東尋坊・越前松島・三国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
越前ガニ様<br /><br /><br />今頃は<br /><br />戦々恐々とした日々を送って<br />おられる事と<br /><br />心中お察し致します<br /><br />特に大柄のあなたは…<br /><br />このような旅行記でも<br /><br />穏やかに暮らしていた頃の北陸の海を<br /><br />思い出して頂きますと<br /><br />幸いです<br /><br />(これは芦原温泉駅の恐竜博士の像)<br />

拝啓 越前ガニ様

2015/11/05 - 2016/11/06

キウイもどきさん

越前ガニ様

今頃は

戦々恐々とした日々を送って
おられる事と

心中お察し致します

特に大柄のあなたは…

このような旅行記でも

穏やかに暮らしていた頃の北陸の海を

思い出して頂きますと

幸いです

(これは芦原温泉駅の恐竜博士の像)

去年、カニ解禁直前の福井
    芦原温泉に旅行に行きました

カニが大好物という訳でもなく、
    解禁前後では○万の差があり

しかも客も少ないだろうというセコい思惑から(笑)

一日目はシコタマ晴れ

雲が無さすぎると
    日が沈んでもなんとなく味気ない…

(天の神が聞いておられたようで翌日嵐)

京都駅から
    サンダーバード1本で到着

早々、知る人ぞ知る
    御誕生寺へ

捨てられたり、
    保護した野良猫(今は引きとってはいない)が20匹ほど

朝飯、7:30 夕飯、15:30だったかな?

12:00頃でしたがそれでも10匹位はいました

バーン

バーーーン

ドーン

ドドーーーン

ふてニャカーン

ふてニャカーン

ちなみにこの猫はレオという古株

帰る時、レオ様だけが寺の出口まで見送りに来てくれました

猫基金(餌代等に使用)に寄付したからかな(笑)

個人的に好きな写真

ブレブレと他人様の足が写ってしまいましたが(笑)

餌をやらない、無理に起こさない等決まりがあります

餌がなくてもワラワラと
    やって来るので
    面白かったです

宿に到着

タグ付越前ガニが食べる事ができる宿

今は解禁直前なのでオアヅケ(笑)

ウェルカム抹茶と豆腐っぽい菓子

狭いと言ってもいいフロントですが、
    この景色のせいで居心地がいい

一人ではないので、ガッツリ撮れませんでした

部屋ではウェルカムドリンク(アルコール)

カニはないが鮑はある

よーし、今日は鮑まつりだ

まーつりだ、祭だ祭だ♪
    あーわーびーまつりだー

汚れた心が洗われる景色

右横にチラッと見えているのが東尋坊

この海底にはカニがウジャウジャいるのかなあ(笑)

内装はカニ一色

早速部屋風呂へ

人がいたので撮りませんでしたが
    大浴場、露天の方が絶景
    海の音が聞こえ
    湯が濃い感じでした

転落防止か木の柵が…

それでも開放感は半端ありません

1週間前、天気予報は2日間晴れのはずが

低気圧と寒暖差で
    明日は、大雨となんと季節外れの雷の予報に(泣)

海上の不気味な分厚い雲の筋

ま、食べる事に集中しよっと

確か(笑)
    越前の蓮子鯛に大野産ジャガイモのすりながし

記憶が定かではありません

ノドグロ様です

会話を止めていちいち撮ると
    不穏な空気が流れるので

後半の鮑まつりは撮ってません(同行の人は投稿している事を知らないので)

日没後

明日は一人ならおそらく行かないだろう
    あの東尋坊と東尋坊タワーに行く予定なのですが

あの分厚い雲
    フーッ、フーッ(吹き飛ばすイメージ)

ウーン、今日行くべきだったか…

翌早朝…

これは雨がマシになった所
    まだ雷鳴が海から聞こえ
    強風で台風並

この土壇場で
    嫌がっているだろう天の神様に
    大マジでムリやり晴れ祈願(笑)

4時間後には晴れて下さい
    予報の時間を早めて下さい
    晴れろ、晴れろ

相手がトイレに行った隙に劇写

えらい朝食少ないなあと思った方、宿の名誉の為

このあと釜炊き飯やだし巻き、福井の美味しい魚等々アツアツでやってきます

忘れてはいけない名物
    へしこも

そしてチェックアウト一時間前

マジで違う日、時間に撮った写真ではありません

時系列のまま

天の神様!感謝します

代わりに何か幸運が一つ
    吸いとられていそうな(笑)

