2016/12/29 - 2017/01/03
2036位(同エリア2601件中)
Bin+yoさん
- Bin+yoさんTOP
年末年始の休みを利用し、台湾に行ってきました。昨年は台北を中心に周ったので、今回は台中から高雄までを南下してみました。長距離区間は、高速バスと鉄道を利用し観光はローカル線バスを利用してみたのですが、Google mapが大活躍でした!!
①名古屋~桃園~台中
②台中~彰化~鹿港~台南
③台南~高雄
④高雄
⑤高雄~桃園~名古屋
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- チャイナエアライン
3日目、ホテルの朝食です。
品数もあって美味しいです。 -
本日は、安平方面を観光します。
台南駅南バス停で88路or99路のバスを待つ。
観光地を巡るバスのようだ。
西門国小前のバス停で沢山人が降りるのでつられて降りてしまった。
グランドらしき所を突っ切って『安平樹屋、徳記洋行』を見学する事に。 -
『特記洋行』昔の貿易会社
『安平樹屋』倉庫をガジュマルの木が覆っている。
鄭成功の像、長崎の平戸に行った時、この方が生まれたという海岸を通った事を思い出した。ここで会えるとは・・
『安平古堡』オランダ人達が築いた城砦跡です。
安平老街を散策してみました。
両側に屋台やお土産屋さんが並んでいます。 -
『安平旙灰窯文化館』に行ってみました。
牡蠣殻を燃やし灰を漆喰の原料にしていたらしい。 -
ここの近くのバス停から台南市内に戻る。
google mapを頼りに新農老街の近くで下車し散策してみました。
昔の道しるべが石畳になっていた。
ノスタルジックな町並みを散策している観光客達が多く、老街の突き当たりには大きなお寺がありました。
散策しながら『祀典台南大天后宮』に行ってみました。
『赤崁樓』オランダ統治時代にお城だった所のようです。
散策をしているとパレードのような行列に出会いました。
日本風の神輿と法被を着ているようだが・・付いて行って見る事に。 -
各グループ毎に衣装が違うようです。
台南のホテルで荷物をピックアップし、台南駅から電車で高雄に移動しました。
本日のホテルは、『banboo hotel』部屋も広く綺麗なのですが、17:00にチェックインしたにもかかわらず、まだ部屋の用意が出来ていないのでレストランで待っていてくれと言われ・・夫は呆れてました。 -
六合夜市も近いので夕食がてら行ってみました。
食材を選んで調理してもらいます。
『シャコ』です。
『まて貝』かな?
『あさり』です。美味しいけど、どれも同じ味付けです!
『海老』です。胡椒をふって焼いただけですが、これが一番おいしかったかなぁ。
帰りに『胡椒餅』を買って帰りました。
忘れてましたが、今日は大晦日でした。
ホテルで紅白歌合戦を見てたら寝てしまいました。
New Yearの花火が上がった音で目が覚めましたが、夫はイビキをかいて寝ています。毎年のことですが・・・!
普段と同じように年末年始を迎えるのでした。