2017/01/06 - 2017/01/06
サボ10さん
花祭り と云っても、花の即売会の事です。
ベトナム旧正月(Tet)の前、1月6日 から 26日に、正月用の花が売られるのです。
我々は その最初の日、6日、に花を買いに行きました。
旗から判断して、ベトナム語の Dau は 鶏(酉)の様ですね。
迎春
姪の長女、Sちゃん から送られて来た、 東京ディズニーランド のお土産で新年の挨拶の写真を作りました。
鶏は ハワイ から買ってきたものです。 -
過去、十数年、我々は年末年始に同じ事をしています。
先ず、年末は NHKの紅白歌合戦をテレビで見ています。 そして、年始には ローズボール パレード と ローズ ボール です。
ただし、今年の元旦(1月1日) は日曜日だったので ローズボール は1月2日 でした。 日曜日 は 教会に行く日 と云うことで、パレード等行われないのです。
紅白歌合戦は 2016年に テレビ ジャパン に参加し、歌とか歌手の裏話しを見ていたので、印象に残ったのは 裏話があったものでした。
その1、奄美大島の小学生がお昼時間に 海の声 を歌っていると云うので、桐谷健太さん がこっそり学校を訪問したのが楽しかった。
海の声 は良い歌ですねぇ。
空の声が聞きたくて
風の声に耳すませ
海の声が知りたくて
君の声を探してる
インターネットで分かったのは 浦島太郎が乙姫に思いを伝えようとした歌らしいですね。
「乙ちゃ~ん」 と叫ぶのが愉快だった。
その2、Miwaさんが、NHK の合唱コンクールで優勝した熊本の女子中学生と一緒に歌ったのが良かった。 特に、女学生の合唱が非常に良かった。
その3、 市川由紀乃さん。 我々は カムバック ストーリ に感激します。 -
毎年元旦に行われる ローズボール の パレード を最初に観たのは
1960年でした。 http://4travel.jp/travelogue/10574084
その後、1974年 と2008年に観にゆきましたが、後は テレビ中継です。 パレード は 今と1960年は 余り変わっていません。 強いて 云えば60年は フロート が大きかった様な気がします。 もう一つ、ローズパレードの クイーン と コート が白人だったのに対して、今は ヒスパニック系などの マイノリティが多くなっています。
今年のクイーンは ビクトリア カステヤノス嬢。 今年は日本から 岐阜商業高校が参加しました。 名前は忘れましたが、岐阜のバンド メンバーとサンタモニカ市立大学メンバーが姉妹でした。
ローズボールのフットボールに試合は USC と ペン州立大学と競い、USC が 52対49 で勝利。 めでたし、めでたし。 -
Asian Garden Mall内
パーキング場で 即売会が行われます。
ベトナムの人は 蘭 が好きですから、売られている多くは 蘭の花
今年は花が少なくなって 果物が多くなっていました。
巨大な果物
今年 我々が購入した 蘭の花、胡蝶蘭(Phalaenopsis Aprodite) です。
小さな蘭の花
アルバムに投票される方へ:
有難う御座います。