浜北・引佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
竜ヶ岩洞に行ってみました。<br /><br />2億5千万年前の石灰岩地帯に形成された総延長1046m(一般公開約400m)の東海地方最大の観光鍾乳洞です。<br /><br />とてもすごい鍾乳洞でした。<br />何より30m落下する大滝は圧巻です!<br /><br />浜松に行く機会がありましたら、立ち寄ってください。<br /><br /><br />竜ヶ岩洞<br />〒431-2221<br />静岡県浜松市北区引佐町田畑193 MAP <br />053-543-0108

東海地方最大の観光鍾乳洞・竜ヶ岩洞:大滝は圧巻でした

2016/09/12 - 2016/09/12

1971

1971さん

竜ヶ岩洞に行ってみました。

とてもすごい鍾乳洞でした。
何より30m落下する大滝は圧巻です!

浜松に行く機会がありましたら、立ち寄ってください。

竜ヶ岩洞
〒431-2221
静岡県浜松市北区引佐町田畑193 MAP
053-543-0108

自家用車

ここから入場!

仁王門

竜ヶ岩ノジュール群

洞内に堆積した粘土層が炭酸カルシウムにより固められ、その後、地下水流によりノジュール群を残し、他の堆積土が除去され形成されたものと考えられています

石筍(せきじゅん)

雲上界

慈母観音

名前を忘れました!

三体羅漢

流れ石

畦石 あぜいし

姫かんざし

時の壺
    鍾乳石の成長を調べる目的で2000年4月に設置され、現在も実験中。

シャンデリアの間

時の壺