ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーン3日目。<br /><br />本当にウィーンでやることないから、ちょっくら国境超えてお隣の温泉大国ハンガリーへ温泉浸かりに行ってきたよ。<br /><br />ブダペストだけでも100の源泉と50以上の浴場を擁するとあって、サウナ&温泉好きな私たちにはたまらない。<br />ウィーンからもバスで3時間位とかなり近いし。<br /><br />行くしかないでしょ?<br /><br />ウィーンでのホテル代もったいないけど、元々往復の航空券買うより安い値段で来てるから(笑)そこは割り切り思い切ってブダペストで2泊アゴダでホテル別取りしてゆっくり温泉満喫してきました。<br /><br />しかし温泉入るためだけにやってきたけど、思いのほか色々楽しめるブダペストでした。<br /><br /><br />今日はそんなハンガリー1日目をご紹介。

2016年1月 今年の旅初めは20160円で行くウィーン5泊7日! 3日目 ちょっくら温泉入りに国境越えてハンガリーへ!

2016/01/13 - 2016/01/13

マサラ

マサラさん

ウィーン3日目。

ウィーンからもバスで3時間位とかなり近いし。

行くしかないでしょ?

今日はそんなハンガリー1日目をご紹介。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

おはようございます。
    3日目は早朝のブダペスト行のユーロラインズ(国際バス)に乗るためにかなり早く出発。
    ユーロラインズのターミナルは地下鉄Erdberg駅のそばにあるんですけど、表示がちゃんと出てなくてちょっとわかりづらいです。

朝6時過ぎ。
    まだカウンター開いてなくて寒い外でみんな待ってます。
    一応小さいキオスクみたいな売店があって、温かい飲み物やスナックなんかが購入できます。

これがブダペスト行のバス。

チケットは予めネットで購入済み。
    プリントアウトした予約表とパスポートをチェックインカウンターで提示して正式な乗車券と交換します。
    予約表は必ずプリントアウトすること。
    日本みたいに携帯でスクショしたの見せればいいだろうとタカをくくってると乗車拒否される場合も多々あるそうですのでご注意を。

因みに私はハンガリーのホームページで予約して片道9ユーロだったんですが、オーストリア(だったと思う)のページからだと同じバスの値段が3000円位とかなり差がありました。
    同じユーロラインでも予約するサイトによって価格が異なるようですので、利用予定がある方はいくつかサイトを比較してみることをオススメします。
    私もどうやって検索したか忘れてしまったのですが、英語で検索した方が色々出てくると思います。

バスの車内。
    2−2でそこそこゆったり目の座席です。

テーブルもついてますね。

3時間ほどでブダペストのバスターミナルに到着。朝早かったのでバスの中では爆睡。気がついたら国境越えてました。

ブダペストのバスターミナルも地下鉄の駅直結になってます。
    これは地下鉄の切符。
    ハンガリーは観光地以外はユーロ使えないけど、まだハンガリーのお金両替してないのでクレジットカードで購入。

ブダペストの地下鉄も無人改札ですが、隅っこで係員が目を光らせているのでウィーンより悪さしづらい感じです。
    ハンガリーの電車賃は安いので切符ちゃんと買ってね。

ブダペストの宿は地下鉄のコルヴィンなんとかって駅から徒歩10分以内のBo18Hotel。

ここはホテルサイトなどでの口コミ評価がとても高く、何より朝からスパークリングワインが飲み放題って言うところに惹かれて決めました。
    1泊7000円位だったかなぁ?

アジアで10ドル、中国で2000円以下を目安にしてる姉妹にとっては大奮発です!

やる時はやる姉妹です(笑)

こぢんまりとしたロビー。
    バーカウンターとレセプションが一体になってます。
    フロントのお兄さんがイケメンでした。
    街で道を訊いたお兄さんもイケメンだったし、ハンガリーの男性は私好みの顔が多かった気がする(笑)。
    しかも男性はみんな親切でした。

ロビーにはフリーのコーヒーと紅茶のサービスが。
    右端に写ってるのは色んな施設の割引券。
    これは場合によってはすごく便利なので要チェックです!

子供が遊べるスペースもあります。

ベッドはツインじゃなくダブルでした。
    まぁ二人共そこまで寝相悪くないので問題ありません。

枕の上にはウエルカムチョコレートがおいてありました。

ベッド側から見たデスク周り。

シンプルでコンパクトな感じです。

ミニバーなど。

清潔なバスルーム。
    バスタブはありません。

ブダペストの地下鉄1号線。
    電気式の地下鉄としては世界最古でユネスコ世界遺産に地下鉄として唯一登録されています。
    ブダペストの地下鉄は路線によって全然雰囲気が違いレトロなのも新型車両も入り混じり鉄道ファンにはたまらないんじゃないかと思います。

おもちゃみたいで可愛い車両。
    吊革が本当の皮でかなり使い込まれ良い色に仕上がってるのも必見です。

オペラ駅。
    タイルが可愛い。

オペラ座です。
    ブダペストでも音楽会を観る事を勧められたけど、ゴメンナサイ、これからある所に行かなくちゃいけないので時間がないんです。

ブダペストの街並み。
    ヨーロッパらしい感じですね。
    でもなんとなく物悲しい雰囲気を感じるのはなぜだろう?

