沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄本島からレンタカーとフェリーでいける離島<br />「久高島」と「古宇利島」を旅してきました。<br /><br />宿泊は本島の宜野湾市にあるホテルです。

沖縄本島からいける離島の旅。

2016/12/10 - 2016/12/13

ayu U

ayu U さん

沖縄本島からレンタカーとフェリーでいける離島
「久高島」と「古宇利島」を旅してきました。

宿泊は本島の宜野湾市にあるホテルです。

出発地新千歳空港は数年に一度の大雪…

私達が乗った飛行機が最後で空港閉鎖になりました!

そんななか予定より大幅に遅れて沖縄到着です。

到着は夕方過ぎだったのでホテルに直行です。

ホテルは宜野湾市にある「ラグナガーデンホテル」
    以前にも何度か止まったことがあるのですが朝食が美味しいです。

ホテル内のラウンジではピアノの生演奏をしてました!

ホテルから見える景色は全室オーシャンビューです。

まさかこの写真の2日後にオスプ○イが爆音で上空を飛んでいくとはおもいませんでした…

1日目は移動で終わってしまいました。

2日目の朝食は海ぶどう食べ放題!!

ラグナガーデンホテルは朝食バイキングを和食、洋食の二種類からえらべます♪

ホテルの玄関前には毎朝朝市が開催されます。
    写真はパッションフルーツ!!

朝食を食べたあとはレンタカーで安座間港に向かいます。

安座間港からでる久高島行きフェリーにのり20分ぐらいで久高島到着!!

当日はお祭りの日らしく「女性禁制」の場所があり通行止めのの道がありました。

自転車は2時間半で¥750でレンタルします。

久高島ガイドブック

島内は1周一時間もあればまわれます。
    ただし、ゆっくりみるとなると時間はぜんぜんたりません!!

じゃり道を自転車こいでいくと大きな木に遭遇。
    マングローブかな

島内には小さなかわいい看板があります。

なーんにもない道をひたすら漕いでいきます

ウーパマは真っ白なビーチで星の砂を探すことができます。

でも、持ち帰っちゃいけません!!神聖な場所なので…

石などを持ち帰ってかえせーー!!と夢に出てきたと言う話もあるとかないとか…

久高島の一番端っこ

神様が下り立った岬とされてる場所

島内は舗装もあれば砂利道も…
    いや、むしろ砂利道の方がおおいな。

自転車の当たりによってはサドルが固くてお尻が取れるかと思うぐらい痛くなります←

街中も自転車で散歩します。

写真は家が燃えてるわけではなく
    ウミヘビを燻製にする家です。

久高島はウミヘビが採れるのです。

街中を1周したらフェリー乗り場近くで自転車レンタルしたお店にもどります。

島の端っこまで行き、ビーチによったりして
    大体2時間ちょいかかりました。

12月なのに25℃もあったので氷ぜんざいで一休み。

5種類の豆と黒糖ときなこが美味しかったなぁ

久高島はねこの島!!
    いーっぱい猫がいます

ここにも猫

猫に10匹ぐらいはあったなぁ…

港についたら坂をずーっと登るとレンタル自転車があります。

この岩の右の道をずーっとのぼります。

フェリーはこんな感じ。

時間によって連絡船とフェリーがあります。
    詳細はHPで確認してください。

久高島から本島に戻りました。

お昼もすっかり過ぎてたので腹ごしらえ。

大好き沖縄そば!!
    写真はアーサーそば

素敵な古民家のおそば屋さん。
    ブーゲンビリアが満開でした

そば屋さんの名前は「やぎや」
    小さな看板が目印です。

離れもあるので貸し切りもできます。
    以前、親戚一同で行った時は14人で離れを貸切ました。

そば+ジューシー+小鉢のセットがめちゃめちゃうまい!!

腹ごしらえしてからは、ひめゆりの塔で歴史を学び
    そのまま「やちむん通り」へ。

やちむん通りは駐車場がないので探すの大変!!

写真もとり忘れたwww

やちむん通りをずーっと歩いてたら
    牧志公設市場にたどり着きました。

沖縄っぽい南国フルーツもたくさん!!

やちむん通りと国際通りを散歩してたらすっかり日が暮れたので腹ごしらえ。

沖縄と言ったらステーキ!!

イオンライカムに行きたいってやつがいたので行ってみたら…
    もう、沖縄じゅうの人が来てるんじゃないかってぐらいに人人人…

やっとステーキにありつけた時には疲れてぐったり

部屋についたら…
    そりゃーいっぱい飲むでしょ!!

地方に来たら必ずスーパーにいきその土地のお酒とおつまみで乾杯します。

今回は泡盛 久米仙!!!!

久米島のお酒です。

これで、1日目2日目の日記は終わり!!
    pert2につづく…

ayu U さんの関連旅行記

ayu U さんの旅行記一覧