コスメル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末の女房・孫娘との冬休暇前半が29日終了。30日からは、(自分の)後半休暇です。メキシコにいる限りは、大半がdivingになりそうです。<br />表紙は、レストランです。朝食はここで摂りました。朝食1回8USDと毎日5USDを最終日に払いました。宿泊は、1泊120USDくらいだったでしょうか。飛行機とセットで払いましたので、割引だった気がします。途中で部屋の鍵を紛失。チェックアウトのときに、ペナルティーいくらと聞いたら、無料で済みました。taxiは往路が100ペソ。帰路が95ペソでした。両方とも少しチップはあげましたが。(5だったか10だったか)<br />カンクン・・・メキシコシティー・・・アグアスのフライトのうち、1本シティー・・・アグアス便が欠航になりました。そのため、空港で4時間以上待つことになりました。そのうえ、また遅延していました。それならカンクンからの便も1本遅らせてくれればいいのに、と思ってしまいました。

巡るMexico Cozumel (Casa del Mar ホテル)

2016/12/30 - 2017/01/05

Osama

Osamaさん

お決まりのサニタリー系から。

当然1名ですから、キングサイズで寝ます。

エアコンの調子は良かったです。途中でリモコンの電池が切れましたが。

テレビ番組はたくさんありました。

このような豪華客船がいくつか寄港していました。乗りたいなああああ!

道路を跨ぐ歩道橋です。海岸側から眺めています。ビーチへ行くのは便利です。

歩道橋の上から。casa del mar の意味は、「海の家」です。夏のイスラムヘーレスもそんな名前だったような。

歩道橋の上から。
    この部分は、ホテルのプライベートビーチです。隣にダイブショップもあります。予約していなかったため、年末年始のラッシュに乗り遅れ。(特に元旦は休みのショップが多い)めげずに交渉して、このすぐ隣のショップのお姉さん(ハンガリー人だそうです)がガイドとしてアレンジしてくれました。31日は、潜水艦に行きました。(ちょっと寒かったので)1日は、お姉さんとビーチダイブ1回。2日3日4日とボートダイブ2回ずつでした。3日は日本人4人と同乗。4日は馴染みのボートが満席で、お姉さんはお留守番でした。

歩道橋の上から。
    クルージングしたいなあ。

歩道橋の上から。

たいていの日本人(何人か会いました)は、ベランダ(テラス)つきの部屋を予約しているようです。私は、ダイビング・ギヤを干すのに少し苦労しました。(別にプールサイドに干せば済むことですが。)

ロビー前の待ち椅子です。

車寄せです。

プールサイドから歩道橋を見ます。ここにソファーがあり、このソファーの近くで、機材を干していました。

プールサイドから歩道橋を見ます。

ここがプールです。普通の温度です。やや冷たい(この時期は)

ここは、ジャグジー、温水です。

この日は、NewYearPartyに向けて、ソファーが撤去してありました。(まあ31日に騒ぐから、1日は休日にするんですね)

レストランのテーブルです。

レストランの天井です。

夕暮れの西空です。

ほぼ毎日早朝にスコールがきました。虹がわかりますか。

歩道橋からセントロ(ダウンタウン)方向を見ます。

こんな車があります。スコールの時は、どうするんでしょうか。

メキシコには、こんなトカゲが。

この数枚は、レストランのクリスマス装飾です。

この2枚はロビーです。

海岸で、なにをやっているかと思ったら、ナイトダイブ(講習かも?)でした。

このダイブショップでお世話になりました。この道沿い、50mも歩けばダイブショップにあたる??

ホテルの中庭です。

コテッジ風の部屋です。高そう。

このフェリーで Cozumel と Playa del Carmen を往復しています。帰路は100ペソ。往路は、バスとセットになっていたので忘れましたが、料金が違うのですよね。たぶん140ペソくらいしたはずです。バスも往路が140くらい、帰路が180くらいのはずです。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 529円/日~

メキシコの料金プランを見る