西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸から京都方面へ走った西国街道の途中にある西宮神社の十日ゑびすに、自転車で、行ってきました。<br /><br />前後については、西国街道の旅行記を参照ください。<br />という訳で神社付近以外は省略しています。<br />

成人式のえべっさんは大混雑

2017/01/09 - 2017/01/09

Address:Traveling

Address:Travelingさん

前後については、西国街道の旅行記を参照ください。
という訳で神社付近以外は省略しています。

徒歩

前も訪問しましたが、途上で廣田神社の参道横を走りました。以前は右側の車道が整備されていなかった。

参道の始まりはこういう風に呼ばれるとのこと。

JR東海道線へ向う住宅地の中に、何等か由緒ありそうな松がありました。

JRの土手下のトンネル。

石積みの側壁、レンガの天井、路面は木の板です。

縁起物を商いする露店が境内東横の歩道にも出ていました。

入場は赤門です。10日午前6時に開門と同時に福男を決める神事のスタート場所です。 午前10時10分頃でしたが、一方通行になっています。

殆ど動きません。

境内にも露店がありましたが、午前10時20分頃でしたので、食事をとっている人はあまりいませんでした。

本殿が見えてきました。開門神事で走る距離は230メーターほどらしいですが、今朝は30分以上かかりました。

本殿横の逆さ門松です。10日夜にえびす様が町内を回る時に松の先で傷ついては行けないと、町民が松を逆にしたのが云われとのことです。

本殿内にてお参りされる方々

本殿内左側には、奉納されたマグロが鎮座しております。硬貨を張り付ける人々は別ルートで並んでいました。

その横の大根にも硬貨が挟まれてました。

本殿左手にある末社の大黒様にもお参りです。

笹を授与する福娘。

境内南側の出口に近い所には、こんなアミューズメントが……。入りませんでしたが、

廣田神社の末社もあります。

あらえびす様のお社。こちらは勝負事にご利益があるとのこと。

赤門より数100メートル東に旧国道を行くと、ゑびす様が御遷座されたところがあります。

その裏側です。

いつもの相棒です。神社付近は人のみですので、阪神西宮駅西側の駐輪場に置きました。出るときは満車状態でした。