アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生きてるとたまに信じられないことがあるもんですね。<br /><br />1ヶ月前にアブダビに旅行したのですが、なんとタクシー運転手にスーツケースを持ってかれてしまうという信じられない事が・・・。<br />(現在オマーンに住んでいます)<br />、、、、、、、、、、、、、、、、、<br />少々事の詳細を。<br /><br />アブダビのマリーナモールを出発後とあるスーパーで降りた直後、タクシーがすぐ発進してしまった。(大きめのスーツケースをトランクに入れてた)<br />領収書を受け取るのを忘れていたので、連絡先に困ったが、アブダビのタクシーを管轄してるセンターの番号を教えてもらい、そこに連絡した。<br /><br />手がかりは、「乗り降りした時間・場所。支払った料金。運転手の国籍。タクシーの車種」だけだったが、この条件だけでなんとか運転手を特定できて、センターから運転手に連絡してもらった。<br /><br />しかしその運転手は「荷物なんて何もない。トランクは空だ。」とシラを切り通してるとのこと。<br />もう自分達で追いかけるしかないと思い、センターの人に運転手の名前と携帯番号を教えてもらった。<br /><br />しかし自分達で運転手に連絡するも、同じく「何もない」と言われる始末。<br />その上通話も切られ、携帯の電源も切られてしまった。<br /><br />怒りが込み上げてきたが、オマーンに戻るフライトの時間も迫っていた。<br />悔しさでいっぱいだったがとりあえずその日はオマーンに戻った。<br /><br />数週間後、友人のオマーン人のヤヒア君にこの一件を話したところ、彼自身も腹を立て運転手に電話してくれた。<br /><br />運転手はパキスタン人で、友人のヤヒアはパキスタンの使用言語であるウルドゥー語を話せる。(オマーン人はインド、パキスタン使用語を少しなら話せる人が多い)<br /><br />何て言ってるのかさっぱりわからなかったが、彼は怒鳴りつけてた。どうやら<br />「数週間前に日本人夫婦がスーツケース忘れてったろ。それ盗むんじゃねーよ。警察に突き出すぞ。ゴラァァッ!!」みたいな事だったらしい。<br /><br />さすがに警察という言葉に反応したのか、一転して「返す。カギがかかってたから開けていない。だからポリスには言わないでくれ。でもアブダビまで取りにきてくれ」とのこと。<br /><br />なんとも自己中心で本当に頭にきたが、彼を警察に突き出すよりも、スーツケースを取り戻すのが第一。<br /><br />中東は欧州のように近隣でも格安便が少ないので、車で往復10時間かけてアブダビまで奪回しに行ってきました。<br /><br />

盗まれたスーツケースを奪回しに、オマーンからアブダビまで日帰りで車で行ってきた

2010/11/29 - 2010/11/29

ごましおちゃんさん

生きてるとたまに信じられないことがあるもんですね。

(現在オマーンに住んでいます)
、、、、、、、、、、、、、、、、、
少々事の詳細を。

その上通話も切られ、携帯の電源も切られてしまった。

1.0
1万円未満

週末の金曜日(オマーンはイスラム教なので木金が週末)、朝8時半出発しました。

ちなみにオマーンの首都マスカットからアブダビまでの地図。

ドバイよりもちょっと遠い。

住んでいるマンションの駐車場。

奥に見えるのは建国40周年を記念して計画された建設中のオペラハウス。
    予定よりもだいぶ遅れてるようですが、完成したらとても素敵なんだろうなあ。

いざ運転手と込み入った話になると不安なので、結局オマーン人のヤヒア君にも来てもらいました。
    しかも往復10時間ずっと運転してもらっちゃいました。

ありがとうヤヒア。

長丁場になりそうなのでとりあえず給油。

石油産国オマーンだけあって、ガソリンは安い。
    なんと1リットル約25円くらい!
    ちなみにサウジアラビアではもっと安いらしいです。

• オマーンの首都マスカットからアブダビまでは片道5時間。<br /><br />とりあえずマスカットの大動脈である高速をまっすぐ突っ走ります。

オマーンの首都マスカットからアブダビまでは片道5時間。

マスカットの道路は植林ですが街路樹が綺麗に植えられています。

木やお花などがとてもきれい。

私が初めてオマーンという国に来た時の第一印象が、この高速道路がとても整然とされていることでした。
    (それまで中東のイメージがとても悪かったですが、それは自分の勉強不足とメディアの影響だったのかも)

• 金曜日の午前中はオマーン人はみんなお家にいるので、道路はすごい空いてます。

なんか白いふわふわした荷物だなあと思ったら、ヤギがたくさん乗っていました。

動物お好きな方には申し訳ないですが、この国では普通にヤギを食べます。
    一年で一番大切な行事であるラマダン明けの時期に、このヤギを家族の目の前で殺して、料理するらしいのです。それはオマーン人にとってごちそうのようです。

