和田山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カニ漁解禁のニュースが流れるとカニが恋しくなります。<br /><br />2年前は鳥取砂丘から香住を回りました。<br />同じ12月の吹雪の中 轍も消えかけの山道を恐る恐る運転し<br />やっとたどり着いた「柴山カニ」の活かに刺が忘れられません。<br /><br />そう、カニドライブ旅行はお天気との戦いです。<br /><br />前回は改装工事のため登れなかった「竹田城」<br />リベンジの思いを込めて今回は城崎温泉をチョイス。<br /><br />祈りが通じて、お天気にも恵まれ楽しいドライブとなりました。

竹田城とカニ ぐるっと山陰ドライブの旅

2016/12/18 - 2016/12/19

kanomamaさん

カニ漁解禁のニュースが流れるとカニが恋しくなります。

2年前は鳥取砂丘から香住を回りました。
同じ12月の吹雪の中 轍も消えかけの山道を恐る恐る運転し
やっとたどり着いた「柴山カニ」の活かに刺が忘れられません。

そう、カニドライブ旅行はお天気との戦いです。

前回は改装工事のため登れなかった「竹田城」
リベンジの思いを込めて今回は城崎温泉をチョイス。

祈りが通じて、お天気にも恵まれ楽しいドライブとなりました。

祈りが通じて朝から良いお天気。

和田山竹田城は冬季 午前10時から午後2時までしか登れません。
    9時くらいに大阪を出発。

なんと豊岡辺りは深い霧!
    この日は濃霧注意報が出ていたそうです。

ひょっとすると雲海の竹田城が見れるぅ~か?

時間は10時を回り、
    和田山ICを降りる頃には 里に薄っすら漂うくらい…

和田山ICを降りると、ホントに近い!
    目印はこの道路。

くぐるとすぐ左。

山城の里駐車場に11時前に到着。

竹田城へは色々な登城ルートがあります。
    JR竹田駅からは天空バスが出ています。

12月は運休のため40分程歩いて登ります。

目指すはあそこ。

木漏れ日の中いい感じ。

20分ほど登ると 天空バスの中腹バス停。

ここからは徒歩のみ、さらに20分。

バス停から900メートルの登り。

さすがにコートは脱ぎました。

料金所に到着。
    大人500円です。

この日早朝はこんな感じだったようです。

青空に石垣が映えるぅ。

天守台は標高353・7m。

見晴らしは素晴らしい!
    けど、築城した人たちの苦労はいかばかりかと…

桜の季節に来てみたい。

高倉健さん主演の「あなたへ」のロケ地にもなってましたね。

南北約400m 東西約100mの広さ。

左が本丸。
    前方が花屋敷。

本丸から南千畳。

但馬の山々に浮かんでいるような広場です。

アップ。

意志を感じる「一本松」

結構、上って歩いてと大変ですが
    さすが「日本100名城」に選定されているだけあって
    見ごたえのあるお城です!

竹田城にもゆるキャラが(笑)

竹田城が見えるお蕎麦屋さんで腹ごしらえ。

今度は竹田城が見下ろせる
    お向かいの「立雲狭」にも登ります。

徒歩3分の第3展望台から。

古城山の山全体が虎が伏せているように見えることから
    別名「虎臥城」と呼ばれているそう。

なるほど。

せっかくここまで来たので
    もっと上を目指します。

ところが3日ほど前に降った雪が少し残っていて
    30分程かかる第1展望台までの階段は
    粘土質の土が雪解けで、どろっどろ…

登りはまだましですが
    下りは滑ったら大変と、ずいぶん時間がかかりましたわ(涙)

ちなみに駐車場には靴のドロを落とすために水と雑巾が用意されています。
    有難いご配慮。

苦労して登った第1展望台から。

天空の城を撮影するのはここからだと思いますが、
    霧の出るのは早朝で 雨の後などはかなり足場が悪いので
    行かれる方は十分な装備で気をつけてください。

高いところは気持ちいい~!

城崎温泉のお宿は
    城崎駅通りの「よしはる」

夕食まで浴衣に着替えて「外湯めぐり」に出かけます。
    宿泊客はバーコードが付いたチケットと旅館オリジナルのカゴバックで
    7つのお風呂に入れます。

烏の行水で入っても、2つ入れば私には十分でしたぁ。

お風呂上りに「地ビール」をひっかけてお宿に戻ると~
    隣のお部屋にカニがスタンバイ。

お刺身、ゆでガニ、焼きガニ、カニみそ、カニすき、カニ雑炊…

一年分のカニを食べました。
    満足、満足。

朝は城崎温泉をお散歩。

暖簾のかかった城崎温泉駅。
    駅舎は近代的にリフォームされて綺麗です。

温泉街らしい「下駄」の奉納

駅の横には「さとの湯」

お急ぎの方には足湯もあります。

豊岡のゆるキャラ「玄武岩の玄さん」も手ぬぐい姿。

ペッパーも浴衣姿。

お土産物屋さんを冷やかして~

夜には下駄のカラコロという音で賑わっていた円山川界隈。
    朝は静かです。

城崎温泉と言えばここ。
    老舗旅館「西村屋 本館」

いつかは泊まりたいです!

城崎温泉ロープウェイの乗り場近くにある
    「薬師堂」

ここが元湯。
    向こうの建物は「鴻の湯」

温泉卵が美味しそうでした。

城崎温泉のすぐ近く
    「玄武洞公園」

5つの洞を見ることが出来ます。

160万年前に起こった火山活動で流れだした溶岩が
    冷え固まるときに 規則正しい割れ目を作り出した物。
    6000年前に波に洗われて出現し、その後人が採石して洞になったそうです。

ブラタモリでよくタモリさんが言ってる「柱状節理」でございます。

自然ってすごいわ!

ここは一番綺麗でした「青龍洞」

わかりにくいのですが、下の部分は水鏡に映ったものです。

無料です!なかなか見ごたえあります。
    城崎温泉とセットで是非!!

右に倣えのお揃い「八角形」
    不思議~

自然にはかなわないわ…

お天気も良いので、
    日本三景「天橋立」にも足を延ばします。

まずは高いところから~
    往復850円でリフトかケーブルカーか選べます。

風もなかったので迷わずリフトをチョイス。

気持ちいい~

文殊山山上は「天橋立ビューランド」という遊戯施設。
    観覧車などもあります。

対岸にも別の展望台があります。
    こちらは南側。

おなじみの「股のぞき」

ここに来たらやってみなくっちゃ、ねぇ(笑)

こんな感じに見えます。

天に舞う龍のように見えますでしょうか?

展望レストランで天橋立を見ながら
    「宮津風ソースかつ丼」でランチ

あさりの串カツです。750円

日本百選にも選ばれている天橋立を少し歩いてみました。

観光船も出てますし、レンタル自転車もあります。
    歩いて渡ると片道50分、自転車20の距離。

時間があれば色んな見どころがあります。

全長3.6キロ 8000本の松林。

夏には海水浴も。

観光船乗り場のそばには
    知恵を授かる文殊さんとして有名な「知恩寺」

山門は丹後地方最大の「黄金閣」

扇子のおみくじが~

300円入れて引いた相方のおみくじは、

ちょっとうれしい「大吉」!!

どうか新しい年も良い年になりように!
    健康で旅が楽しめるといいな。

皆様のご多幸もお祈りいたします。
    ありがとうございました!