さて、ブダペストにやって来て温泉を差し置いて真っ先に来たのがこちらのお店。

ジャジャーン。
    その名も
    キャットカフェ!

はい、猫カフェでありますー♪

ブダペストにまで来て観光もしないで猫カフェに来る私達、相当マニアックでしょう?(笑)

ガイドブックに載ってるはずもなく、あのホテルのロビーに置いてあったクーポンツリーで見つけました。
    他にも一軒猫カフェがあるっぽかったけど、多分こちらのお店の方が交通の便が良かったんだと思うんだ。
    オペラ駅から徒歩数分だったと思うよ。

一見普通のカフェです。

でもお店の奥は広い猫ちゃんの遊び場になっています。

窓際でお昼寝中の猫ちゃん

この子も

この子も

この子も....

なんだかみんな寝ててつまんない。

めげずに寝てる猫に話しかけるモエ姉さん。
    完全に無視されてます。

お酒の入ったカフェラテみたいなのとケーキを注文。両方共350円位かな。

何でも1品でも注文すれば時間制限無しでいられます。普通の喫茶店と同じです。

あ、起きた!

すかさず写真を撮るモエ姉さん。

キャワゆい!

長毛ってだけで高級に見える猫様

ノルウェイジャンかな?

ほとんどの猫が寝ていて全然遊んでもらえずあんまり面白くなかったけど、初っ端からマイナースポット開拓出来て嬉しいマサラなのでした。

猫カフェを後にしてそろそろ温泉に入りに行きますか。
    電車でもバスでもなんか中途半端な場所なので結構距離ありそうだけど徒歩で行くことに。
    有名な鎖橋を通って対岸へ。

徒歩だとゆっくり景色を眺めながら行けるので、疲れるけど楽しいですよ。

目的の温泉に行く途中にあるキラーイ温泉。
    ここも歴史があって良さそうなんだけど、ガイドブックにも載っていてあまりに有名なので今回はパス。

こちらはルカーチ温泉。
    ここもガイドブックに載っていてテレビ番組でも見たことある。
    広そうです。

あ、ノラちゃん。

地図を頼りに探しても全然見つからず、近くにいた人に聞いても「あっちだ、こっちだ」とたらい回しにされながらようやく辿り着いたVeliBej温泉。

大通りに面してるけど、看板も出てないし、ぱっと見どう見ても温泉施設に見えないから見つけられなくても無理もないです。

位置的にはルカーチ温泉と背中合わせ位な場所。

こんなうっすーく書かれてても分からんがな!

受付です。
    これ以上は撮影禁止なので中の様子は撮影できませんでしたが、中は水着着用の混浴で、大きなハマム(ドーム型のお風呂)、プール、サウナなど一通りの設備が整っています。
    そんなに広くはないけど割と新しめの施設って感じで若いカップルが多かったのが印象的でした。
    飲泉もできます。
    でもあんまり温泉らしい香りや触感は感じられませんでした。

全然覚えてないのですが、タオルなんかも貸してもらえなかった気がするので、水着、タオル、ビーサンは持参することをオススメします。

価格表。
    営業時間は
    6:00~12:00、15:00~21:00となっていて12:00~15:00は休憩時間ですので気をつけてください。

温泉でまったりしてたら日が暮れてしまいました。

対岸の国会議事堂のライトアップが美しい~!

橋のライトアップもキレイ~!

温泉からまた歩いて街の中心部まで戻ってきました。多分片道3km以上歩いてます(笑)
    折角温泉に浸かって疲れを取ってサッパリしたはずなのに戻ってくる頃にはまた汗だくのドロドロに...

本日第二のイベントはドナウ河の夜景クルーズです!
    夜景クルーズはいくつかの種類がありましたが、私たちはハンガリー各地のワインのテイスティングが出来る2時間のワインクルーズにしました。

予めホテルのレセプションで予約を入れておいてもらって、集合場所のカウンターでお金を支払うと言うシステムでした。

ハンガリーの通貨(フォリント)はホテルの近くの銀行でちょっとだけしか両替しなかったので、少し割高だったけどユーロで支払いました。

値段覚えてないんだけど、20ユーロ位だったと思います。

本日乗船するのはこに豪華な船....

