台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北から入国し、台南経由で高雄から出国しました。<br />昨年に続き、二回目の台湾。<br />前回は行けなかった九&#20221;リベンジをはたしました。<br />九&#20221;では雨が降っていたものの、総じて天気がよく<br />暖かく、楽しく観光ができました。

台湾3泊4日

2017/01/06 - 2017/01/09

しましま

しましまさん

台北から入国し、台南経由で高雄から出国しました。
昨年に続き、二回目の台湾。
前回は行けなかった九份リベンジをはたしました。
九份では雨が降っていたものの、総じて天気がよく
暖かく、楽しく観光ができました。

1日目。

空港からMRT西門駅へ。
    西門駅から歩いて5分程のところにある
    中山堂に行きました。

中山堂は今年で80周年だそうです。
    クラシックなどのコンサートが行われているそう。
    この日はとくにコンサートはないみたいでした。

自由に入れます。

エレベーターが見つからなかったので階段で4階へ。

4階にカフェがあります。

4階のカフェで珈琲を飲みました。

珈琲がとっても美味しかったです。
    写真に写っていませんが、lotusの小さいクッキーが
    ついていました。

中山堂にはピアノが展示されていました。

このピアノの装飾が素敵。

お花も展示されていました。

MRTで忠孝復興駅へ行き、そこからバスで
    九份に向かいました。

忠孝復興駅から九份までバスで80分くらい。
    夕方だともっと時間がかかります。

バスは頻繁にブレーキをかける上に、揺れが
    凄いので、思いっきり酔いました…

九份についたのは日が暮れた後。
    夜景が綺麗です。

九份のお茶屋さんの隣の食堂で夕ご飯を食べたあと
    お茶屋さんでお茶+お茶菓子のセット(TWD300)を
    食べました。

2日目。

九份の朝も景色が綺麗です。
    遠くに海が見えます。

九份から最寄駅の瑞芳駅までバスで向かい、
    瑞芳駅から台北駅へ。

台北駅から台南駅まで新幹線で行きました。
    所要時間は約1時間半ほど。

写真は台北駅で販売していた素食弁当(TWD80≒320円)。
    下のご飯が雑穀米で美味しかったです。
    新幹線でお弁当を食べていると車内販売が来ました。
    充実しています。

新幹線の台南駅から、台鉄の台南駅はかなり離れているため、新幹線の台南駅から電車で台鉄の台南駅に行きます。

写真は台鉄台南駅。

駅のインフォメーションセンターで地図を貰い
    観光します。

台南駅から徒歩で赤崁楼へ行きました。

赤崁楼には海神廟と文昌閣という二つの似たような
    建物があります。

写真は海神廟から文昌閣を撮影したものだと思います…

赤崁楼を出るころには暗くなっていて、
    ライトアップが始まっていました。

夕方から入ってくる人も多かったです。

この後、自強号という特急に乗り、30分かけて
    高雄へ。

3日目。

高雄駅から、KRT左営駅まで行き、
    そこから紅51バスで龍虎塔へ向かいます。

快晴で日傘をさしている人が多かったです。
    半袖で丁度いいくらいの陽気です。

龍から入って、虎から出るといいという指示が
    あります。

龍の塔と虎の塔は1階部分が橋で繋がっています。

龍の塔も虎の塔も登ることができます。

眺めがよくて、風が涼しく気持ち良いです。

竜の塔から、虎の塔が見えます。

両方とも6階まで登ることが出来ます。

眺めが素晴らしいのですが、高くてちょっと怖いです。

龍から虎へ。

虎の塔から龍の塔を撮影。

このあと駅に戻りました。

左営駅から西子駅へ向かう途中の
    美麗島駅で下車。

美麗島駅のコンコースはステンドグラスで有名で
    絵葉書にもなっていました。

美しいです。

ステンドグラス左側。

KRT西子駅で下車し、西子駅徒歩5分のフェリー乗り場から
    フェリーにのって旗津半島へ。

なおフェリーの乗車代は台湾版SUICAであるEASY CARDが
    使えました。

旗津半島の海岸。

ここはデートスポットとして有名だそうです。
    凄く良い雰囲気です。

鳥ではなく、凧が舞っていました。

すっかり日が暮れました。

フェリーで西子駅に戻ります。

フェリー乗り場もライトアップ。

この後高雄駅へ戻りました。

高雄で一泊し、4日目の朝、高雄から出国しました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る