香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
絶対外せないのは北京ダックと飲茶。あとはその時の気分で。<br /><br />ガイドブックの香港1月の気温を参考にした服装だったのだけど<br />毎日気温が20℃とかで暑い、半そでも必要だったな。

2017年お正月香港マカオ目指すは北京ダック

2017/01/01 - 2017/01/04

4974位(同エリア19656件中)

yukiyuki

yukiyukiさん

絶対外せないのは北京ダックと飲茶。あとはその時の気分で。

ガイドブックの香港1月の気温を参考にした服装だったのだけど
毎日気温が20℃とかで暑い、半そでも必要だったな。

鉄道 徒歩
JAL

機内食は洋食だったのでお正月感はありませんが美味しく頂きました。

空港からはエアポートエクスプレスで30分くらい。
    意外と空いてる。

中環と上環の間あたりにあるバタフライオンウェリントンホテルへ到着。

窓の外はいかにも香港。

ランカイフォンで HAPPY NEW YEAR!

香港到着1食目は 龍記飯店でローストののった麺

メニューが読めないので適当に注文したらパンとハムと卵も付いてきちゃった。

• 夜景

夜景

お正月だね

2日目。
    朝食はホテルから歩いてすぐの蓮香楼で。

午前中の空いていそうな時間を狙ったのだけど地元の人でいっぱい。

店内をワゴンが回っているので好きなものを取ると
    おばちゃんが注文用紙にチェック。

料理はまあまあなんですが・・・
    お茶が不味い、水が臭うのかな?

でも地元の雰囲気を味わうのにはいい感じ。

今日はマカオへ
    徒歩でマカオフェリーターミナル。チケットを購入して乗船。
    パスポートは忘れずに。

チケットを購入。座席番号が乗船直前に係の人がシールを張ってくっるので
    指定された座席に着席。
    冷房の直風が・・・・寒い。

マカオタワー♪

いい天気です。

ぷらぷらお散歩。
    喉も乾いたのでビールと

焼味飯

エビー

炒飯で298パタカ

香港も物価が高いけどマカオも高いなぁ。

聖ポール天主堂跡。
    すっごい人人人!

以前来たときは気づかなかったんだけど
    地下にはちょっとした博物館的なものが。

いい雰囲気

タクシーが拾えそうなところまでお散歩。

タクシーでコタイのヴェネチアンマカオへ

おやつタイム。

ここの前にエッグタルトを食べたら
    おつりが全部パタカで戻ってきたので困った。

エッフェル塔?

夕食はポルトガル料理のカルロス。

ビール♪

トマト味のシチューと

干しタラとじゃがいもの炒め物

香港へただいま。町中にかわいい雪だるま♪

3日目
    明日は帰るだけなので実質最終日です。

今日は翠園で飲茶。
    ここは前にも来たことがあるけど美味しいのだ!

豚の足と鳥の足。
    なかなかグロテスクだけど美味しいよ。
    コラーゲンでプルプル~

あれこれワゴンから

美味しそうなものをチョイス

ここも注文書にチェックをしてもらい最後にお会計。

街歩きをしていたら こんなお店も。

夕食は北京ダックが有名なお店を予約。
    その前に恭和堂で亀ゼリーを食べようと思っていたのですが尖沙咀にあった店が
    どうやら閉店していたようで…その辺でお茶休憩。

今回一番楽しみにしていた北京ダックを鹿鳴春で。

ここは北京ダック以外も美味しいんだけど
    食べきれないので スープと野菜炒めだけ頼んで北京ダックが来るのを待ちます。

来た来たーーーー!

• 一羽の注文なので二人だと食べきれない場合はお持ち帰りも出来ます。<br />今回は完食!

今回は完食!

こんな感じに皮だけじゃなくお肉も付いているのがお気に入り。

大満足で最終日の夜を過ごしました。

カンタスのラウンジで
    マシンでカプチーノを入れようとしていたら日本語の上手なお姉さんに
    カウンターでもっと美味しいのが飲めると入れてもらいました。

次はマカオ泊でもう少しゆっくりしたいな。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 329円/日~

香港の料金プランを見る