私は絶対無理ですが。

こちらのドライブインでちょっと休憩。

ちなみにガソリンスタンドもありますが、オマーンのガソリンスタンドのトイレって信じられないくらい汚いです。
    誰もいない野原で足す方が100倍マシかも。

といっても砂漠の国中東では人が隠れる森等が皆無なので、それが大変なのですが。。
    また地方に行くとトイレットぺーパーは置いてないので、紙持参は必須事項です。

• ゲートが見えてきました。<br /><br />ちなみにここはソハールという街。

ゲートが見えてきました。

ちなみにここはソハールという街。

• だんだんと山が見えてきました。<br /><br />アブダビに近づいてきました。

だんだんと山が見えてきました。

アブダビに近づいてきました。

オマーンとアブダビの国境に来ました。

外国人はパスポート必要です。

国境検問所はオマーン側とアブダビ側にそれぞれあります。

最初はオマーン側ですが、オマーン人はにこにこしてとてもフレンドリー。
    オマーンは湾岸の国の中でもとても温厚な性格の人が多いのです。(仕事はテキトーだけど)

反対に50m先のアブダビ側検問は超最悪。
    偉そうにダルそうに、しかもサングラスかけながら仕事してやがる。アブダビ人は傲慢な性格とオマーン人やその他アラブ人がいつも言ってます。(ちなみにクェート、サウジアラビア人も傲慢)

どうやら石油が出る国の方が傲慢な性格が多いようですが、ほんと腹が立つ。
    資源だけ沸いて金持ちになった成金国家のくせに。

陸路での国境越えって空路よりもやっぱり厳しい。

オマーン人のヤヒアが乗ってたから少しは楽になったけど、我々日本人だけだったらもっと大変だったと思う。
    まあなんとか通過して、アブダビ市内へ向かいます。検問所から一時間くらい。

同じ湾岸だけどオマーンと雰囲気が少々違います。

途中規模は小さいけど砂漠があった。

ヤヒアにタクシー運転手に電話してもらい、こちらのコンビニで落ち合うことになりました。

本当に現れるのだろうか。

なかなか来ないのでコンビニ隣のバーガーキングで昼食。

チキンバーガーを食べたけどいまいち。
    バーガーキングはやっぱりビーフの方がおいしいかも。

コンビニを少々物色。
    リポビタンAが売っていた。

やっぱり田舎オマーンよりもアブダビの方が外国製品が多い。

おもしろかったのがこれ。
    車のナンバーを売ります!みたいなもの。

中には車よりもはるか高い値段のナンバーがあった。
    誰が買うのか?と思うけどやっぱり需要が多いのかなあ。

それからしばらくして。
    外で待っていると。。。

現れた!!!

運転手には本気でキレそうだけど、トランクを開けてもらった。

おおお!

一ヶ月ぶりに戻って来た、我がスーツケース!

何カ国も一緒に旅したスーツケース。

貴重品は入ってないけど、大事な相棒なのでやっぱり再会はうれしい。

これからオマーンに帰ります。

またこれから5時間。

とあるフライドチキン屋さん。

イスラムの国は豚肉御法度のため、やたらとチキン屋が多い。

国境近くのアル・アインという街を通過。

すっかり夜になってしまいました。

再び国境に近づいてきました。

しかし、ここでまた災難が。。。

陸路で国境を通過する時トランクをチェックされますが、取り戻したスーツケースを見て「開けろ」と言われたのです。

・・・・・・・。

やばい。カギ、家に忘れてきた。

ヤヒアに事情を警察に話してもらうも、全然とりあってくれない。ひたすら「開けろ。問題だ」と言ってくる。

色々考えた末、力ずくで開ける事に。(ちなみにチャック式のスーツケース)

車に積んであったテキトーな工具でごりごりやったら、なんとか壊さずに開いた!
    (と言うかチャック式ってこんなに簡単に開けられるんだ。。いいのかー?)