....の中を通って、隣に停泊していた二回りくらい小さい船です。
    ディナークルーズ、カクテルクルーズ、ワインクルーズの別々のコースですがみんなごちゃまぜに同じ船に乗ります。
    ディナー付きの人は下、カクテルとワインの人は上の階に振り分けられました。
    と言ってもワインクルーズは私達だけでしたけど(笑)

乗客は台湾人と思われる中華系が多かったようです。日本人はいなさそうでした。

ワインクルーズ用のセッティング。
    ハンガリーのワイン産地と特徴などが書いてあるシート付。

最初に出てきたのはトカイ・フルミント。
    辛口の白ワイン。

日本だとトカイワインと言えば甘口のデザートワインってイメージが強いですが、辛口もあるんだよ。

弦楽器の生演奏付きでクルーズ開始。

お次も辛口。
    これはピノグリージョ。

イタリアの品種。

国会議事堂のライトアップを間近に見ながら優雅に乾杯♪

お城のようにキレイ~!!

美しい夜景を見ながらワインもどんどん出てきます。
    忙しい(笑)

次はロゼワイン。

酸味控えめのイチゴのような春らしいかわいいロゼで姉が気に入って次の日スーパーで購入。

この橋のところでUターン。
    マルギット橋かな?

国会議事堂のところからずいぶん遠くに来ました。

これはメルローですね。

ミディアムボディのまぁ普通の赤。

なんか国会議事堂ばっか撮ってます。
    酔っぱらってはないんですけど、やっぱ一番キレイだったからかな(笑)

生演奏のおじさんたち。
    最後の方は各テーブルを回ってお客さんの出身国を聞いてその国の曲を弾いてくれます。チップ目的なんですけどね。
    ほとんどの人はチップ上げませんね。
    姉はせっかく一生懸命演奏してくれてるのに可哀そうだと5ユーロあげたら大喜びで2曲くらい目の前で弾いてくれました。

これはどこだろう(笑)

鎖橋越しの王宮の丘

最後の赤は確かハンガリーの地葡萄使ったワインだっと思う。
    これは重めでしっかりしてて美味しかった気がする。

遠くに見えるのは工芸美術館かな?

建物のライトアップが時間ごとに変化していきます。

この橋のところでまたUターン。

カラフル。

ワインもそろそろ最後に。
    ここでトカイのデザートワインが登場。

これ、香港のワイン&ダインフェスティバルで飲んだことある!
    わりとさらっとした甘さ。

こっちは貴腐のもっととろみのあるワイン。

これでワインのテイスティング終了。

白2種類、ロゼ1種類、赤2種類、デザート2種類、計7種類楽しめました。

小さめのグラスに三分の一位ずつだったので、そんなに飲みすぎてつらいようなこともなかったです。
    でも酔っぱらって気分が悪くなってしまう人も多いみたいで、いちいち心配されました。

後、本当はお水なんかは有料らしいですけどサービスでくれました。

ワインテイスティングの後飲み足りない人はほかのドリンクやボトルのワインも購入できます。

高いですけどね。

カクテルクルーズはビールと数種類のお酒が飲み放題みたいだったけど、つまみもつかず絶対飽きるので、ここではワインクルーズがおすすめです。

本当に夜景も綺麗だし、現地で申し込めばそんなに高くないし、初めてのブダペストだったらクルーズ参加する価値あると思います。

ただ、冬場は川が凍結してクルーズが中止になることもあるようなのでご注意くださいね。(2017年1月はヨーロッパが大寒波に見舞われドナウ川が凍結してるためクルーズが中止になってる模様。)

これはなんだっけ?図書館とかだったかな?

これはエルジェーベト橋?

今ガイドブックの地図見ながら書いてるけど、何が何だかさっぱり分かりません。

クルーズでは特に建物などの説明とかなかったので。

とにかくライトアップが綺麗。

中国だったらきっと七色のどぎついライトだろうけど、私はこういうシンプルなライトアップのほうが上品で好きだね。

鎖橋まで戻って2時間のクルーズは終了です。

カメラと写真の技術が悪くてノイズだらけのボケボケ写真になってしまいましたが、実際はこの100倍は美しい景色ですよ!

2時間大満喫できました。

帰りはホテルまでまた3㎞位かな~?
    今日は全然ご飯食べてないので夕飯食べられるところを探しながら歩いて帰ります。
    途中で立ち寄ったスーパーのワイン売り場。

国産のワインだけでこんなに色々あります!

トラムも走ってる。

結局開いてるお店はマックとかファーストフードのお店しかなかったので、何も食べずにホテルまで戻ってきてしまいました。

ウエルカムドリンクでワインを頂きます。

こんな時のために成田のラウンジでこっそりもらってきておいたカップラーメンが役に立ちました。

美味しい物は食べられなかったけど、オーストリアからハンガリーへバスでの国境越え、猫カフェ、温泉、夜景クルーズとなかなか濃い一日となりました。

明日はちょっと足を延ばしてハンガリーのパムッカレ!?エゲルサローク温泉に行ってきます。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る