有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年は旅年でした。<br /><br />20歳の時に初めて香港に行って旅行の楽しさを知り、それから旅は私のライフワークと決めて自分の思うままに旅してきました。<br />昨年は共通の趣味を持つ仲間と出会い、現地集合で色々なところに出かけSFCにもなってしまいました。<br /><br />やっぱり旅行は楽しい!<br /><br />というわけで2017年は一発目の旅先は、新たな旅の装備も備えて有馬温泉へ。

2017.1 今年の旅始めは有馬温泉と

2017/01/09 - 2017/01/09

mikanさん

2016年は旅年でした。

やっぱり旅行は楽しい!

私鉄

昨年は旅に投資しました(主にSFC)
    ということで今年から通常営業です。

1月はもちろん関西から遠出はいたしません!

でも三連休はどこかへ行きたいなと。
    ほんとは近所の大阪城あたりをウロウロするつもりでしたが天候も体調も悪いため土日はおとなしくしていました。

成人の日の今日は天候も体調も回復!
    ということで温泉につかりたいので有馬温泉へ。

まずは阪急そばで天ぷらそば320円
    安くておいしいです。

おなかも満たされて一路三宮へ。

私の鉄分はまだまだですので出発は午後1時…笑

あー大阪市内在住って便利だなぁ

私の便利度ランキング
    1位飛行機、2位大阪市内在住
    3位以下は今後吟味する予定(どうでもいい!)

なんとかという車両だそうです。
    颯爽?だったかな。

いきなりワープして有馬温泉行きの電車

実はお正月に一眼レフを購入。
    そのためどこかに早く出かけたくてうずうず。

まだまだ使いこなせませんがこれから勉強いたします。

ちなみにCANON X7 WHITE ダブルレンズキット。
    初心者向け型落ちです。

とてもかわいくて気にいっているので大事に使おう。
    今年の旅はこの強い相棒とともにお出かけします♪

このショット懐かしい~

今日は一人だけどこれはこれで良い。

ところで一眼レフ持って女一人でかぶりつきは完全鉄子

Sテさん…

そんなわけでもうすぐトンネル

しゅっぱつしんこー!

トトロのテーマソングが脳内で巡ります。

抜けました。

有馬温泉

温泉ってついてる駅名はそれだけでほっこり。

またきましたー有馬温泉。

ARIMA ONSEN

冬の有馬も良い。

さよなら~

冬の川原もこれはこれでよい。

さて、今回は日帰り温泉「康貴」へ。

入浴料1000円

日帰り温泉施設です。

アメニティは化粧水・乳液・ドライヤー・シャンプー・ボディーソープ

露天風呂のつい立の向こうはなんと駐車場。

といっても完全遮断されているので全く見えませんが地震とか車が間違えて突っ込んできたらコンニチハ状態だと思ったり笑

私にしては長めに入浴。

金泉に主に入り体の芯までぽかぽか

脱衣所が狭いので休日は湯上り後にお化粧とかまず無理という感じです。

なのでほぼすっぴんで退場。

下駄箱がなんだかおもしろい。
    「くのー」無いかなと探すもそれはなかった。

温泉を後に。

これは中の坊さんやったかな。

レクサスやらベンツやらええ車が停まって今からお泊りの模様。
    うらやましや。

今年は温泉で一泊したいなぁ。

ねねの像

ちょっと雨が降ってきました。

今日はビールがまんだ!

夏ここで写真撮ったなぁ

よっカッパさん。

有馬温泉、大阪からのアクセスもいいし、気軽に本格的温泉が味わえるので今年は通おうと思った次第。

一人でもサクッと来れるのが特によい。

そんなわけでワープしてなぜか伊丹へ

実はGミさんと合流して九州へ旅行中のSさんの飛行機を見よう!ということで伊丹空港へ。
    ストー○ー的な発想…

Sさんいきなり失礼しました(ーー;)
    もう致しませんのでご安心を!

Gミさんからカメラのレクチャーを受けながらバシバシ撮る。
    一発目はこのロープが邪魔なショット

でも、全然違う。

うーん。

といっても勝手にキレイに撮れるモードですので誰でもこうなります。

テイクオフ!

キレイ!