衣類と化粧品と薬ぐらいしか入ってないのに、かなり入念に警察は調べてた。やっぱり陸路は厳しいのね。

荷物のうち愛用「お薬一式セット」がどうも怪しかったらしく、事務所まで持ってかれた。あまり綺麗そうでない手で、薬べとべと触られた。。うわっ。

その中でも特に「正露丸」がかなり危険だと思われたらしく、色々質問された。
    どうやらアラブ人にとっても、あの正露丸のニオイがとても強烈だったようだ。。

ともあれ、一難去ってまた一難でしたが、なんとか国境は通過。

オマーンまで戻ります。

我がマンションに帰ってきました。

ずっと座っていたとは言えど、10時間車中は疲れたー。

一応自宅前でも記念撮影。

(おまけ)
    我が家の目の前にあるこちらの建物。

オマーンを代表するガス会社です。

オマーンは石油もあるけど天然ガスもたくさんあります。

大変しょ−もない旅行記(?)でしたが、最後まで読んで下さってありがとうございました。

• てつやんさん 2011/02/09 11:25:01
    災難中の災難ですね・・・
    ごましおちゃんさん

ご無沙汰しておりますm(_ _)m
    陸路で10時間お疲れ様でした!!
    オマーンのお友達も大変でしたね・・・。

盗んだタクシー運転手は、よくノコノコ現れましたね!?
    日記読んでる私も、若干熱くなってしまう・・・。

とにかく無事に返ってきてよかったすね♪

てつやんでした

ごましおちゃん

ごましおちゃんさん からの返信 2011/02/09 14:47:21
    RE: 災難中の災難ですね・・・
    てつやんさん、こんにちは。

本当にスーツケースを取り返しに隣国へ日帰り10時間かけて行くとは、夢にも思いませんでした。。

でも無事奪回できてよかったです。

そうなんですよー、あのタクシーの運転手の奴、何も悪びれてなくて一言も謝ってませんでした。
    まあこの国はそのような人が多くてもう慣れっこですが。。。

せめてバーガーキング代払ってもらいたかったですね。

ごましおちゃん♪

> ごましおちゃんさん
    > ご無沙汰しておりますm(_ _)m
    > 久しぶりにお邪魔していると、とんでもないことが起きてたんですねー!?
    > 陸路で10時間お疲れ様でした!!
    > オマーンのお友達も大変でしたね・・・。
    > 盗んだタクシー運転手は、よくノコノコ現れましたね!?
    > 私だったら、運転手にガス代・食事代などよこせと迫りますね(怒)
    > 日記読んでる私も、若干熱くなってしまう・・・。
    > とにかく無事に返ってきてよかったすね♪
    > てつやんでした
  • たらよろさん 2011/01/31 21:08:27
    赤いスーツケース!
    こんばんは〜ごましおちゃんさま。
    はじめまして♪

スーツケース、受難でしたね〜
    オマーンから再び駆けつけ、取り戻されたとのこと。。。
    本当に良かった。
    海外では気を引き締めていないといけないな〜
    と再認識させていただいたと共に。。。

何と同じスーツケースで!!
    色も大きさも同じ!!
    えっ???ですよ〜
    高いですよね〜あのスーツケース!!
    開いちゃうんだ〜
    ありがとうございます。

たらよろ

ごましおちゃん

ごましおちゃんさん からの返信 2011/02/02 21:04:04
    RE: 赤いスーツケース!
    たらよろ様

こんばんは。はじめまして。
    ずっと行ってみたいさぬきうどんの旅行記、とてもおいしそうで見入ってしまいました。ありがとうございました。ほんと、その辺のお家という感じがしていいですね!

なんと、同じスーツケースお持ちでしたかー。プ◯◯カだと思うんですが、パチンとフックを2つ止めるあの場所にわずかな隙間ありますよね?あそこに針金とか工具でぐいぐいっとやったら、普通にチャックが開いたんですよ。。。

あの局面では開いて本当によかったんですが、もうチェックインする荷物には高価な物入れたくないな、と思いました。。。

あのスーツケースは軽くていいですが、チャックじゃなくて従来の鍵の方がいいような気がしました。

ごましお

> こんばんは〜ごましおちゃんさま。
    > はじめまして♪
    > スーツケース、受難でしたね〜
    > オマーンから再び駆けつけ、取り戻されたとのこと。。。
    > 本当に良かった。
    > でも、日本に住んでいたとしたらどうしたらいいのか。。。とかいろいろ考えてしまって。
    > 海外では気を引き締めていないといけないな〜
    > と再認識させていただいたと共に。。。
    > 何と同じスーツケースで!!
    > 色も大きさも同じ!!
    > それで、工具でガチャガチャしたら、壊さずに開くというのを知ってちょっと愕然。
    > えっ???ですよ〜
    > 高いですよね〜あのスーツケース!!
    > 開いちゃうんだ〜
    > 大事なものは入れないようにしないと!!とこちらも再認識させていただきました。
    > ありがとうございます。
    >   たらよろ
  • ちゅんちゅんさん 2011/01/18 10:50:37
    かなり凹むよね。
    ごましおちゃんさん、ご無沙汰でした♪
    そして、遅くなりましたが…あけましておめでとうございます。
    今年もどうぞ、よろしくお願いします。

いやぁぁぁ〜、すごい大変だったんですね。

いやぁぁぁ〜、やっぱりタクシー怖い!!!!