その位今回ばかりは雨だと思っていたので

反対側

あのジャパニーズ水上コテージは
    廃業した若えびすという旅館

いつもの奇抜宿好きの血が騒ぐ(笑)

勿体ないほど景色が良さそう
    しかも1階から海岸につながっているようです

惜しいなあ

晴れて見えますが

旅館の人が言うには雨は降るから傘は必要との事

確かにまだ危なげで風もキツイ…

やはり曇、まあ大雨よりマシか…

このあとは、快晴、曇を繰り返す変な天気でした

東尋坊は人が1杯で写すのに一苦労

途中店で焼き牡蠣を食べます

牡蠣を写さず水槽のふぐを撮る(笑)
    後から自分でも変だと気付きました

取り合えずタワーも見てみようと…
    明らかに営業していないレストラン

何故か悲しげな空気が

確か500円ほど払い最上階へ

自販機と望遠鏡だけですが
    意外に(失礼)観光客が6組ほどいて
    大盛況?

なんとか頑張れ(笑)

芦原温泉駅から
    またサンダーバードで帰ります

もっと面白いアングルで撮りたかったのですが
    同行者の不審者を見る目に耐えきれず…

越前ガニ様

あともう少ししたら

また安心して暮らせます

その時まで
    どうかご無事で

追伸 正月に親戚の家で

カニを食べてしまいました

すみません…

• tamayuraさん 2017/01/29 11:39:13
    蟹だぁぁ〜〜 あらぁ にゃんこちゃんだぁぁ〜〜(*´ー`*)
    こんにちは キウイもどきさん

今年も クス・・・クスクスを求めておジャマさせていただきます。

カニ食べた〜〜いで、おジャマさせていただきました〜〜が・・・
    あらぁ えぇぇ〜〜 可愛いにゃんこちゃんやぁ〜〜

キウイもどきさん お連れの方に気を遣う優しい方なんですね。

冬の日本海は雨か曇りと思っていましたが、
    厚い雲へのフーッ、フーッも効果が有ったようで・・・

バーン バーーーン ドーン ドドーーーン
    ふてニャカーンのにゃんこちゃん達に・・・思わず口角上がりました (⌒-⌒)

今年も宜しくお願いします。

tamayura

キウイもどき

キウイもどきさん からの返信 2017/01/30 01:57:57
    返信遅くなり申し訳ございません
    カニではなく申し訳ございません(笑)
    猫続に目をむけて戴くのは意外でした

天気は気まぐれで

限られた日にしか行けない者には
    死活問題です(笑)

あまのてらすかみ様に祈るのみかな(笑)
  • ecchanさん 2017/01/20 21:57:23
    こんばんは
    キウイもどきさん、寒中お見舞い申し上げます。

最強寒波が過ぎたと思ったら第2弾がやってきて寒いですねぇ〜

こんな寒くても大阪市内は雪は一度も降ってませんが・・・
    キウイもどきさんのところはどうでしょう?体調も大丈夫ですか?

タイトルから越前ガニが出てくると早とちりしましたよ(笑)
    行かれたのは昨年なんですよね・・・旅行時期が2015年〜2016年に
    なってるので。細かいことが気になるバァバでスミマセン(笑)

レオ様のにゃんともいえないお顔に癒されました〜

今年もどうぞよろしくお願いします。

ecchanより

キウイもどき

キウイもどきさん からの返信 2017/01/21 23:34:11
    返信遅くなり申し訳ございません
    あー!確かに(笑)
    旅行時期は去年ですので…

最近、一人旅行はないので久々UPですが
    体調は万全
    会社の1歯車として影ながら役にはたっているはず(笑)

カニは確かに旨いですが
    やはり肉が…レアの焼肉があれば幸せです(笑)

近々近場に旅行しますが
    また、一人ではないので多分スマホ撮影もやめて、旅行を楽しむのみといった感じです

ecchanさんは去年は羨ましい旅行をされていて、妬んでおりました(笑)

今年もお風邪などひかれず、東へ西へ
    北から南へ旅行を楽しんで下さい

雪と階段がトラウマ(去年の怪我)のキウイもどきより(笑)

キウイもどきさんのトラベラーページ