でもロープ邪魔…

どう撮ればいいのか。

トワイライトタイム

♯ダレカニミセタイソラ

うーん
    夜になると難易度UP

JALさんも。

ドラえもんジェットだ!
    後ろにどこでもドアがついてる。

でもブレブレで悲しい。

ここらで冷凍ミカンになりそうなので一旦空港内のスタバへ。

30分ほどしてSさんの飛行機がどうやら到着しそう
    ということで再度展望デッキに。

Gミさんが狙います。

望遠レンズは私のにはついてないのでなかなか難しい。

どうやらアレかなぁ

ドルフィンジェットというらしいです。

Sさんお疲れさまでした。

あーどこか行きたい。

マーシャラーさんが

• …

ビシッ!

お疲れさまでした。

沖止めのようです。

さてお出迎えしなくては、一階へ移動しましょう( *´艸`)

これを撮っているとSさんが颯爽と登場!

しかも翼の王国を携えて。

さすがです!

三人で記念写真を撮って
    今年もどうぞよろしくお願いします~。

Sさん、いきなりお出迎えにも快く答えてくださってありがとうございます。

Gミさんお付き合いありがとうございます。

楽しい週末になりました。
    さて帰ります。

ここからはスピンオフ。
    大阪市内にある銭湯。
    いろは湯さん

本当はこの土曜にしようとした大阪城周辺ぶらり散歩
    大阪城+生魂神社+いろは湯+かむなび
    ↑をしたかったけど雨のためいろは湯の外観とかむなびの写真をついでにup

土曜に一年越しにやっと行けた大阪城近くにある名店
    「かむなび」

日本酒と肴のお店です。

お店予約の時に日本酒のお店ですが大丈夫ですか?
    と確認があります。

お店に来てみるとドリンクメニューには日本酒とビールのみ。
    もちろんノンアルドリンクは無しでした。
    リクエストすればあるかもだけど基本日本酒のお店です。

まずは食前酒 福岡のお酒 スパークリングにごり酒

キャビアの七草がゆ

うぅ
    おいしい。

キャビアを人生で初めてちゃんと食べたかも。

ちなみにラトビアのキャビアらしい。
    バルトからようこそ

名物しお豆

パンケーキレンズとやらで撮ったため引きの写真が難しい!

私が頂いたのは大治郎
    いい名前だ

おつくり三種盛。

鯖は私は苦手なので抜いてもらいました。

味が濃厚。

大ぶりの牡蠣。

これは小松菜とお豆腐のアンをのっけて焼いたもの。

おいしーーー!
    とてもおいしいです。
    しあわせだ

愛媛のお酒も飲んでみた。

かおりがよい。

テールスープ

つぎは熱燗でいきましょう。

ぐい飲みたち
    作品が紛れてます。

一緒に行った同期の選んだぐい飲みはなんとかさんの作品らしい。
    (記憶があやふや)

よしのぼりで燗

ここから酒の肴が三品。

愛媛のコノワタをつかった海老芋が気に入りました。

塩と鯛みそで頂く冷ややっこでさっぱり。

漬けチーズ

白子
    白子が最高においしい。

仙台の痛風鍋を思い出す。

お正月らしく開春

スッキリ飲みやすい

〆は稲庭うどん

これが予想を裏切るひえっひえ
    おだしがおいしい~

ここらでお客さんたちもテンションアップでほどよくにぎやかな店内に。

追加でクルミ餅ぜんざい

…おいしい。

お味噌が入ってほどよい塩味がたまらない。

最後のお茶菓子

熱いお茶とともに

こんなお店に同期と二人で来れて大人になったと実感。
    転勤予定の同期、また大阪来たらこのお店にいこう!
    と誓う。

有馬温泉から伊丹空港、近所のお店となんだかとりとめのない旅行記になりましたが最後までお付き合いありがとうございました。

• skyfreeさん 2017/01/11 11:07:53
    お疲れ様でした。
    mikanさん

お疲れ様でした。
    有馬温泉に日帰り入浴って金の湯しか頭になかったのでメモメモしておきます!!
    1000円で落ち着いて入れた方が癒し効果ありそうですし^^

初がっつり撮影が飛行機なのも面白いですね。
    初なのにすごく上手に取られていてびっくりしました!!
    これからも、旅先で相棒での写真撮影お待ちしています^^

大阪市内にもいい銭湯があるんですね。
    昭和な雰囲気の銭湯がまた興味をそそられます。
    大阪の旅にも出て見たいと思いました!!

skyfree

mikan

mikanさん からの返信 2017/02/12 21:41:06
    RE: お疲れ様でした。
    skyfreeさん

こんばんは^^

ふらっと有馬温泉に行けるskyfreeさんがうらやましくてしょうがないmikanです。

有馬には約1000円で日帰り温泉できるところいくつかあるみたいです。
    最近温泉にはまっているので近いうちにまた行くと思われます笑

銭湯もいい味出しているところあるのでぜひ大阪ぶらり旅してください♪

昼酒とセットでぜひぜひ笑

• りおさん 2017/01/10 23:49:30
    祝★マイ一眼
    mikanさん

こんばんは!年末の観光といい、よい旅してますね
    みててワクワクさせられます~

一眼デビューおめでとうございます。そして、いらっしゃいませレンズ沼へ(・∀・)

これから、やれ広角だ、明るいレンズだ、で色々レンズが増えてくと思います。フフフ
    カメラもゲットしたし、一段と旅が楽しくなりますね~
    是非一緒に撮影いきましょ!