それにしても、お友達さまさまでしたね(苦笑)
    素敵な頼りがいのあるご友人に感謝♪

あぁぁぁ〜、お疲れさまでした。。。

ごましおちゃん

ごましおちゃんさん からの返信 2011/01/19 00:47:04
    RE: かなり凹むよね。
    ちゅんちゅんさん、こんにちは。

こちらこそ、あけましておめでとうございます。

お互いよい日本のお正月むかえられたようでよかったね。

それにしても日本は本当に本当にご飯がおいしいよねー。オマーンにいた時は生活自体に色々不便感じてたけど、日本はすごい便利ですごい国だと改めて思った。。。

アブダビは本当に災難だった。。。

ほんと日本に帰国する前の貴重な週末が台無しになったよ 笑

でもちゅんちゅんのスーツケースも出て来てよかったね☆

寒いけどお互い日本を楽しもう!

> ごましおちゃんさん、ご無沙汰でした♪
    > そして、遅くなりましたが…あけましておめでとうございます。
    > 今年もどうぞ、よろしくお願いします。
    > いやぁぁぁ〜、すごい大変だったんですね。
    > うちも、帰国する途中の旅行先で、スーツケースがロストし(結局は届きましたが…)、最悪な旅行だったんですよぉ〜。
    > 中身は取られても大したことないけど…無くなったり、盗まれるという行為自体が精神的に凹みますよね。
    > いやぁぁぁ〜、やっぱりタクシー怖い!!!!
    > それにしても、お友達さまさまでしたね(苦笑)
    > 素敵な頼りがいのあるご友人に感謝♪
    > 外国でタクシーを利用する時は、こういうこともあると思って乗車しないとダメですね。。。
    > あぁぁぁ〜、お疲れさまでした。。。
  • sunnyさん 2011/01/17 04:04:00
    悲惨なアブダビ旅行・・・
    ごましおちゃん

こんにちはー。日本の寒さには慣れましたか?
    暖かいオマーンから戻って、シリアで寒さに震えてます。

初オマーン、本当に楽しかったです。
    情報ありがとうございました。

アブダビで大変な目にあったのですね。食事をご一緒したときはスーツケース奪回前だったとは。長時間ドライブ大変&国境の方たちとのやりとりだったと思います。心中お察しします。
    ともあれ、無事に戻ってきて何より、よかったですね。

湾岸(UAE、サウジ)は快く思ってない人多いですねー。
    突然石油が沸いて出てきて、歴史もなく教養もないのに、金だけあるとああなっちゃうのかな。お金に物を言わせ、若い美人シリア人を夫人(第一以外でも)にもらう人も多いようです。(湾岸の女性の美人に会ったことがないです)

ところでマスカットのお宅は、建設中のオペラハウスの近くだったんですね!何度か前を通りました。

ちまみに、オマーンのガソリンスタンドのトイレや公衆トイレ、清潔なので感動していたんです。こっちは使う気も失せるくらいですから(苦笑)

ともあれ、オマーンは民族衣装がすごくステキだったので、こっちにいる間にもう一度行きたいと思っています。

sunny

ごましおちゃん

ごましおちゃんさん からの返信 2011/01/17 21:54:47
    RE: 悲惨なアブダビ旅行・・・
    sunnyさん、こんばんは。

日本はすごい寒波とかで信じられないくらい寒いです!中東に戻りたい 笑。

最悪のアブダビでしたよー。まあ本当に運転手が現れてよかったですけど。
    イスラム圏は現地人はあまり物盗んだりしないけど、やっぱり出稼ぎ労働者系は注意が必要だなと思いました。

> 湾岸(UAE、サウジ)は快く思ってない人多いですねー。
    > やつら夏場シリアに避暑に来るのですが(シリアも40度超えなのに、ドンだけ暑いの?)、かなり態度が横柄で嫌われてます。

やっぱりシリアでも湾岸はよく思ってないんですねー。

私がシリア行った時もサウジ人が観光してたけど、妙に偉そうでしたよ。なんかうざい。。
    ほんと教養も文化もないのに、資源の力で金持なった国ってああ傲慢になっちゃうんでしょうね。
    石油がなかったらただの火星なのに。。。

シリアやヨルダン、レバノンの女性って美人が多いから、金を武器に湾岸男は行くんでしょうね。
    オマーンにもきれいなレバシリ女性と結婚してる男性がいたけど、やっぱり同じなのかな。

年末のオマーン、楽しめたようで私もうれしいです。
    確かにオペラハウスのあの白いマンションに住んでました。懐かしいです。

湾岸でもオマーンは自然がきれいだし、アラブっぽいからいいですよね。
    (ドバイ等と比べると物資が少なくて不便だけど)

私はてっきりあの民族衣装はどこでもあると思ってたんですが、オマーン独特なんですね!
    確かに装飾が細かくて、凝っていますよね。

また是非オマーン訪れてくださいね!

ごましお

ごましおちゃんさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る