伊豆市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆半島、特に中伊豆辺りは、冬はシーズンオフの感がありますが、天気のいい1月の休日に、ワイナリーとブリュワリーに出かけてみました。そして、その後は源泉掛け流しの共同湯でスッキリです。<br />

中伊豆でワインと、地ビール、そして源泉掛け流しの共同湯

2017/01/07 - 2017/01/07

つきじ

つきじさん

三島から修善寺まで伊豆箱根鉄道で30数分です。
    うまく踊り子号の時間に合えば、三島から修善寺までの間は自由席であれば乗車券のみ特急料金なしで乗車できるのでおすすめです。

駅構内にある武士のあじ寿司はおすすめ、一押しです。だまされたと思って試してみてください。

改装されて綺麗になった修善寺駅。バスターミナルと反対側から中伊豆ワイナリーヒルズへの無料シャトルバスが出ています。
    ワインを試飲するのが目的で、ちょっと気がひけますが利用します。マイカーだと飲めないからね。

30分ほどで中伊豆ワイナリーヒルズへ到着。
    中伊豆の広大な敷地内にホテルや野球グランド、サッカーグランドも点在します。
    この建物はワイナリーシャトーで、周りには葡萄畑が広がっています。

伊豆でもワインを作ってるなんて、ちょっと意外ですが、広大な葡萄畑の向こうに富士山が望めます。
    この時期寒いですが、富士山が最も綺麗に見える時期です。

最近、乗馬施設もできたようです。

葡萄畑の中もかっぽかっぽするようです。

シャトー前の噴水もちょっと凝っていてお洒落ですね。
    ところで、この中伊豆ワイナリーは、伊豆韮山出身のシダックスの創業者が作った施設です。

シャトーから少し先にぐらっぱの丘蒸留所という施設があって、

中はバーベキューコーナーになっています。

このバーベキューコーナーは、団体専用だそうで、夏の一定の時期を除いては30人以上でないと利用できないそうです。
    富士山を眺めながらワインとバーベキュー、いいですね。
    もっとも、1、2月は寒すぎて営業休止だそうです。

さて、私のお目当てはシャトーの売店にあるワインの無料試飲

普段は団体客で混んでいて、ゆっくり試飲もできないのですが、この時期は人も少なく、お店の方も、勝手に自分で注いでね、という感じです。
    そんなわけで、試飲できるワインは数種類ですが、気兼ねなく飲ませていただきました。因みに、お土産品はチーズなど結構充実しています。

テラスもあって、本当にロケーションいいですよ。

無料の試飲で物足りない場合は、こちらの有料試飲コーナーがおすすめです。
    ボトル3,000円以上のワインも1杯(20ml)100円から200円でいただけます。
    ちょっとしたおつまみも用意されているので、千円札1枚あれば、バル気分で楽しめます。

さて、ワインの次はビールです。
    無料シャトルバスで一旦修善寺駅まで戻り、今度はベアード・ブルワリーガーデン 修善寺へ向かいます。
    修善寺駅から10分程、ラフォーレ修善寺入口で下車します。

看板が出ています。

狩野川沿いののんびりとした風景が広がります。

なっているのは蜜柑かな。

10分程歩くと見えてきました。

最近ちょっとした人気の地ビール、ベアード・ブルワリーガーデン 修善寺です。

すぐ側を狩野川が流れています。

へえ、結構各地にお店があるんだね。

20タップが並んだテイスティングルーム「ブルワリーガーデン タップルーム」です。広くはありませんが、綺麗な施設です。

3種類のビールを小さなグラスで味わえるセットを注文します。800円です。

1月とはいえ、天気がいいのでテラス席でいただくことにします。
    でも、こちらもあまり広くないので、ビールの旨い季節だと席を探すのに苦労しそうです。

こちら、食事は乾き物程度の提供のため、嬉しいことにおつまみの持込みが自由となっています。みなさん、結構持ち込んでいる様子でした。
    でも、結構メニューはあるんですよ。これは、イズシカのコンビーフとラスクです。

黒ビールを追加で注文。ここの黒ビール、結構いけます。

暑い時期だと、狩野川の風に吹かれてビールも進むんだろうなあ。
    ワインと地ビールの後は温泉です。
    この辺り、日帰り温泉のいいところいくつかあるのですが、湯ヶ島へ向かうことにします。

湯ヶ島の共同湯「河鹿の湯」です。地元の人が多いのですが、もちろん観光客も気兼ねなく利用できます。

大人一人300円です。

数人入ればいっぱいになりそうなシンプルな浴槽が一つあるだけで、石鹸やシャンプーもありません。

ちょっと熱めのお湯が勢いよくカエルの口から流れ出て、浴槽からどんどん溢れています。いいお湯です。

窓を開ければ、狩野川の流れが広がっています。
    伊豆のワインと地ビールを楽しんだ後に、温泉で疲れを癒すという、ちょっと変わった伊豆の一日でした。