りお

mikan

mikanさん からの返信 2017/02/12 21:37:22
    RE: 祝★マイ一眼
    りおさん

こんばんは^^

遅ればせながら返信お許しください!

一眼デビューついにいたしました。
    かわいくて使っては磨いております笑

説明書を読んでも良くわからないのでとにかく撮るべし。
    レンズのところまでまだいきついていませんが、旅の強い味方になること間違いなしだと実感いたしました。

撮影ぜひごいっしょさせてください♪

mikan
  • S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2017/01/10 21:13:04
    祝☆一眼
    mikanさん、こんばんは〜

一眼デビューおめでとうございます!
    私も初めてゲットしたときは早くどこかに行きたかったです^^

有馬温泉までの鉄旅もばっちりかぶりつきを高画質でごちそうさまですw
    mikanさんもすっかり鉄分が増えてきたみたいなので、
    次の女子旅はカメラ女子4人で鉄旅しましょうか(´▽`)ウキウキ

気軽に行けちゃう有馬温泉、やっぱいいですよね♪
    ほんまにすでに懐かしいと思ってしまう。

SゅうさんにGミさんに・・・仲良し・・・(笑)
    SFCの新年会は伊丹やったんですね〜
    夜景の空港も素敵でした!

あの大阪の日本酒のお店は要チェックですね。
    いいとこ教えていただきありがとうございます。

もうすぐですね♪
    楽しみにしてます(^^)/

ステファニー

mikan

mikanさん からの返信 2017/01/10 22:36:53
    RE: 祝☆一眼
    ステファニーさん

こんばんは^^

一眼レフ、ついにデビューしちゃいました♪
    早く撮りたくてうずうず。

有馬温泉での鉄子の様子、たった一駅だったのですが自分的に大きな進歩でした(/ω\)

バスで770円で大阪から行けるのにわざわざ電車で行くのも楽しいなと思った一日です。

有馬温泉、温泉!という感じがして効きそうなとこがお気に入りです。
    前回8月だったのに懐かしいですね〜

SゅうさんにGミさん、突然の集合というか突撃笑
    夜景は勉強しなくちゃです。
    ということはまた撮らなくちゃ…笑

最後のお店、とっておきの日にぜひ!
    あーまた行きたい。

お次は…楽しみですね♪♪

• さおりさん 2017/01/10 20:43:36
    一眼デビューおめでとうございます

こんばんはー!
    一眼レフ、キャノンですか(*´▽`*)
    やっぱり劇的に写真の画質が良くなってるじゃないですか♪

有馬温泉、もう懐かしい!
    やっぱり温泉は冬ですねぇ〜。
    良きかぶりつきショット、もうmikanさんも鉄子ですね◎

そして、また待ち受けられてるSさん・・・笑
    しかも今度は抜き打ちですか( ´艸`)
    夕暮れの空に飛び立つ飛行機、絵になりますねぇ♪

「かむなび」、いいですね◎大人のお店!
    お料理とお酒の写真も素晴らしく高画質で(・∀・)
    大阪城周辺はよさげなお店がいっぱいあってイイですね〜!

さおり

mikan

mikanさん からの返信 2017/01/10 22:26:45
    RE: 一眼デビューおめでとうございます
    さおりさん

こんばんは^^

父がカメラはキャノンの一眼一択で推してきたので迷わず売り場に直行しました笑

劇的によくなった!
    と思ったのですが皆様の写真見てると全然全然だなと痛感。
    鉄子に見えますよね!
    あれ、一駅なのです。
    でも十分鉄子になれた気がしました(`・∀・´)

夕暮れか朝日がやっぱり撮り甲斐がありますが難しいです。
    これから勉強いたします。

かむなびさんは名店なのでとっておきのお店です。
    こんなお店アテンドされたら株100倍上がること間違いなし。

あーもっかい行きたいけど当分がまんがまん。

mikanさんのトラベラーページ