックアート館に行ってみる。飛び出て見えるような見えないような。。
軽井沢ルグランにチェックインしました。旧軽井沢ホテルのほぼ向かいにあるホテルです。こちらもオープンしたてで綺麗。
とりあえずロビー階のカフェで休憩。
ロビー。こじんまりとしたホテルでしたが良かったです。
夕方になると雨が止んだので旧軽井沢の商店街を散歩しました。お土産屋が並んでいます。
Le Signeを予約した時間が近づいたのでホテルの向かいにある旧軽井沢ホテルにいきました。
いい雰囲気です。こっちのホテルに泊まりたかったなあ。
いよいよ待ちかねていたLe Signeでのディナー。
メニューはこんな感じで何が出てくるのか全く分からずワクワクします。
1.マックロクロスケ
真っ黒な物体で一見?!表面はサクサクしたイカスミのパンケーキでした。 -
2.雲丹場池
メニュー表では雲丹の『丹』の字が小さくなっていました。軽井沢にある雲場池をイメージしたそうです。 -
ここでバターが出てきました。バターは8種類位ある中から2種類を選びます。旦那さんは冒険しないタイプなので普通の、私はちょっと甘めのを選びました。
3.Are U AYU?
そのままですが、鮎でした。鮎大好きなので嬉しい。 -
4.赤一色で
5.浅間山の火口って多分
スプーンの上に乗せられた鮑。一緒に出て来たのは・・ -
グツグツと煮えたぎった緑色のスープ!この中に鮑を投下します。
6.1400m上昇
名前の由来は忘れてしまいましたが・・魚料理です。味付けが絶妙で美味しかった。 -
7.かき氷ニース風
口直しの甘くないかき氷。瞬殺です。 -
8.いつのまにかキノコまみれ
牛フィレとキノコ。 -
9.黒雪
石の上に乗せられたトリュフ!どうするのかな?と見ていたら -
アイスクリームの上に削ってかけてくれました。
10.イスパハンっぽい
っぽいっていうかイスパハンでした。崩すのがもったいなかったです。小さなケーキもかわいい。 -
11.豆だったり葉だったり
豆と葉はコーヒー・紅茶のことでした。 -
メニューをひっくり返すと「もぅおなかいっぱい!」の文字が。
もぅおなか→もなか、ということで最中が出て来ました(笑)一つ一つの料理が綺麗で面白くて、メニューは定期的に変わるそうなのでまた行きたいです。 -
翌日。朝食をとりにホテルのレストランへ。あまり種類はありませんでしたがパンが美味しかったです。
新幹線の時間までショッピングモールで時間を潰しました。
帰宅。雨・雨・雨の軽井沢でしたが、ぼーっとしてゆっくり休むことが出来ました。
- puyomushiさん 2017/01/19 16:49:48
- Le Signeでお食事したくなりました!
- ももへこさん、はじめまして!
評判どおり、すごく手が込んでいておいしそう!
名前ほど、お料理は冒険していないのでアリですね。
ありがとうございます(^^♪
puyo
- ももへこさん からの返信 2017/01/22 15:59:16
- RE: Le Signeでお食事したくなりました!
- puyomushiさん
はじめまして!メッセージありがとうございます!
Le Signeは仰る通り、あまり情報がなく・・
メニューのワクワク感を大切にしているようなので、写真を全て載せてしまうのは微妙かな?とも思いましたが、そう言って頂けて嬉しいです。
メニューは時期で変わるようなので是非行ってみてください〜!
お料理を持って来てくださる方も面白い方で、それでいて絡みすぎずで良かったです。
軽井沢、楽しんでくださいね。
puyomushiさんの旅行記、楽しく拝見させて頂いています☆
ホイアンのナムハイ(先月からフォーシーズンズになってしまいましたが)は今特に泊まりたいなあと思っているリゾートで、とても参考になりました。素敵なステイをされたようですね^^
沖縄も沢山行かれていて羨ましいですー!
また遊びに行かせて頂くかと思いますが、宜しくお願いします☆
> ももへこさん、はじめまして!
> 私のつたない旅行記をご覧いただきまして、ありがとうございました。
> 旧軽井沢ホテルのフレンチは開業時から、すっごく気になっていました。
> どなたかレポしてくださらないかな・・・と思ったら、ももへこさんがお食事されているのでかぶりついて拝見しました(*^-^*)
> 評判どおり、すごく手が込んでいておいしそう!
> 個人的にはあまり奇をてらったお料理はちょっと・・・という感じですけど
> 名前ほど、お料理は冒険していないのでアリですね。
> ちょうど来週末軽井沢に行くので、ランチに行ってみようかな・・・と思ってしまう旅行記でした。
> ありがとうございます(^^♪
> puyo